КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЕНДИ Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2044042C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горькой настойки.

Известна композиция для горькой настойки "ПОЛЕВАЯ" [1]
Композиция содержит на 1000 дал настойки:
Водно-спиртовой настойки "ПОЛЕВАЯ" 1 и 2 слив, л 1440,0
Сахарный сироп, 65,8%-ный, л 100,0 Колер, кг 7,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водно-спиртовой настой содержит, кг/1000 дал настойки:
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 20,0
Бессмертник песчаный (цветы и листья) 3,3 Календула (цветы) 1,5
Ромашка лекарствен- ная (цветы) 15,0 Мята курчавая (листья) 5,0
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеблей) 2,0 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 0,5
Тысячелистник обыкно-
венный (верхушки цвету- щих стеблей) 0,5
Крепость полученной настойки составляет 28% Настойка обладает горьковатым вкусом со сложным ароматом трав.

Однако для приготовления настойки используется многокомпонентное растительное сырье, что усложняет технологию приготовления и не гарантирует стабильность качества настойки.

Известна композиция [2] содержащая водно-спиртовую жидкость, колер и водно-спиртовой настой из растительного сырья, включающего крапиву и кору дуба. Горькая настойка Бальзам "АРСТАН", включающая кору дуба, плоды шиповника, облепиховый сок, колер, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, плоды барышника, плоды можжевельника, яблочный сок, малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, масло шиповника, облепиховое масло, мед.

Недостатком указанной композиции является очень сложный многокомпонентный состав.

Предлагаемая композиция ингредиентов решает задачу расширения ассортимента выпускаемой продукции путем создания горькой настойки с новыми вкусовыми и ароматическими ощущениями.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки содержит на 1000 дал настойки:
Водно-спиртовой настой
из растительного сырья, л 250-280
Композиция аромати-
ческая пищевая "Де- сертная", л 28-30,5
Ароматизатор "Брен- ди", л 49,5-50,5 Колер, кг 95-102
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное
а водно-спиртовой настой содержит, кг/1000 дал настойки: Зверобой пронзенный 10-12 Крапива 8-9 Кора дуба 18,9-19,1
Новым в предлагаемой композиции является то, что она помимо водно-спиртового настоя из растительного сырья, колера и водно-спиртовой жидкости содержит дополнительно композицию ароматическую пищевую.

Похожие патенты RU2044042C1

название год авторы номер документа
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "БАРСКАЯ 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Мещерский Н.В.
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
RU2041933C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" 1994
  • Наврозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093555C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЕНДИ

Область использования: ликеро-водочное производство. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки содержит ( на дал настойки ): 10 12 кг зверобоя пронзенного, 8 9 кг крапивы, 18,9 - 19,1 кг коры дуба при общем количестве настоя 250 280 л, 28 30,5 л композиции ароматической пищевой "Десертная", 49,5 50,5 л ароматизатора "Бренди", 95 102 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость.

Формула изобретения RU 2 044 042 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовой настой из растительного сырья, включающего крапиву и кору дуба, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию ароматическую пищевую "Десертная" и ароматизатор "Бренди", а растительное сырье для приготовления настоя дополнительно включает зверобой пронзенный, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на дал настойки:
Зверобой пронзенный 10 12
Крапива 8 9
Кора дуба 18,9 19,1
при общем количестве настоя 250 280 л,
а также:
Композиция ароматическая пищевая "Десертная", л 28,0 30,5
Ароматизатор "Бренди", л 49,5 50,5
Колер, кг 95 102
Водно-спиртовая жидкость, л Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044042C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
"Горькая настойка бальзам "Арстан" 1991
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Такырбашева Роза Абдыразаковна
  • Поволоцкая Александра Сергеевна
  • Джункеев Тенизбай Айбахунович
  • Алтымышев Алмаз Арстанбекович
SU1788964A3
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 044 042 C1

Авторы

Блинова Э.К.

Никулин Ю.А.

Викторова Г.К.

Смирнов Е.В.

Даты

1995-09-20Публикация

1993-12-17Подача