Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, колер и водно-спиртовую жидкость (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения (SU 680323, С 12 G 3/06, 1976). Известная горькая настойка имеет недостаточно хорошие органолептические свойства, так как содержит небольшое количество экстрактивных веществ и натуральных эфирных масел. В композиции преобладают ингредиенты с выраженным горьким вкусом, подчеркивающие естественный спиртовой жгучий вкус напитка.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки "СТРИЖАМЕНТ", содержащая водно-спиртовую жидкость, сок яблочный спиртованный, коньяк, колер и настой смеси растительного сырья, включающей зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, иссоп обыкновенный и дубовую стружку (признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения) в определенном рецептурой количественном соотношении (SU 815030, C 12 G 3/06, 23.03.1981).
Известная горькая настойка "СТРИЖАМЕНТ" имеет недостаточно хорошие органолептические свойства, поскольку настой смеси растительного сырья вышеуказанного состава придает горькой настойке вкусовой букет с жесткими оттенками настоя растительного сырья, а также недостаточно гармонично слаженный аромат в сочетании со вкусом настойки и естественным спиртовым ароматом и вкусом, что обусловлено качественным и количественным составом смеси растительного сырья.
Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции путем обеспечения наличия в полученной настойке орехового послевкусия и смягчения горечи во вкусе, а также расширении ассортимента горьких настоек.
Для достижения этого результата предложенная композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащей водно-спиртовую жидкость, сок яблочный спиртованный, коньяк, колер и настой смеси растительного сырья, включающей зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, иссоп обыкновенный и дубовую стружку, смесь растительного сырья дополнительно содержит липовый цвет и корень солодки, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Сок яблочный спиртованный - 900-1100
Коньяк, л - 350-450
Колер, кг - 80-110
Настой смеси растительного сырья, л - 220-275
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 38-45 об.%
а соотношение ингредиентов для настоя смеси растительного сырья составляет в пересчете на воздушно-сухое состояние, кг:
Зверобой пронзенный - 1,8-2,2
Мелисса лекарственная - 1,8-2,2
Мята перечная - 2,7-3,3
Донник лекарственный - 1,8-2,2
Душица обыкновенная - 0,9-1,1
Тысячелистник обыкновенный - 0,45-0,55
Полынь горькая - 0,45-0,55
Дягиль аптечный - 1,8-2,2
Иссоп обыкновенный - 0,45-0,55
Дубовая стружка - 1,8-2,2
Липовый цвет - 0,2-0,4
Корень солодки - 0,3-0,6
Предложенную композицию ингредиентов для горькой настойки готовят следующим образом.
Для приготовления горькой настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв. /л, сок яблочный спиртованный крепостью 25 об.%, коньяк крепостью 40-42 об.% и колер, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности. Для приготовления настоя смеси растительного сырья используют тщательно очищенное и отсортированное сырье, которое подвергают сушке под навесом, предохраняя от прямых солнечных лучей. При этом используют следующие части растений:
у зверобоя пронзенного - цветы и листья,
у мелиссы лекарственной - листья и верхушки цветущих стеблей,
у мяты перечной - траву с листьями и соцветиями,
у донника лекарственного - листья и верхушки цветущих стеблей,
у душицы обыкновенной - верхушки цветущих стеблей,
у тысячелистника обыкновенного - верхушки цветущих стеблей,
у дягиля аптечного - корневую часть,
у иссопа обыкновенного - надземную часть,
у липового цвета - распустившиеся соцветия, у солодки - корни,
у полыни горькой - верхушки стеблей и листья.
Далее готовят навески воздушно-сухого сырья в заданном рецептурой количественном соотношении, смешивают, измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в требуемом количестве и настаивают в течение 6 суток, после чего отделяют настой 1 слива. Сырье вновь заливают требуемым количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают в течение 6 суток, после чего отделяют настой 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют, разливают в стеклянную тару, укупоривают и хранят в темном прохладном месте, используя в дальнейшем для приготовления купажа горькой настойки.
Липовый цвет содержит до 0,05% эфирного масла, растворимого в водно-спиртовой жидкости и обогащающего ароматический букет заявленной композиции ингредиентов и входящих в состав ее растительных ингредиентов эфирных масел: зверобоя пронзенного, мелиссы лекарственной, мяты перечной, донника лекарственного, душицы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, полыни горькой, дягиля аптечного, иссопа обыкновенного и ароматных веществ яблочного спиртованного сока. Липовый цвет придает аромату композиции гармоничную слаженную форму, без выделения отдельных ароматических компонентов смеси растительного сырья, и создает ароматический букет, не присущий отдельно взятым запахам ингредиентов композиции. Ароматический букет предложенной композиции при наличии липового цвета более гармонично сочетается с естественным спиртовым ароматом горькой настойки, ароматом сока яблочного спиртованного и ароматом коньяка.
Основным действующим веществом липового цвета является эфирное масло, обладающее смягчающим действием на органы дыхания и пищеварения, стимулирует выделительные функции организма человека, что способствует более интенсивному выделению продуктов разложения этилового спирта и благотворно влияет на организм человека. Корень солодки содержит до 6% калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты, обладающих выраженным сладким вкусом и смягчающим действием на органы пищеварения человека, а также обеспечивающих устойчивость и стабильность аромата и вкуса настойки путем связывания и удержания эфирных масел, входящих в состав настоя смеси растительного сырья. Сладкий вкус настоя корня солодки придает композиции сладковатый привкус, не присущий отдельно взятым сахаросодержащим ингредиентами и не вносящий в композицию ингредиентов горькой настойки дополнительных сахаров. Настой корня солодки обогащает горькую настойку дефицитными для организма человека биологически активными солями калия, что смягчает негативное влияние этилового спирта на организм. Купаж горькой настойки готовят в эмалированном чане или в сборнике из нержавеющей стали, в который вносят настой смеси растительного сырья 1 и 2 слива в заданном рецептурой количестве, сок яблочный спиртованный и часть водно-спиртовой жидкости, обработанной на колонне угольного фильтра. Смесь перемешивают в течение 15-20 минут после введения каждого ингредиента. Затем вносят колер в виде водного раствора при соотношении колера и воды 1:1, воду и спирт, доводя купаж горькой настойки до требуемой крепости, перемешивают и корректируют крепость горькой настойки. Смесь ингредиентов выдерживают в купажном чане 48 часов, фильтруют на фильтр-прессе и подают в напорный чан на линию розлива.
Пример 1. Готовят смесь растительного сырья, как описано выше, при следующем соотношении ингредиентов растительного сырья, кг на 1000 дал горькой настойки в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 1,8
Мелисса лекарственная - 1,8
Мята перечная - 2,7
Донник лекарственный - 1,8
Душица обыкновенная - 0,9
Тысячелистник обыкновенный - 0,45
Полынь горькая - 0,45
Дягиль аптечный - 1,8
Иссоп обыкновенный - 0,45
Дубовая стружка - 1,8
Липовый цвет - 0,2
Корень солодки - 0,3
Из смеси ингредиентов растительного сырья готовят настой 1 слива, как описано выше, заливая смесь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 14,5 дал, настаивают и получают 11 дал настоя 1 слива. Сырье вновь заливают 11 дал водно-спиртовой крепостью 40 об.%, настаивают и получают 11 дал настоя 2 слива. Настои 1 и 2 объединяют, фильтруют и заливают в купажный чан, в котором готовят композицию ингредиентов для горькой настойки, как описано выше, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Настой смеси растительного сырья, л - 220
Сок яблочный спиртованный, л - 900
Коньяк, л - 350
Колер, кг - 80
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 38 об.%
Полученная горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: прозрачная коричневая жидкость без посторонних включений, со сложным пряным ароматом на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Аромат слаженный, приятный, умеренно выраженный, без выделения преобладающего аромата отдельных растительных ингредиентов. Вкус - мягкий, пряный с наличием орехового послевкусия, гармоничный, насыщенный, умеренно терпкий, слаженный без выделения вкуса отдельных ингредиентов, слабожгучий на характерном спиртовом фоне, гармонично сочетающийся с ароматом горькой настойки. Дегустационная оценка напитка 9,4 балла.
Пример 2. Готовят смесь растительного сырья, как описано выше, при следующем количественном соотношении ингредиентов растительного сырья, кг на 1000 дал горькой настойки в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 2,2
Мелисса лекарственная - 2,2
Мята перечная - 3,3
Донник лекарственный - 2,2
Душица обыкновенная - 1,1
Тысячелистник обыкновенный - 0,55
Полынь горькая - 0,55
Дягиль аптечный - 2,2
Иссоп обыкновенный - 0,55
Дубовая стружка - 2,2
Липовый цвет - 0,4
Корень солодки - 0,6
Из смеси ингредиентов растительного сырья готовят настой 1 слива, как описано выше, заливая смесь водно-спиртовой жидкостью крепости 50 об. % в количестве 18,1 дал, настаивают и получают 13,8 дал настоя 1 слива. Сырье вновь заливают 13,7 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают и получают 13,7 дал настоя 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и заливают в купажный чан, в котором готовят композицию ингредиентов для горькой настойки, как описано выше, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Настой смеси растительного сырья, л - 275
Сок яблочный спиртованный, л - 1100
Коньяк, л - 450
Колер, кг - 110
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 45 об.%
Полученная горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: прозрачная коричневая жидкость без посторонних включений, со сложным пряным ароматом на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Аромат слаженный, приятный, насыщенный, сложный без выделения преобладающего аромата отдельных растительных ингредиентов. Вкус - мягкий, пряный с наличием орехового послевкусия и небольшим горьковатым оттенком настоя растительного сырья, гармоничный, насыщенный, терпкий, слаженный без выделения вкуса отдельных ингредиентов, жгучий на характерном спиртовом фоне, гармонично сочетающийся с ароматом горького напитка. Дегустационная оценка горькой настойки составила 9,5 балла.
Пример 3 (оптимальный). Готовят смесь растительного сырья, как описано выше, при следующем количественном соотношении ингредиентов растительного сырья, кг на 1000 дал горькой настойки в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 2,0
Мелисса лекарственная - 2,0
Мята перечная - 3,0
Донник лекарственный - 2,0
Душица обыкновенная - 1,0
Тысячелистник обыкновенный - 0,5
Полынь горькая - 0,5
Дягиль аптечный - 2,0
Иссоп обыкновенный - 0,5
Дубовая стружка - 2,0
Липовый цвет - 0,3
Корень солодки - 0,4
Из смеси растительного сырья готовят настой 1 слива, как описано выше, заливая смесь водно-спиртовой жидкостью крепости 50 об. % в количестве 16,2 дал, настаивают и получают 12,2 дал настоя 1 слива. Сырье вновь заливают 12,2 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об.%, настаивают и получают 12,2 дал настоя 2 слива. Настои 1 и 2 слива объединяют, фильтруют и заливают в купажный чан, в котором готовят композицию ингредиентов для горькой настойки, как описано выше, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Настой смеси растительного сырья, л - 244
Сок яблочный спиртованный, л - 1000
Коньяк, л - 400
Колер, кг - 90
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40 об.%
Полученная горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: прозрачная коричневая жидкость без посторонних включений, со сложным пряным ароматом на фоне характерного спиртового аромата, гармонично сочетающимися между собой. Аромат слаженный, приятный, выраженный, сложный без выделения преобладающего аромата отдельных растительных ингредиентов. Вкус - мягкий, пряный с наличием орехового послевкусия и небольшим горьковатым оттенком настоя растительного сырья, гармоничный, насыщенный, умеренно терпкий, слаженный без выделения вкуса отдельных ингредиентов, умеренно жгучий на характерном спиртовом фоне, гармонично сочетающийся с ароматом горького напитка. Дегустационная оценка горькой настойки составила 9,56 балла. Дегустационной комиссией особо отмечены мягкий, пряный, насыщенный вкус и сложный аромат напитка и хорошее качество горькой настойки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354689C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2004 |
|
RU2266320C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к горьким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов. Горькая настойка содержит на 1000 дал готового продукта 220-275 л настоя смеси растительного сырья, 900-1100 л сока яблочного спиртованного, 350-450 л коньяка, 80-110 кг колера и водно-спиртовую жидкость до крепости 38-45 об.%. Смесь растительного сырья для настоя содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал настойки в пересчете на воздушно-сухое состояние: 1,8-2,2 зверобоя пронзенного, 1,8-2,2 мелиссы лекарственной, 2,7-3,3 мяты перечной, 1,8-2,2 донника лекарственного, 0,9-1,1 душицы обыкновенной, 0,45 - 0,55 тысячелистника обыкновенного, 0,45-0,55 полыни горькой, 1,8-2,2 дягиля аптечного, 0,45-0,55 иссопа обыкновенного, 1,8-2,2 дубовой стружки, 0,2-0,4 липового цвета, 0,3 - 0,6 корня солодки. Состав предложенной композиции улучшает ее органолептические свойства путем обеспечения наличия в полученной настойке орехового послевкусия и смягчения горечи во вкусе. Изобретение позволяет также расширить ассортимент горьких настоек.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сок яблочный спиртованный, коньяк, колер и настой смеси растительного сырья, включающей зверобой пронзенный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, иссоп обыкновенный и дубовую стружку, отличающаяся тем, что смесь растительного сырья дополнительно содержит липовый цвет и корень солодки при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Сок яблочный спиртованный, л - 900 - 1100
Коньяк, л - 350 - 450
Колер, кг - 80 - 110
Настой смеси растительного сырья, л - 220 - 275
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 38-45 об.%
а соотношение ингредиентов для настоя смеси растительного сырья составляет в пересчете на воздушно-сухое состояние, кг:
Зверобой пронзенный - 1,8 - 2,2
Мелисса лекарственная - 1,8 - 2,2
Мята перечная - 2,7 - 3,3
Донник лекарственный - 1,8 - 2,2
Душица обыкновенная - 0,9 - 1,1
Тысячелистник обыкновенный - 0,45 - 0,55
Полынь горькая - 0,45 - 0,55
Дягиль аптечный - 1,8 - 2,2
Иссоп обыкновенный - 0,45 - 0,55
Дубовая стружка - 1,8 - 2,2
Липовый цвет - 0,2 - 0,4
Корень солодки - 0,3 - 0,6
Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ | 1979 |
|
SU815030A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВОЛГО-ДОН | 1993 |
|
RU2044038C1 |
БАЛЬЗАМ "АСТРАХАНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2145631C1 |
Авторы
Даты
2003-02-20—Публикация
2000-04-17—Подача