КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УТОЛЯНА" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2036966C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Утоляна".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая липовый цвет, корицу, померанцевую корку, гвоздику, полынь, чабрец, тысячелистник, валериану, зверобой, кориандр и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является большой набор трав и наличие во вкусе излишней горечи, что снижает органолептические качества готового продукта.

Из известных композиций, наиболее близкой к предлагаемой, является композиция ингредиентов для горькой настойки "Ласите", содержащая померанцевую корку сушеную, корицу, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость [2] В состав данной композиции входят также калган, мускат, гвоздика, кардаман, бальзамные почки, черная смородина, черника, хвощ. Недостатком указанной композиции является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: гвоздики, бальзамных почек, муската и высокое содержание алкоголя 45% а также горьковатый вкус, что снижает органолептические показатели готового продукта.

Технический результат, достигаемый изобретением, повышение биологической и питательной ценности готового продукта путем обогащения его эфирными маслами, флавоноидами, стеринами и антоцианами, что повышает органолептические качества готового продукта. Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая корицу, лицу (цветы), померанец (сушеную корку) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит березовые почки, цветы подсолнечника, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: березовые почки 0,1-0,3; корица 0,2-0,4; липа (цветы) 0,09-0,2; померанец (сушеная корка) 0,9-1,5; подсолнечник (цветы) 0,09-0,15; сахар-песок 45-55; апельсиновое масло 0,02-0,035; водно-спиртовая жидкость остальное.

Цветы подсолнечника содержат флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, кофейную) и антоцианы. Почки березы содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен и бетуленол, бетуленовая кислота и терпены.

Впервые подобрана композиция, содержащая флавоноиды и стерины цветов подсолнечника в сочетании с разнообразными эфирными маслами березовых почек, корицы, померанца, который наряду с эфирными маслами содержит еще до 25% растворимого горького вещества.

По данным народной медицины, отвар цветков подсолнечника применяют при заболеваниях сердца, ревматизме, как мочегонное, а также как противогриппозное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей.

Таким образом, напиток обогащен целым комплексом специфичных биологически активных компонентов. Использование в составе композиции цветов подсолнечника в совокупности с березовыми почками, корицей, липой, померанцем позволяет создать новый крепкий напиток с мягким гармоничным вкусом, сложным ароматом с легким выделением аромата померанцевой корки и меда, хотя последний в композицию не вносят.

Сахар и апельсиновое масло смягчают и дополнительно улучшают вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придают продукту новые необычные свойства; сложный аромат, мягкий гармоничный вкус и, обладая многогранным действием, повышает биологическую активность.

Горькую настойку "Утоляна" готовят следующим образом. Смесь березовых почек, корицы, липового цвета, сушеной померанцевой корки и цветов подсолнечника заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и перегоняют с получением ароматного спирта, который используют в качестве купажного материала. Купаж получают путем смешивания ароматного спирта, сахарного сиропа 65,8% -ного, апельсинового масла и водно-спиртовой жидкости до получения готового напитка крепостью 40% Полученный купаж перемешивают, выдерживают и разливают.

П р и м е р 1. Для приготовления горькой настойки "Утоляна" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую про ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды; растительное сырье и апельсиновое масло, отвечающие требованиям действующей нормативно-технической документации; сахар-песок по ГОСТ 21.

Приготовление ароматного спирта ведут по табл. 1. Купаж получают путем смешивания 8,5 л ароматного спирта, 57,5 л сахарного сиропа 65,8%-ной крепости, приготовленного из 50 кг сахара-песка, 0,03 кг (0,3 л) апельсинового масла и водно-спиртовой жидкости до получения горькой настойки крепостью 40%
П р и м е р ы 2-3. Процесс приготовления ароматного спирта и купажа ведут по примеру 1, только ингредиенты взяты в количестве, указанном в табл. 2.

Во всех примерах получают горькую настойку "Утоляна" крепостью 40% представляющую собой бесцветную жидкость со сложным ароматом с легким выделением аромата померанцевой корки и меда.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то настойка не имеет сложного померанцево-медового аромата. Если количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, в настойке отсутствует мягкий гармонический вкус, резко выделяется аромат отдельных ингредиентов.

Предлагаемая композиция ингредиентов для горькой настойки "Утоляна" содержит в большом количестве флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, что значительно повышает качество готовой настойки.

Похожие патенты RU2036966C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285722C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" 1993
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041936C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063433C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 036 966 C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "УТОЛЯНА"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для горькой настойки "Утоляна" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: померанец (корка сушеная) 0,9 - 1,5, корица 0,2 - 0,4, липа (цветы) 0,09 - 0,2, подсолнечник (цветы) 0,09 - 0,15, березовые почки 0,1 - 0,3, сахар-песок 45 - 55, апельсиновое масло 0,02 - 0,035 и водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 036 966 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая померанец (сушеную корку), корицу, липу (цветы) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит подсолнечник (цветы), березовые почки, сахар-песок и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Померанец (сушеная корка) 0,9 1,5
Корица 0,2 0,4
Липа (цветы) 0,09 0,2
Подсолнечник (цветы) 0,09 0,15
Березовые почки 0,1 0,3
Сахар-песок 45 55
Апельсиновое масло 0,02 0,035
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2036966C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.212.

RU 2 036 966 C1

Авторы

Устенко А.А.

Мальцева Л.Б.

Кузнецова Н.И.

Даты

1995-06-09Публикация

1993-12-20Подача