СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2142727C1

Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности и в производстве диетических продуктов.

Известен сироп "Десертный Бутурлиновский", содержащий сок вишневый, сок яблочный, морс рябиновый, настой корицы, настой миндаля, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 31).

Недостатком известного сиропа является то, что он не обладает направленным профилактическим действием и является вкусовым продуктом.

Известен сироп "Изюминка", содержащий сок виноградный концентрированный, экстракт водно-спиртовый из виноградной вытяжки, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 43).

Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства.

Известен сироп "Рябина красная", содержащий сок рябиновый, экстракт яблочный, экстракт из смеси сухой растительной измельченной для ароматизации виноградных вин (вермута), сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 69).

Недостатком известного сиропа является то, что экстрактивные вещества его формируют только вкусо-ароматическую гамму сиропа.

Техническим результатом предлагаемого сиропообразного концентрата является снятие нервного стресса, обеспечение антимикробного, антисептического и ранозаживляющего действия на организм человека.

Это достигается тем, что в сиропообразном концентрате, содержащем экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы и органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества трав эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса, желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
эхинацеи - 0,1501 - 0,1508
экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880
экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590
экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798
экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448
экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180
экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500
экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075
кислота органическая - 1,3200 - 1,3240
углеводы - 57,5000 - 58,0000
желатин - 0,6000 - 0,6600
вода - остальное
Массовая концентрация сухих веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3.

Именно сочетание количественных соотношений в сиропообразном концентрате вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на снятие психоэмоционального напряжения, восстановления адаптационного потенциала организма при снятии физических нагрузок.

Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией сухих веществ 60 г/см3 позволяет употреблять как непосредственно, так и в разведенном виде (1:3 или 1:10), создающем уровень экстрактивных веществ, способный проявлять профилактическое направленное действие на организм человека с целью достижения технического результата.

Сиропообразный концентрат "Биа-1" готовят следующим образом. Известным способом готовят экстракт из смеси растительного сырья, включающего эхинацею, крапиву, календулу, мелиссу, корень валерианы, плоды рябины красной, вытяжку из цветочной пыльцы, коллоидный раствор из желатина, сироп из углеводов, 50% раствор органической кислоты.

Полученные компоненты и экстракт прополиса купажируют в определенной последовательности в резервуаре при постоянном перемешивании в течение 30-40 минут при температуре (25-30)oC.

Полученный продукт перекачивают в резервуаре для хранения, откуда в дальнейшем отправляют на розлив в транспортную тару.

Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:
экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501 - 0,1508
экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880
экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590
экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798
экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448
экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180
экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500
экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075
кислота органическая - 1,3200 - 1,3240
углеводы - 57,5000 - 58,0000
желатин - 0,6000 - 0,6600
вода - остальное
Пример 1. Сиропоообразный концентрат "Биа-2" готовят аналогично способу, изложенному выше. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:
экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501
экстрактивные вещества крапивы - 0,0872
экстрактивные вещества календулы - 0,0584
экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790
экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440
экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170
экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000
экстракт прополиса - 0,0070
кислота лимонная - 1,3200
сахар-песок - 57,5000
желатин - 0,6000
вода - остальное
Пример 2. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:
экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1508
экстрактивные вещества крапивы - 0,0880
экстрактивные вещества календулы - 0,0590
экстрактивные вещества мелиссы - 0,1798
экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1448
экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1180
экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7500
экстракт прополиса - 0,0075
кислота виннокаменная - 1,3240
глюкоза - 58,0000
желатин - 0,6600
вода - остальное
Пример 3. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3:
экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1504
экстрактивные вещества крапивы - 0,0878
экстрактивные вещества календулы - 0,0589
экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790
экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1444
экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1178
экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7200
экстракт прополиса - 0,0072
кислота лимонная - 1,3218
сахар-песок - 57,7033
желатин - 0,6300
вода - остальное
Таким образом предлагаемый сиропообразный концентрат "Бис-2" снимает нервный стресс, обеспечивает антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека.

Похожие патенты RU2142727C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2180179C2
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2142726C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Никифорова Е.А.
  • Соболева О.А.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Шанин А.В.
RU2245082C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1

Реферат патента 1999 года СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2"

Использование: в безалкогольной отрасли промышленности, в пищевой и пищеконцентратной промышленности, в производстве диетических продуктов. Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией экстрактивных веществ в 100 см3 содержит следующие ингредиенты, г/100 см3: экстрактивные вещества - эхинацеи 0,1501 - 0,1508, крапивы 0,0872 - 0,0880, календулы 0,0584 - 0,0590, мелиссы 0,1790 - 0,1798, корня валерианы 0,1440 - 0,1448, плодов рябины красной 1,1170 - 1,1180 и цветочной пыльцы 0,7000 - 0,7500, экстракт прополиса 0,0070 - 0,0075, кислоту органическую 1,3200 - 1,3240, углеводы 57,5000 - 58,0000, желатин 0,60000 - 0,6600, вода - остальное. Массовая концентрация экстрактивных веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3, что позволяет снять нервный стресс, обеспечить антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 142 727 C1

1. Сиропообразный концентрат, содержащий экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы, органическую кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества: эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса и желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в сиропообразном концентрате, г/100 см3:
Экстрактивные вещества:
эхинацеи - 0,1501-0,1508
крапивы - 0,0872-0,0880
календулы - 0,0584-0,0590
мелиссы - 0,1790-0,1798
корня валерианы - 0,1440-0,1448
плодов рябины красной - 1,1170-1,1180
цветочной пыльцы - 0,7000-0,7500
Экстракт прополиса - 0,0070-0,0075
Органическая кислота - 1,3200-1,3240
Углеводы - 57,5000-58,0000
Желатин - 0,6000-0,6600
Вода - Остальное
2. Сиропообразный концентрат по п.1, отличающийся тем, что массовая концентрация экстрактивных веществ не должна превышать 60 г/см3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142727C1

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
"Сиропы
Общие технические условия"
- М., 1991, с.69
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
"Сиропы
Общие технические условия", М., 1991, с.31, 43
Способ получения витаминизированного сиропа 1990
  • Федоров Павел Николаевич
  • Лукина Ирина Николаевна
  • Ведерников Евгений Ионович
  • Егошина Вера Аркадьевна
SU1779317A1
RU 2000716 C1, 15.10.93
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ "ТРИО" 1994
  • Поляков В.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Юдакова О.А.
  • Литвинова Е.А.
  • Урусова Л.М.
  • Стрелков В.Н.
  • Верещагин В.К.
  • Мандрыка Е.А.
  • Доронин В.М.
  • Титова Н.А.
  • Евтихов П.Н.
  • Кочанов В.В.
RU2081621C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА 1991
  • Маюрникова Л.А.
  • Поляков В.А.
  • Филинова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Позняковский В.М.
  • Жаркова В.Н.
RU2105507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ 1997
  • Филонова Г.Л.
  • Фараджев Г.В.
  • Яшнова П.М.
  • Куликова М.В.
  • Ермакова Р.А.
  • Сизов П.В.
  • Комракова Н.А.
  • Доронин В.М.
RU2117437C1

RU 2 142 727 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Бурмистров Г.П.

Ермакова Р.А.

Стрелков В.Н.

Никифорова Е.В.

Мулина Н.А.

Верещагин В.К.

Юров Ю.Н.

Комракова Н.А.

Павлова Л.П.

Бондаренко Ю.Э.

Соболева О.А.

Копылов Э.А.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-10-28Подача