КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2065280C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция для безалкогольного напитка "Ала-Тау" (А. С. N 644452, МКИ A 23 L 2/00), содержащая сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, спиртовой настой кураги, хвойный экстракт, колер, углекислоту, воду.

Недостатком данной композиции является недостаточная пищевая ценность.

Целью изобретения является расширение ассортимента безалкогольных газированных тонизирующих напитков, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая лимонную кислоту, сахар, углекислоту, колер, дополнительно содержит настой цитрусовый, корень лакрицы, экстракт родиолы розовой, орех кедровый, гвоздику пищевую, почки сосны, масло пихтовое, лист смородины черной, пактокрин, воду при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Лимонная кислота 7-9
Сахар 900-1100
Углекислота 39-44
Колер 80-85
Корень лакрицы 1-2
Орех кедровый 6-10
Гвоздика пищевая 0,2-0,3
Почки сосны 0,5-1,5
Лист смородины черной 0,2-0,3
Масло пихтовой 0,01-0,02
л/1000 дал:
Настой цитрусовый 19-23
Экстракт родиолы розовой 2-3
Пантокрин 19-23
Вода Остальное
Отличие предлагаемого изобретения от известного заключается в том, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка дополнительно содержит настой цитрусовый, корень лакрицы, экстракт родиолы розовой, орех кедровый, гвоздику пищевую, почки сосны, масло пихтовое, лист смородины черной, пантокрин, воду при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Лимонная кислота 7-9
Сахар 900-1100
Углекислота 39-44
Колер 80-85
Корень лакрицы 1-2
Орех кедровый 6-10
Гвоздика пищевая 0,2-0,3
Почки сосны 0,5-1,5
Лист смородины черной 0,2-0,3
Масло пихтовое 0,01-0,02
л/1000 дал:
Настой цитрусовый 19-23
Экстракт родиолы розовой 2-3
Пантокрин 19-23
Вода Остальное
Сравнение заявляемого технического решения с известным показывает, что впервые предложена композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, позволяющая повысить биологическую ценность, улучшить органолептические свойства, а также расширить ассортимент тонизирующих напитков.

С учетом изложенного, следует считать заявляющее решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Технология приготовления напитка "Панта-Ультра" включает следующие стадии:
приготовление сахарного сиропа;
приготовление настоя ореха кедрового;
приготовление настоя лакричного корня, пихтового масла, почек сосны, листа смородины черной, гвоздики пищевой (ароматические растения);
приготовление купажного сиропа.

Сахарный сироп готовят горячим способом по следующим операциям: растворяют 1023 кг сахара в воде, кипятят, фильтруют и охлаждают сироп. Готовность сиропа определяют по концентрации в нем сахара 65%
Берут 8 кг ореха кедрового, заливают 50% водно-спиртовой жидкостью в количестве 46 литров, выдерживают в темном помещении при комнатной температуре 14 дней, готовый настой в объеме 41 л сливают и фильтруют.

Берут 1,5 кг лакричного корня, 0,015 кг пихтового масла, 1 кг почек сосны, 0,25 кг листа смородины черной, 0,25 кг гвоздики и заливают 23 л 50% водно-спиртовой жидкостью, настаивают при комнатной температуре 15 дней.

Купажный сироп готовят холодным способом в следующей последовательности: 8 кг лимонной кислоты растворяют в виде и фильтруют, добавляют 41 л настоя ореха кедрового, сахарный сироп, 21 л раствора ароматических растений и лакричного корня, 2,5 л экстракта родиолы розовой, 21 л пантокрина, 21 л цитрусового настоя, все компоненты перемешивают, доводят водой питьевой до 10000 л.

Напиток приготавливают двумя способами:
1) внесением в бутылку дозы купажного сиропа с последующим разбавлением насыщенной двуокисью углерода в воде;
2) смешиванием охлажденных деаэрированной воды и купажного сиропа в соотношении 4:1 с последующим насыщением смеси двуокисью углерода и розливом в бутылке.

Предлагаемый напиток представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц, имеет вкус кедрового ореха и сложный аромат тайги.

Похожие патенты RU2065280C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ОРЕШЕК КЕДРОВЫЙ" 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Красновский Н.И.
  • Потапов А.И.
RU2053274C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
  • Суслов Н.И.
RU2031926C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ПАНТА-ФОРТЕ" 1998
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Гребнев В.И.
  • Писарев Ю.А.
RU2135567C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
  • Потапов А.И.
RU2031927C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
АРОМАТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - БАЛЬЗАМ "ХОРН" 1993
  • Зубов И.Н.
  • Чирков В.Г.
  • Чирков Г.Г.
  • Голубев С.В.
  • Морковин С.Г.
RU2081160C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1993
  • Горяинов Георгий Михайлович
  • Ефимов Валерий Григорьевич
  • Зорик Валентина Васильевна
  • Нагайцева Надежда Андреевна
  • Белоногова Зоя Гавриловна
RU2057799C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" 1992
  • Пехов А.В.
  • Соболев В.В.
  • Бортников Ю.Н.
  • Хлыстунов Н.А.
  • Михайлова Н.С.
  • Пехова В.А.
  • Сапегина Ж.М.
RU2041259C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА"

Использование: композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка "Панта-Ультра" в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов содержит лимонную кислоту 7-9 кг, сахар 900-1100 кг, углекислоту 39-44 кг, колер 80-85 кг, корень лакрицы 1-2 кг, орех кедровый 6-10 кг, гвоздику пищевую 0,2-0,3 кг, почки сосны 0,5-1,5 кг, лист смородины черной 0,2-0,3 кг, масло пихтовое 0,01-0,02 кг, настой цитрусовых 19-23%, экстракт родиолы розовой 2-3%, пантокрин 19-23%, воду - остальное.

Формула изобретения RU 2 065 280 C1

Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного тонизирующего напитка, содержащая лимонную кислоту, сахар, углекислоту, колер и воду, отличающаяся тем, что она содержит настой цитрусовых, корень лакрицы, экстракт родиолы розовой, орех кедровый, гвоздику пищевую, почки сосны, масло пихтовое, лист смородины черной и пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 готового продукта:
Лимонная кислота 7 9
Сахар 900 1100
Углекислота 39 44
Копер 80 85
Корень лакрицы 1 2
Орех кедровый 6 10
Гвоздика пищевая 0,2 0,3
Почки сосны 0,5 1,5
Лист смородины черной 0,2 0,3
Масло пихтовое 0,01 0,02,
а также,
Настой цитрусовых 19 23
Экстракт родиолы розовой 2 3
Пантокрин 19 23
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2065280C1

Безалкогольный напиток "ала-тау" 1977
  • Красавина Светлана Петровна
  • Орехова Надежда Исаевна
  • Троицкая Валентина Антоновна
SU644452A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 065 280 C1

Авторы

Гольдберг Е.Д.

Дыгай А.М.

Суслов Н.И.

Конных Н.А.

Даты

1996-08-20Публикация

1994-02-15Подача