1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к иолучению нового mTaMNia - продуцента ферментного препарата гпюкозоизомеразы, испопьзуемого для увеличения подслащивающей способности глюкозусодержащих паток в крахмапопаточной промышленности.
Известны различные штаммы для получегачя ферментного препарата глюкозоизомереаы из актиномицетов к молочнокислых бак терий 1, Известные штаммы имеют невысокую способность к образованию глюкозоизомеразы.
Цепь изобретений - получение штамма актиномицета - продуцента глюкозоизомеразы с высокой способностью к образованию глюкозоизом ер азы.
Новый штамм ActinoTn4Ces otivoci ereus 154 выделен из почв Таджикской ССР, отнесен к высшим формам п чистых грибков и хранится в коллекции лаборатории ферменных препаратов под номером 154 института биохимии им, А.Н. Баха.
Морфологические признаки. Спороносцы спиральные, споры с гладкой оболочкой.
Среда Чапека, Колонии округлые плотные плоско-выпуклые, край ровный, воздушный ыицепий серый, субстратный мицелий темно-бурный, в среду выделяется розовато-коричневый пигмент.
Среда NO 1 Гаузе, Колонии округлые,выпуклые, радиально-морщинистые, воз.аушного мицелия нэт. субстратный мицелий - оливково-темно-бурый до желто-бурого, растворимый пигмент - темно-коричневый; на мясо-пептонном агаре колонии сливково-табачного цвета, среда бурая, воздушный мицелий отсутствует.
Сусло с дрожжевым экстрактом. Субстра 1ЫЙ мицелий коричнево-оливковый до оливкового, воздушного мицелия нет; растворимый пигмент табачно - бурый.
Крахмальный агар. Субстратный мицепий бледно-желтый, воздушного мицелия нет, среда не окрашена.
Глицерин-аспарагиновая среда. Рост хороший, субстратный мицелий оливковый, воздушного мицелия нет, растворимый пигмент светпо-табачно-бурый. б Крахмальный агар. Субстратный мицелий бледно-желтый, воздушного мицелия нет, среда не окрашена. Глицерин - аспарагиновая среда. Рост хороший, субстратный мицелий оливковый,5 воздушного мицелия нет, растворимый пигмент светпо-табачно-бурый. Физиологические признаки. Культура растет при 25-35°С. Оптимальная температу 10 pa 26-280С, растет при рН 5,5-8,0, оп534491 6 тимум 6,5-7,0. Использует в качестве единственных источников углерода ксилозу, рамнозу, галактозу, мальтозу, раминозу, лактозу, сахарозу, глюкозу, инозит, маннит, L-арабинозу. Культура слабо пептонизирует молоко, разжижает желатину, меланинположительна. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Журнал AgfficuttufaEandBio&og-fcaf Ctiermstrv1963, 27, 265.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STREPTOMYCES ORNATUS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 1993 |
|
RU2034924C1 |
Штамм актиномицета SтRертомYсеS аURеоVеRтIсILLUS - продуцент витамицина | 1989 |
|
SU1631084A1 |
Способ получения антибиотика актиноплацина | 1990 |
|
SU1839678A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА | 1997 |
|
RU2151793C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES NODOSUS 472 ВНИИСХМ Д-666-ПРОДУЦЕНТ АМФОТЕРИЦИНА В | 2000 |
|
RU2198928C2 |
Штамм @ @ @ @ 36-8-продуцент ингибитора трипсина | 1983 |
|
SU1130603A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N-АЦЕТИЛ-D-ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | 1992 |
|
RU2061754C1 |
Штамм вкм-а591-продуцент холестериноксидазы | 1978 |
|
SU734264A1 |
Способ получения антибиотических веществ | 1973 |
|
SU588926A3 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНОВ | 1995 |
|
RU2087535C1 |
Авторы
Даты
1976-11-05—Публикация
1975-09-30—Подача