Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Полевой букет".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу, донник, зверобой, а также колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами и дорогостоящ.
Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая душицу, тимьян, донник, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной композиции является ограниченный набор биологически активных соединений, недостаточная биологическая активность готового продукта и невысокие органолептические свойства.
Технический результат, достигаемый настоящим изобретением обогащение готового продукта комплексом биологически активных веществ, придание настойке медового аромата и улучшение, таким образом, органолептических показателей готового продукта. Для достижения технического результата композиция ингредиентов для настойки горькой "Полевой букет", содержащая душицу - верхушки цветущих стеблей, донник листья и верхушки цветущих стеблей, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит солодковый корень, липовый цвет и корицу, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
душица 1,5 1,7
донник 1 1,4
тимьян 1 1,4
солодковый корень 1,8 2
липовый цвет 1,8 2
кора корицы 1,8 2
колер 2 2,6
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что солодковый корень содержит глицирривиновую кислоту в виде калиевой и кальциевой солей, маннит, глюкозу, аспарагин и сапонины. Липовый цвет содержит эфирное масло, гликозиды, гесперидин, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фармезол. Кора корицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы.
И хотя в отдельности в различных сочетаниях и липовый цвет, и солодковый корень, и корица применяются в различных композициях, использование этих компонентов в совокупности с душицей, донником и тимьяном, содержащими дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарин, слизи, витамины С и Е, холин, производные пурина, смолистые и дубильные вещества, кумаровую и мелилитовую кислоты, горечи и камеди, обеспечивает совершенно новый неожиданный технический результат, заключающийся в том, что липовый цвет, солодковый корень и корица повышают эффективность экстракции биологически активных компонентов из душицы, донника и тимьяна с одновременной экстракцией также комплекса биологически активных компонентов из них (липового цвета, солодкового корня и корицы), при этом в свою очередь душица, донник и тимьян способствуют стабилизации всей ароматики и комплекса биологически активных веществ, выделяемых из липового цвета, корицы и солодкового корня за счет присутствия в них камедей, смол и производных пурина.
При этом готовая настойка "Полевой букет" приобретает приятный медовый аромат. Этот аромат с едва уловимым ароматом донника приобретается только при определенном соотношении входящих в состав настойки компонентов, хотя в отдельности ни один из входящих в состав настойки компонентов указанным ароматом не обладает.
Готовят горькую настойку "Полевой букет" следующим образом: душицу, донник, тимьян, солодковый корень заливают водно-спиртовым настоем крепостью 50% и настаивают 5 6 суток при многократном перемешивании, настой I-го залива сливают. Делают II-й залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают 5 6 суток. Настой II-го залива сливают и смешивают с настоем I-го слива. Полученный настой используют в качестве купажного материала. Параллельно аналогичным образом приготавливают водно-спиртовой настой I-го и II-го сливов из липового цвета и корицы, используя их также в качестве купажного материала, вводя в купаж также колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость из расчета получения купажа крепостью 40%
Пример 1. Берут исходные ингредиенты, кг на 1000 дал:
душица (верхушки цветущих стеблей) 1,6
донник (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,2
тимьян ползучий (чабрец) 1,2
солодковый корень 1,9
липовый цвет 1,9
кора корицы 1,9
Приготовление водно-спиртовых настоев ведут по таблице.
В купажный резервуар вводят полученные водно-спиртовые настои, 2,5 кг колера, 0,1 кг тартразина, все перемешивают, доводят купаж до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости.
Пример 2. Приготовление настойки "Полевой букет" вели по примеру 1, только исходные ингредиенты взяты в количестве, кг на 1000 дал:
душица 1,5
донник 1
тимьян 1
солодковый корень 1,8
кора корицы 1,8
липовый цвет 1,8
колер 2
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Приготовление настойки "Полевой букет" вели по примеру 1, только исходные ингредиенты взяты в количестве, кг на 1000 дал:
душица 1,7
донник 1,4
тимьян 1,4
солодковый корень 2
липовый цвет 2
кора корицы 2
колер 2,6
водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех трех примерах горькая настойка "Полевой букет" имела следующие показатели:
крепость 40%
цвет золотисто-желтый;
вкус мягкий, слегка жгучий;
аромат округленный, с едва уловимым ароматом донника и меда.
Следует отметить, что при купаже компонентов настойки "Полевой букет" в предложенных количествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих доннико-медовый тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.
При других соотношениях компонентов медовый аромат отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в излишней его кислотности и насыщенности отдельными ингредиентами.
Применяемые в композиции настойки "Полевой букет" липовый цвет, корица и солодковый корень обогащают настойку целым комплексом биологически активных компонентов, например, эфирными маслами, гликозидами, гесперидином и тилицианином, сапонинами, каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, дубильными веществами, холином, смолами, калиевой и кальциевой солями глицирривиновой кислоты, глюкозой, маннитом и сапонинами, что повышает биологическую ценность готового продукта, его тонизирующие свойства, улучшает органолептические показатели и расширяет ассортимент горьких настоек, пополнив его высококачественной настойкой "Полевой букет" со сложным ароматом и приятным запоминающимся медовым тоном.
Настойка "Полевой букет" обладает противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим действием.
Таким образом, указанное соотношение входящих в композицию компонентов позволяет повысить биологическую ценность и улучшить органолептические показатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" | 1993 |
|
RU2073705C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1994 |
|
RU2041937C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112025C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 |
|
RU2124047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве горьких настоек. Сущность изобретения: композиция включает в кг на 1000 дал: верхушки цветущих стеблей душицы 1,5 - 1,7; листья и верхушки цветущих стеблей донника 1,0 - 1,4; тимьян ползучий 1,0 - 1,4, солодковый корень 1,8 - 2,0, липовый цвет 1,8 - 2,0, корицу 1,8 - 2,0, колер 2,0 - 2,6 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 1 табл.
Композиция для горькой настойки, содержащая верхушки цветущих стеблей душицы, листья и верхушки цветущих стеблей донника, тимьян ползучий, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит солодковый корень, липовый цвет и корицу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Верхушки цветущих стеблей душицы 1,5 1,7
Листья и верхушки цветущих стеблей донника 1,0 1,4
Тимьян ползучий 1,0 1,4
Солодковый корень 1,8 2,0
Липовый цвет 1,8 2,0
Корица 1,8 2,0
Колер 2,0 2,6
Водно-спиртовая жидкость Остальноеc
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Автоматическая акустическая блокировка | 1921 |
|
SU205A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Приспособление к тростильной машине для прекращения намотки шпули | 1923 |
|
SU202A1 |
Авторы
Даты
1997-02-20—Публикация
1993-11-01—Подача