СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА Российский патент 2007 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение RU2297771C2

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения вологодского сливочного масла, который включает приемку и сортировку молока, сепарирование молока и получение сливок, пастеризацию сливок при температуре 97-110°С, охлаждение и физическое созревание сливок, сбивание сливок и обработку масляного зерна, гомогенизацию масла сливок, фасование и охлаждение (1).

Известен также способ получения вологодского масла, который включает приемку и подготовку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, тепловую обработку сливок, получение высокожирных сливок, их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение, фасование и доохлаждение в холодильной камере (2).

Известен также способ получения вологодского сливочного масла, который включает приемку и подготовку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, тепловую обработку сливок, получение высокожирных сливок, их нормализацию, добавление вкусовых ароматизаторов - меланоидинов, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение, фасование и доохлаждение в холодильной камере (3).

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вологодского масла, предусматривающий приемку и подготовку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок с массовой долей жира 30-35%, пастеризацию сливок в потоке при температуре, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок, их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение, фасование и доохлаждение в холодильной камере (4).

Недостатком данного способа является то, что полученный таким образом продукт не всегда имеет свойственный вологодскому маслу приятный хорошо выраженный привкус пастеризованных сливок ("ореховый"). Кроме того, пороком масла, выработанного вышеназванными способами, являются следующие недостатки: ухудшение пластичности, снижение термоустойчивости, неравномерное распределение влаги в масле.

Целью изобретения является улучшение вкуса и аромата вологодского масла, увеличение срока годности.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Технический результат достигается тем, что по предлагаемому способу производства вологодского масла, при приемке молока осуществляют его сортировку, при этом используют свежее молоко не ниже 1 сорта, предварительно отобранное по пробе на выраженность привкуса пастеризации: 20 см3 молока в колбе с притертой крышкой нагревают до температуры (98±2)°С, выдерживают в течение 10 мин. Определяют вкус и запах. Молоко с чистым, хорошо выраженным вкусом и запахом пастеризации применяют для выработки Вологодского масла.

Молоко сепарируют при температуре 35-40°С с соблюдением правил эксплуатации сепараторов.

Массовая доля жира в сливках - 25-37%. Кислотность сливок не должна превышать 14°Т.

Для выработки вологодского сливочного масла используют свежие сливки, предварительно отобранные по пробе на выраженность привкуса пастеризации: 20 см3 сливок в колбе с притертой крышкой нагревают до температуры (98±2)°С, выдерживают в течение 10 мин. Определяют вкус и запах. Сливки с чистым, хорошо выраженным вкусом и запахом пастеризации применяют для выработки вологодского масла.

Тепловую обработку сливок осуществляют в непрерывном потоке с автоматическим контролем и регулированием температуры.

Для получения вологодского сливочного масла с хорошо выраженным вкусом и запахом температуру тепловой обработки сливок устанавливают в зависимости от массовой доли жира в них

Массовая доля жира в сливках, %Температура тепловой обработки, °С20-32110-11532-37105-110

Сливки, нагретые в потоке до температуры пастеризации, направляют в емкость с рубашкой и плотно закрытой крышкой, где выдерживают при этой температуре в течение 10 мин. Затем в рубашку емкости подают холодную воду и охлаждают сливки до температуры 88-90°С.

Далее сливки сепарируют на сепараторе для получения высокожирных сливок при температуре 80-90°С.

Во избежание насыщения высокожирных сливок воздухом необходимо обеспечить свободное вытекание их из приемных узлов сепаратора и использовать специальные направляющие лотки, обеспечивающие стекание их по стенкам ванны.

Нормализацию высокожирных сливок проводят пастеризованными при температуре 115°С сливками или пахтой. Сливки отбирают по пробе на выраженность привкуса пастеризации.

Масло с хорошей консистенцией можно получить только при правильно подобранных режимах термомеханической обработки. Это обеспечивается устойчивым режимом работы маслообразователей с учетом качества сырья и сезонных изменений химического состава молочного жира.

Система для термомеханической обработки включает два маслообразователя, соединенных последовательно.

Нормализованные высокожирные сливки из промежуточной ванны насосом подают в пластинчатый маслообразователь, где осуществляется преобразование высокожирных сливок в масло. Температура масла на выходе из пластинчатого маслообразователя 21°С. Далее быстрое охлаждение и интенсивная механическая обработка продолжаются в двух цилиндрах цилиндрического маслообразователя. Температура масла на выходе из цилиндрического маслообразователя 14°С.

Масло на выходе из маслообразователя разливают в сувенирную тару или картонные короба массой от 1 до 20 кг. Масло помещают в холодильную камеру при температуре минус (3-6)°С. Фасовка вологодского масла в потребительскую тару (брикеты) осуществляют не менее чем через 14 часов, которые необходимы для завершения процесса кристаллизации молочного жира.

Выбранный способ позволяет получить вологодское сливочное масло с выраженным привкусом пастеризованных сливок ("ореховым"), срок годности масла два месяца.

Пример 1. Для производства вологодского сливочного масла молоко цельное отбирают по пробе на выраженность вкуса пастеризации, подогревают до температуры 45-50°С и сепарируют на сепараторе-сливкоотделителе. Сливки также отбирают по пробе на выраженность привкуса пастеризации. Полученные сливки с массовой долей жира 35% пастеризуют при 110±1°С и направляют в емкость, где выдерживают в течение 10 мин. После чего в рубашку подают холодную воду и охлаждают сливки до температуры 88°С. Далее сливки сепарируют на сепараторе для получения высокожирных сливок при температуре 85°С. Высокожирные сливки самотеком поступают в ванны для нормализации. При температуре 70°С высокожирные сливки насосом подаются в систему маслообразователей, сначала в пластинчатый затем в цилиндрический. Масло на выходе из маслообразователя при температуре 14°С фасуют в сувенирную тару или картонные короба массой до 20 кг. Готовый продукт имеет выраженный вкус высокопастеризованных сливок, присущий вологодскому маслу, и пластичную консистенцию. Срок годности готового продукта два месяца.

Пример 2. Согласно примеру 1 только сливки с массовой долей жира 30% пастеризуют при 115±1°С и направляют в емкость, где выдерживают в течение 10 мин. После чего в рубашку подают холодную воду и охлаждают сливки до температуры 90°С. Сливки сепарируют для получения высокожирных сливок при температуре 80°С. Высокожирные сливки поступают в ванны для нормализации. При температуре 75°С высокожирные сливки насосом подаются в систему маслообразователей, где происходит преобразование высокожирных сливок в масло. Масло из маслообразователя разливают в сувенирную тару или картонные короба массой до 20 кг. Готовый продукт имеет выраженный вкус высокопастеризованных сливок, присущий вологодскому маслу, и пластичную консистенцию. Срок годности готового продукта два месяца.

Источники информации

1. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2. Масло коровье и комбинированное. - СПб: ГИОРД, 2002. - 336 с.

2. Технология молока и молочных продуктов / Г.В.Твердохлеб, З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева, Г.Г.Шилер. - М.:Агропромиздат, 1991. - 463 с.

3. A.с. №175814 от 28.12.1964 г. Способ получения вологодского сливочного масла из высокожирных сливок А 23 С 15/02.

4. Вышемирский Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное. - С-Пб.: ГИОРД, 2004. - 720 с.

Похожие патенты RU2297771C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА 2004
  • Мизгирев Владимир Васильевич
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Пантина Татьяна Васильевна
  • Тропина Кима Васильевна
  • Острякова Алла Германовна
RU2278522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Масложировой продукт 2023
  • Ильина Валерия Андреевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2824088C1
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Белянчиков Н.Н.
  • Белехов И.П.
  • Мурусидзе Д.Н.
  • Михайлюк-Шугаев А.А.
  • Симарев Ю.А.
RU2018231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
  • Торгов В.Д.
  • Назарова Н.А.
  • Дементьева Т.А.
  • Быкова О.И.
  • Морозов Л.Ф.
  • Писаренко И.А.
  • Латина Г.Н.
RU2096964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА КОРОВЬЕГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Безбабичева Э.Н.
  • Капитанова Г.П.
  • Павлючик В.И.
RU2191517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Способ получения вологодского сливочного масла включает приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок. Их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение и фасование. При этом для производства вологодского масла используют свежее молоко и сливки, предварительно отобранные по пробе на выраженность привкуса пастеризации. Сливки после пастеризации выдерживаются в емкости с рубашкой в течение 10 мин при температуре пастеризации. А термомеханическую обработку (преобразование) высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей, соединенных последовательно. Изобретение позволяет улучшить вкус и аромат, присущий вологодскому маслу, и увеличить срок его годности до двух месяцев.

Формула изобретения RU 2 297 771 C2

Способ получения вологодского сливочного масла, предусматривающий приемку молока, подогрев молока, его сепарирование, получение сливок, пастеризацию сливок в потоке, сепарирование горячих сливок и получение высокожирных сливок, их нормализацию, преобразование высокожирных сливок в масло, охлаждение, фасование, отличающийся тем, что для производства вологодского масла используют свежее молоко и сливки, предварительно отобранные по пробе на выраженность вкуса пастеризации, что сливки после пастеризации выдерживаются в емкости с рубашкой в течение 10 мин при температуре пастеризации, причем термомеханическую обработку высокожирных сливок в масло проводят в системе двух маслообразователей, соединенных последовательно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2297771C2

ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А
Масло из коровьего молока и комбинированное
С-Пб.: ГИОРД, 2004, с.411-413
Справочник технолога молочного производства
Технология и рецептуры
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Масло коровье и комбинированное
СПб: ГИОРД, 2002, с.147-149
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО 0
SU175814A1

RU 2 297 771 C2

Авторы

Бурыкина Ирина Михайловна

Молотов Сергей Владимирович

Даты

2007-04-27Публикация

2004-12-01Подача