КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2031927C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композиции ингредиентов для полусладкой настойки.

Известна композиция для полусладкой настойки, включающая яблоки, перец стручковый красный, ветки вишни, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок, 1981, с. 137).

Предлагаемая композиция отличается от наиболее близкого аналога тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лабазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник.

Предлагаемая композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая сахар, перец, стручковый красный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лабазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Сахар 1200-1300 Пантокрин 90-110 Кора дуба 18-20 Сухой лист бадана 14-16
Перец красный стручковый 1,4-1,6 Зверобой 3,7-3,9 Полынь 0,6-0,8 Лабазник 4,4-4,6
Шишка кедровая с орехом 14-16 Тысячелистник 0,6-0,8 Кислота лимонная 1,43-1,45
Водно-спиртовая жидкость Oстальное
Предлагаемое сочетание ингредиентов приводит к повышению биологической активности и улучшению органолептических показателей получаемого продукта.

Технология приготовления полусладкой настойки включает следующие операции:
- приготовление сахарного спирта,
- приготовление 1200 л настоя ингредиентов,
- приготовление 100 л пантокрина,
- приготовление готового купажа.

Сахарный сироп готовят путем смешивания сахара с питьевой водой. Готовый сироп имеет плотность 65,8%.

Для приготовления настоя ингредиентов берут сухой лист бадана 15 кг, кору дуба - 20 кг, перец стручковый красный - 1,5 кг, зверобой - 3,5 кг, полынь - 0,5 кг, лабазник - 4 кг, шишку кедровую с орехом - 15 кг, тысячелистник - 0,5 кг, заливают 45%-ной спиртовой жидкостью (1420 л), настаивают при помешивании 14 дн. Затем производят первый слив 1200 л. Оставшуюся массу заливают водой, настаивают 3 дня и второй слив используют для последующих настаиваний.

Пантокрин готовят путем измельчения (до величины частиц 0,5-2 мм) и экстракции пантов марала, изюбра или пятнистого оленя 50%-ным этиловым спиртом и 0,5%-ной уксусной кислотой и настаивания в течение 6 суток (Иванов В.Н., Сошнякина М.П. Панты и пантокрин, Чита, 1991).

Для приготовления купажа в чан сливают все компоненты по рецептуре и доводят до 35% крепости спиртом ректифицированным высшей очистки и умягченной питьевой водой. Затем настойку перемешивают, фильтруют и разливают.

Предлагаемая настойка представляет собой темную, прозрачную жидкость, без осадка и посторонних включений, темно-коричневого цвета, крепость 35%, горько-cладкий вкус, аромат сложный со слабым оттенком пантокрина.

Похожие патенты RU2031927C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ОРЕШЕК КЕДРОВЫЙ" 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Красновский Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2053274C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
  • Суслов Н.И.
RU2031926C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065280C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ

Область применения: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: для приготовления полусладкой настойки используют следующие компоненты, кг/1000 дал настойки: сахар 1200 - 1300, пантокрин 90 - 110, кору дуба 18 - 20, сухой лист бадана 14 - 16, перец красный стручковый 1,4 - 1,6, зверобой 3,7 - 3,9, полынь 0,6 - 0,8, лобазник 4,4 - 4,6, шишку кедровую с орехом 14 - 16, тысячелистник 0,6 - 0,8, кислоту лимонную 1,43 - 1,45 и водно-спиртовую жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 031 927 C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ, содержащая сахар, перец стручковый красный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пантокрин, кору дуба, сухой лист бадана, зверобой, полынь, лобазник, шишку кедровую с орехом и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахар - 1200 - 1300
Пантокрин - 90 - 110
Кора дуба - 18 - 20
Сухой лист бадана - 14 - 16
Перец красный стручковый - 1,4 - 1,6
Зверобой - 3,7 - 3,9
Полынь - 0,6 - 0,8
Лобазник - 4,4 - 4,6
Шишка кедровая с орехом - 14 - 16
Тысячелистник - 0,6 - 0,8
Лимонная кислота - 1,43 - 1,45
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031927C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, 1981, с.137.

RU 2 031 927 C1

Авторы

Гольдберг Е.Д.

Дыгай А.М.

Суслов Н.И.

Конных Н.А.

Потапов А.И.

Даты

1995-03-27Публикация

1992-09-29Подача