Способ получения сливок Советский патент 1988 года по МПК A23C13/00 

Описание патента на изобретение SU1395264A1

СлЭ

;о ел

o

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования,

Цель изобретения - более полное вьщеление жира из молока при сепарировании и повышение качества сливок.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоко при 8-14° с центробежньп насосом с производительностью, в несколько раз превьшающей производительность сепаратора, через регулирующий кран подают на пастеризатор. В связи с тем, что насос работает на себя, в камере насоса за счет многократной циркуляции происходит обработка молока, ведущая к дестабилзации и агрегации молочного жира. Степень обработки молока устанавливается регулирующим краном.

Молоко подогревают до 55-65 С и сепарируют. Жидкость получаемых сливок в зависимости от вида вырабаты- ваемого масла составляет 46-65% и регулируется с помощью приемно-отво- дящего устройства сепаратора, содержание жира в обезжиренном молоке находится в пределах 0,01-0,05%.

В зависимости от особенностей технологии последующей, переработки сливки либо пастеризуют, либо направляют в ванны для высокожирных сливок для нормализации.

I После механической обработки исходного молока при температуре его хранения 8-14 с и нагреве его до 55г65°С процесс сепарирования происходит настолько эффективнее, что на обычньрс сепараторах стало возможным получать сливки жирностью 45-65 без снижения их паспортной производительности, а потери жира при этом не только не увеличивались, а уменьшались до 0,01-0,03%. I

Очевидно, что при нагревании комочки жира расплавляются и жир в молоке при этом находится в виде крупных жидких соединений, позволяет ин- тенсифшщровать процесс разделения эмульсий на водную и жировую фазы. Молочный жир в виде крупных жидких капель, попав в поле действия центробежной силы в сепараторе, сразу же отделяется из общего объема. При этом сепаратор работает на полную нагрузку, так как сепарирование молока при указанных температурах спо

o

5 0

5 0

Q 5

5

0

5

собствует снижению вязкости получаемых сливок (особенно жидкостью более 60%) и свободному истечению их.

Снижая температуру сепарирования молока до 50 С, можно получить сливки жирностью 65% для бутербродного масла, но жир в обезжиренном молоке повышается до 0,05%, производительность сепаратора снижается. При температурах сепарирования 70 С и выше жир в обезжиренном молоке значительно превышает установленные нормы.

Если в молоке при температуре сепарирования 55 С дестабилизировано 25% жира, содержание жира в обезжиренном молоке повьшается не выше норматива, а производительность сепаратора снижается из-за вязкости продукта.

Дестабилизировать молочный жир в молоке более чем на 50% невозможно.

Предлагаемый способ получения сливок опробован при производстве бутербродного и столового масла.

Пример 1, Молоко жирностью 3,5% при 12 С центробежным насосом 50-1П 7,1-31 производительностью 25 через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор ПТУ-10 с расходом 10 , где оно подогревается до 55 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью 10 . Ввиду того, что производительность центробежного насоса вьше в 2,5 раза производительности сепаратора, происходит многократная циркуляция молока и степень дестабилизации молочного жира после насоса составляет 30%.

В результате однократного сепарирования из 12567 кг молока получают 1010,8 кг сливок жирностью 45% и 11566 кг обезжиренного молока жирностью 0,01% вместо нормативных 0,05%. При этом получено сливок на 10,8 кг больше норматива,

ч П р и м е р 2. Молоко жирностью 3,6% при центробежным насосом 50-1Ц 7,1-31 производительностью 25 м- /ч через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор ПТУ-10 производительностью 10 с расходом 9 , где оно подогревается до 65 С, а затем поступает на сепаратор ОСН-С производительностью 9 м /ч. Степень дестабилизации жира в молоке после насоса 38%. В результате однократного сепарирования из

17599 кг молока получено 1009,8 кг сливок с содержанием жира 61,5% и 16,589 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,03% вместо нормативных 0,05%. Следовательно, сливок по гучено на 9,8 кг больше норматива.

Пример 3. Молоко жирностью 3,7% при 10 С центробежным насосом 50-1Ц 7,1-31 через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор ПТУ-10 с расходом 9,5 м /ч, где оно подогревается до 60 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью 9,5 м 7ч. Степень дестабилизации молочного жира после насос 50%. В результате однократного сепарирования из 11880 кг молока получают 1007,8 кг сливок жирностью 45% и 10872,2 кг обезжиренного молока жирностью 0,02% вместо нормативных 0,05%. При этом получено сливок на 7,8 кг больше норматива.

В таблице приведены примеры, обосновывающие граничные значения предлагаемых параметров способа.

o

5

0

5

Как видно из примеров 4-7 при отклонении параметров по режимам сепарирования и степени дестабилизации в любую сторону от предлагаемых граничных значений наблюдается снижение производительности сепаратора и повышение жирности обезжиренного молока.

Использование изобретения в про- мьшшенности при производстве сливочного масла позволит снизить энерго- и трудозатраты, улучшить эксплуатационные показатели сепараторов, а такж, уменьшить потери жира.

Формула изобретения

Способ получения сливок, предусматривающий нагрев молока и сепарирование, отличающийся тем, что, с целью более полного вьщеления жира из молока при сепарировании и ,повьш1ения качества сливок, перед нагреванием молоко с температурой 8-14°С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50%, а нагрев его ведут до температуры 55-65 С.

Похожие патенты SU1395264A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1985
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1303116A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Новиков Владимир Борисович
RU2289263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Адилов К.А.
RU2061381C1
Способ производства сливочного масла 1990
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Бержинскас Гедиминас Генрикович
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Бронюкайтене Ниеле Броневна
SU1736390A1
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
Способ производства сливочного масла 1987
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Бержинскас Гедеминас Генрико
SU1454346A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Белянчиков Н.Н.
  • Белехов И.П.
  • Мурусидзе Д.Н.
  • Михайлюк-Шугаев А.А.
  • Симарев Ю.А.
RU2018231C1

Реферат патента 1988 года Способ получения сливок

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования. Целью изобретения является повьшение качества сливок. Для получения сливок молоко при температуре 8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50% с последующим нагревом его до температуры 55-60 С и сепарированием. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 395 264 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1395264A1

Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла
М.: ЦНИИТЭИ, 1980, с
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 395 264 A1

Авторы

Березанский Михаил Михайлович

Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич

Добронос Валентина Григорьевна

Ильченко Леонора Александровна

Даты

1988-05-15Публикация

1986-11-10Подача