СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2035881C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам повышения качества мясных продуктов питания.

Известен способ тендаризации мяса или рыбы, предусматривающий перемешивание этих видов сырья с растительным маслом или животным жиром в присутствии фермента [1]
Недостатком способа является то, что повышение пищевой ценности за счет увеличения переваримости в данном случае не превышает 4-7%
Цель изобретения повышение биологической ценности белка мясопродуктов за счет увеличения его переваримости.

Для этого в способе подготовки мяса для производства мясопродуктов, предусматривающем введение в измельченное сырье растительных масел, в качестве растительных масел используют масла с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), относящихся к группе ω3, в количестве, обеспечивающем процентное соотношение этих ПНЖК к массе белков в обрабатываемом сырье 4,8-5,5%
Указанные изменения позволяют повысить переваримость белка мясопродуктов на 10-15%
Предлагаемый способ подготовки мяса для производства мясопродуктов осуществляют следующим образом.

Мясное сырье взвешивают и измельчают. К мясному измельченному сырью добавляют растительное масло (соевое, конопляное, рапсовое и др.) с высоким содержанием ПНЖК, относящихся к группе ω3, в количестве, обеспечивающем массовую долю этих ПНЖК 4,8-5,5% к массе белков в обрабатываемом сырье. Перечисленные компоненты перемешивают в мешалке. Обработанное таким образом мясное сырье используют для изготовления мясопродуктов.

Использование растительных масел с высоким содержанием ПНЖК, относящихся к группе ω3, добавляемых к мясному сырью при его предварительной обработке, позволяет повысить биологическую ценность белка готового продукта на 10-15%
П р и м е р 1. Говядину второго сорта взвешивают и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2 мм. К 20 кг измельченной говядины второго сорта добавляют 1,68 л соевого масла (с массовой долей линоленовой кислоты 10,3% ), что обеспечивает массовую долю этой ПНЖК 4,8% к массе белка в обрабатываемом мясном сырье.

Смесь говядины и соевого масла перемешивают в шнековой мешалке в течении 4 мин. Фарш используют для изготовления вареной колбасы типа "Говяжья диетическая". В данном случае предварительная обработка мясного сырья позволяет повысить переваримость белка in vitro готового колбасного изделия на 15%
Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка in vitro вареной колбасы "Говяжья диетическая", приведены в таблице.

П р и м е р 2. В качестве сырья берут говяжью мясную обрезь, которую взвешивают и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3 мм. К 25 кг сырья добавляют 1,93 л соевого масла, что обеспечивает массовую долю ПНЖК 5,0% к массе белка в обрабатываемом мясном сырье. Смесь перемешивают в мешалке в течение 6 мин. Фарш используют для изготовления мясных рубленых полуфабрикатов типа "Пельмени новосибирские замороженные". Предварительная обработка мясного сырья позволяет повысить переваримость белка in vitro на 10%
Сравнительные экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка in vitro готовой продукции, приведены в таблице.

П р и м е р 3. В качестве сырья берут конину, которую взвешивают и измельчают. К 20 кг конины добавляют 2,12 л соевого масла, что обеспечивает массовую долю ПНЖК 5,5% к массе белка в обрабатываемом мясном сырье. Фарш используется для изготовления мясных рубленых полуфабрикатов типа шницеля. Предварительная обработка мясного сырья позволяет повысить перевариваемость белка in vitro готового продукта на 14%
Соответствующие экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка in vitro готовых изделий, приведены в таблице.

П р и м е р 4. В качестве сырья берут говяжью мясную обрезь. К 20 кг обрези добавляют 1,44 л соевого масла, что обеспечивает массовую долю ПНЖК 4,7% к массе белка в обрабатываемом мясном сырье. Фарш используют для изготовления мясных рубленых полуфабрикатов. Предварительная обработка мясного сырья позволяет повысить переваримость белка готового продукта на 8%
Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка in vitro рубленых полуфабрикатов, приведены в таблице.

П р и м е р 5. В качестве сырья берут конину. К 25 кг конины добавляют 2,2 л соевого масла, что обеспечивает массовую долю ПНЖК 5,6% к массе белка в обрабатываемом мясном сырье. Фарш используют для изготовления мясных рубленых полуфабрикатов типа шницеля. Предварительная обработка мясного сырья позволяет повысить переваримость белка на 14%
Экспериментальные данные, характеризующие переваримость белка in vitro готовых изделий, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что внесение растительного масла при предварительной обработке мясного сырья позволяет повысить биологическую ценность белка мясопродуктов за счет увеличения его переваримости на 10-15% Это объясняется тем, что жировая составляющая, проникая в белковую структуру и обволакивая ее, тем самым повышает протеолитическую активность фермента к белку.

Похожие патенты RU2035881C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 1993
  • Юдина С.Б.
  • Митасева Л.Ф.
RU2035882C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Липатов Н.Н.
  • Липатов Н.Н.
  • Жарикова С.Б.
  • Петров А.Н.
  • Тарасов К.И.
RU2035873C1
Способ производства вареных колбас 2018
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Бурханова Анастасия Галимзяновна
  • Герасимов Александр Викторович
  • Цырендоржиева Светлана Владимировна
RU2704269C1
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ 2004
  • Устинова Александра Васильевна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Болешенко Ольга Павловна
RU2279819C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Косырев А.И.
  • Юдина С.Б.
RU2110935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1998
  • Розанцев Э.Г.
  • Журавская Н.К.
  • Пешехонова А.Л.
  • Данилова М.М.
  • Артамонова М.П.
  • Климакова Т.В.
  • Бухтеева Ю.М.
RU2134514C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бобренева Ирина Владимировна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Протопопов Игорь Иванович
  • Шайлиева Марина Магомедовна
  • Николаева Светлана Владимировна
RU2269911C1
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
RU2774419C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 035 881 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности, а именно при подготовке мяса для производства мясных продуктов питания. Сущность изобретения: при осуществлении способа используют жиры с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к группе ω3 , в количестве, обеспечивающем процентное соотношение ПНЖК к массе белков в обрабатываемом сырье 4,8-5,5%. Данный способ позволяет повысить биологическую ценность белка мясопродуктов за счет увеличения его перевариваемости на 10-15%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 035 881 C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ, предусматривающий введение в измельченное сырье растительных масел, отличающийся тем, что в качестве растительных масел используют масла с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к группе ω3 в количестве, обеспечивающем процентное соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот к массе белков в обрабатываемом сырье 4,8 5,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2035881C1

Патент США N 4725443, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

RU 2 035 881 C1

Авторы

Липатов Н.Н.

Жарикова С.Б.

Антонян А.А.

Забелло А.В.

Шилина Е.В.

Даты

1995-05-27Публикация

1992-04-10Подача