ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 1994 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2018518C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается ликеров и способов их производства.

Известен ликер, содержащий сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является ликер, содержащий настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту, пищевые красители и водно-спиртовую жидкость [2].

Известен способ производства ликера путем купажирования сахарного сиропа, водно-спиртовой жидкости с необходимыми рецептурными компонентами, в частности ароматными спиртами плодово-ягодного сырья, выдержку и фильтрацию [3].

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является способ производства ликера, предусматривающий купажирование сахарного сиропа, водно-спиртовой жидкости из умягченной воды и ректификованного спирта этилового, ванилина, настоев корицы, лимонной кислоты, выдержку купажа, фильтрацию и розлив [4].

Цель изобретения - расширение ассортимента высококачественных ликеров, стабильных при хранении, с лечебными свойствами. Данный ликер и способ предотвращают в процессе хранения разрушение ароматических веществ.

Для решения этой задачи в ликер, содержащий настой корицы первого и второго сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят ароматизатор малины, а в качестве пищевого красителя используют смесь: краситель красный кармазин и желтый пермикол при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Настой корицы первого и второго сливов, л 20-25 Ванилин, л 3-3,2 Лимонная кислота, кг 15-15,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4600-4610 Ароматизатор малины, кг 2-2,2
Краситель красный кармазин, кг 0,125-0,126
Краситель желтый пермикол, кг 0,04-0,05
Водно-спиртовая смесь остальное
В способе производства ликера, предусматривающем купажирование сахарного сиропа, водно-спиртовой жидкости из умягченной воды и ректификованного этилового спирта, ванилина, лимонной кислоты, пищевого красителя, настоев корицы, выдержку купажа, фильтрацию и розлив, согласно изобретению, в ликер дополнительно вводят ароматизатор малины, а в качестве красителя используют смесь красителя красный кармазин и желтый пермикол, при этом смесь красителей предварительно смешивают с ароматизатором малины, выдерживают 5-7 ч и вводят в купаж на стадии его выдержки.

Введение в купаж ароматизатора малины в совокупности с настоем корицы, содержащим эфирные масла и пряности, с лимонным маслом и ванилином, создает условия для повышения качества и питательной ценности ликера, обогащенного ароматическими и питательными веществами пряноароматического и лечебного растительного сырья. Насыщение ликера физиологически активными веществами способствует повышению качества готового продукта путем повышения тонизирующих и целебных свойств ликера. Предварительная выдержка красителей с ароматизатором способствует лучшей ассимиляции красящих и ароматических веществ, стабильности окраски при длительном хранении ликера, созданию яркого малиново-красного цвета с ароматом малины и приятным кисло-сладким вкусом. Таким образом, благодаря введению дополнительного приема предварительной выдержки - ароматизатора малины проявляется дополнительное свойство - стабилизатора окраски с одновременным насыщением ликера ароматическими и биологически активными веществами.

Способ и композиция служат одной задаче - созданию оригинального окрашенного ликера, стабильного при хранении, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Ликер приготавливают следующим образом. Ликер "Малина" готовят на основе настоя корицы первого и второго сливов, ванилина, ароматизатора малины, 65,8%-го сахарного сиропа, лимонной кислоты, красителей красного кармазина и желтого пермикола и водно-спиртовой жидкости. Питьевую воду, поступающую для приготовления ликера, при необходимости умягчают. Корицу подвергают двукратному настаиванию водно-спиртовой жидкостью, настои сливают и используют в качестве купажного материала в количестве 20-25 л на 1000 дал ликера. В полученный купаж вводят 3-3,2 л ванилина, 15-15,1 кг лимонной кислоты, 4600-4601 л 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость до крепости 25%; ликер выдерживают 45-48 ч.

Ароматизатор малины в количестве 2-2,2 кг смешивают с 0,125-0,126 кг красителя красного кармазина и 0,04-0,05 кг желтого пермикола, смесь выдерживают 5-7 ч для стабилизации красящих и ароматических веществ и вводят в купаж ликера на стадии его выдержки, а затем купаж ликера направляют на фильтрацию и розлив.

П р и м е р 1. Для изготовления ликера "Малина" используют ингредиенты в количествах, приведенных в табл.1.

Расход ингредиентов для купажа (1000 дал) приведен в табл.2.

Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1: 10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива сливают. Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 5 сут. Настои первого и второго сливов смешивают и используют в качестве купажного материала в количестве 20 л, куда вводят 3 л ванилина, вносят 15 кг лимонной кислоты, 4600 л сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 25%.

Купаж выдерживают 45 ч. Ароматизатор малины в количестве 2 кг смешивают с 0,125 кг красителя красным кармазином и 0,04 кг желтого пермикола, выдерживают 5 ч для ассимиляции красящих и ароматических веществ и вводят в купаж на стадии выдержки. Ликер фильтруют и разливают.

П р и м е р 2. Приготовление ликера вели по примеру 1, только на 1000 дал напитка расход ингредиентов следующий: Настой корицы, л 25 Ванилин, л 3,2 Лимонная кислота, кг 15,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4610
Кpаситель красный кармазин, кг 0,126
Краситель желтый пермикол, кг 0,05
Ароматизатор малины, кг 2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Выдержку ароматизатора и красителей осуществляют в течение 7 ч. Время 5-7 ч является оптимальным для ассимиляции красящих и ароматических веществ сырья.

Ликер "Малина" имеет крепость 25%, общий экстракт 40,15 г/100 мл, общий сахар 40,0 г/100 мл, кислотность 0,15 г/100 мл, цвет малиново-красный, вкус кисло-сладкий, аромат малины.

Предлагаемый ликер обладает высоким качеством и повышенной питательной ценностью, стабильностью окраски и качественных показателей при хранении. Способ изготовления ликера технологичен и интенсивен, расширяется ассортимент высококачественных ликеров. Композиция и способ составляют единый изобретательский замысел и служат одной задаче - расширить ассортимент стабильных высококачественных ликеров с характерным специфичным ароматом и интенсивным малиново-красным цветом.

Похожие патенты RU2018518C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПЕРСИКОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018520C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120972C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184144C2
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 018 518 C1

Реферат патента 1994 года ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в ликерах и способах их производства. Сущность изобретения: ликер содержит на 1000 дал готового продукта: настой корицы первого и второго сливов 20 - 25 л, ванилин 3 - 3,2 л, лимонную кислоту 15,0 - 15,1 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 4600 - 4610 л, ароматизатор малины 2,0 - 2,2 кг, краситель красный кармазин 0,125 - 0,126 кг, краситель желтый пермикол 0,04 - 0,05 кг, водно-спиртовую жидкость из расчета получения крепости 25%. Способ производства ликера предусматривает купажирование настоя корицы первого и второго сливов с ванилином, сахарным сиропом, лимонной кислотой, выдержку купажа, фильтрацию и розлив. Ароматизатор малины предварительно смешивают с красителями, смесь выдерживают 5 - 7 ч для ассимиляции и стабилизации ароматических и красящих веществ и вводят в купаж на стадии выдержки перед фильтрацией. Водно-спиртовую жидкость вводят из расчета получения крепости ликера 25%. 2 с.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 018 518 C1

1. Ликер, содержащий настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту, пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор малины, а в качестве пищевого красителя - смесь красного красителя кармазина и желтого пермикола при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Настой корицы первого и второго сливов, л 20 - 25
Ванилин, л 3 - 3,2
Лимонная кислота, кг 15 - 15,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4600 - 4610
Ароматизатор малины, кг 2 - 2,2
Краситель красный кармазин, кг 0,125 - 0,126
Краситель желтый пермикол , кг 0,04 - 0,05
Водно-спиртовая жидкость Остальное
2. Способ производства ликера, предусматривающий купажирование сахарного сиропа, водно-спиртовой жидкости из умягченной воды и ректификованного этилового спирта, ванилина, пищевого красителя, лимонной кислоты, настоев корицы, выдержку купажа, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве пищевого красителя используют смесь красителей красного кармазина и желтого пермикола, при этом в смесь предварительно добавляют ароматизатор малины, выдерживают 5 - 7 ч и вводят ее в купаж на стадии его выдержки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018518C1

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М., 1981, с.54.

RU 2 018 518 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Сачкова Л.Л.

Павленко Н.С.

Шаталова Л.Л.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-06-19Подача