УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ Российский патент 1995 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2038370C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается устройств для шампанизации вина в непрерывном потоке.

Известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке (см. авт. св. N 700542, кл. C 12 G 1/06, 1978), выполненный в виде вертикально установленного цилиндра с эллипсовидными верхним и нижним доньями, заполненный на 4/5 высоты насадкой, закрепленной вверху и снизу сеткой. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в нижней, а патрубок для вывода шампанизированного вина в верхней центральной части резервуара.

Недостатком аппарата является эллипсовидная форма нижнего дна, которая способствует накоплению большого количества биомассы и осложняет выведение образующихся осадков из аппарата, что отрицательно влияет на качество готового продукта; совмещение зон вторичного брожения и биогенерации не дает возможности получать шампанское с характерными свойствами.

Известен аппарат Арестова для шампанизации вина в непрерывном потоке (см. авт. св. N 1822410, кл. C 12 G 1/06, 1992), содержащий вертикально установленный цилиндрический резервуар с конической формой дна. В его внутренней части смонтирована емкость в виде стакана основанием вверх с образованием кольцевого зазора между основной стенкой резервуара и стенкой стакана. Во внутренней цилиндрической части стакана размещена насадка, которая закреплена внизу сеткой. Ввод бродильной смеси осуществляют через патрубок и кольцевой рассеиватель, размещенный по периметру в верхней части резервуара, а вывод шампанизированного вина через патрубок в его верхней центральной части.

Однако эффективная установка, эксплуатация и профилактика таких аппаратов предпочтительна, когда их диаметр 3 м и более. Кроме того, для аппарата характерны сложность и невысокая надежность крепления внутреннего цилиндра к верхней части аппарата; неудобство разгрузки насадка, в связи с чем повышенные затраты на профилактику внутренней части аппарата.

Цель изобретения улучшение качества готового продукта и снижение затрат на изготовление, эксплуатацию и профилактику устройства.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства для производства игристых вин в непрерывном потоке, общий вид; на фиг. 2 узлы ввода бродильной смеси, вывода шампанизированного вина, люки для загрузки насадки и ремонтно-профилактических работ, вид сверху.

Устройство содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1 (фиг. 1) с конической формой нижнего дна. Его внутренняя часть на 3/5 высоты разделена сплошной металлической стенкой на две равные части. В первой части резервуара посредством патрубка 3 ввода бродильной смеси и соединенного с ним рассеивателя 4 создана зона вторичного брожения 5, а во второй части посредством насадки 6, которая удерживается решеткой 7, и патрубка 8 вывода шампанизированного вина сформирована зона биогенерации. Вывод образующихся осадков 13 из конической части дна осуществляют через патрубок 14. Люк 9 предназначен ля ремонтно-профилактических работ в зоне вторичного брожения, а люк 10 для разгрузки насадки и ремонтно-профилактических работ в зоне биогенерации. Патрубки 11 служат для ввода и вывода охлаждающей жидкости в рубашку 12.

Сущность изобретения состоит в том, что зоны вторичного брожения и биогенерации сформированы в верхней части устройства на 3/5 его высоты путем разделения резервуара сплошной металлической стенкой на две равные половины, в зоне 5 осуществляют вторичное брожение, а в зоне с насадкой 6 биогенерацию (автолиз).

Устройство для производства игристых вин в непрерывном потоке работает следующим образом.

После 15-суточного пускового этапа (периодического сбраживания бродильной смеси) устройство подключают к непрерывному потоку шампанизации. В резервуар 1 через патрубок 3 и рассеиватель 4 бродильную смесь, содержащую 22 г/л сахара и 3,0-5,0 млн./см3 жизнедеятельных дрожжевых клеток, непрерывным потоком подают в зону активного брожения, где каждую порцию шампанизируемого вина при температуре 10-12оС и движении его сверху вниз в течение 8-9 сут подвергают вторичному брожению. После полного выбраживания сахара шампанизируемое вино, содержащее 20-25% отработанных дрожжей, направляют через решетку 7 и насадку 6 в зону биогенерации, где в течение 8-9 сут осуществляют автолиз. В результате этого шампанизируемое вино естественным способом осветляют и обогащают продуктами автолиза.

Шампанизированное вино через патрубок 8 выводят в накопитель-охладитель для обработки холодом и последующего доведения до требуемых кондиций по сахару, фильтрации и розлива в бутылки.

Основная часть (75-80% ) отработанных дрожжей при температуре на 3-4оС ниже, нежели в зонах вторичного брожения и автолиза, конгломерируется и вместе с кристаллами виннокаменной кислоты осаждается в нижнюю коническую часть устройства. Через каждые 8-10 сут уплотненную биомассу выводят через патрубок 14, без остановки непрерывного потока шампанизации вина.

Исключая значительную часть запорно-соединительной арматуры, изменение диаметра и повороты трубопроводов, шампанизированное вино, приготовленное в таких устройствах, сохраняет в себе основную часть высококачественных достоинств.

Похожие патенты RU2038370C1

название год авторы номер документа
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1982
  • Арестов Василий Павлович
  • Конищев Александр Иванович
SU1217875A1
Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова 1989
  • Арестов Василий Павлович
  • Зенин Валерий Васильевич
  • Ильченко Людмила Павловна
  • Рубан Николай Яковлевич
  • Чеботарева Наталья Григорьевна
SU1822410A3
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления 1978
  • Конищев Александр Иванович
  • Арестов Василий Павлович
  • Бабурин Василий Иванович
  • Ильченко Людмила Павловна
SU1194871A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
Способ производства красных игристых вин 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
SU1604840A1
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 1982
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Кочиашвили Исидор Тошиевич
  • Гонджилашвили Теймураз Георгиевич
SU1127897A2
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 1981
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орловский Виталий Владимирович
  • Прокошин Михаил Федорович
  • Карапетян Леон Калашевич
  • Фотокакис Вангелис Теодосисович
SU1010115A1
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Ваганов Вячеслав Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1685986A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2002
  • Пищиков Г.Б.
RU2229505C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 038 370 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Использование: в винодельческой промышленности, а именно в устройствах для производства игристых вин в непрерывном потоке. Сущность изобретения: устройство содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническим дном, патрубками ввода бродильной смеси и вывода шампанизируемого вина, соединенный с патрубком ввода бродильной смеси рассеиватель и расположенную на решетке в резервуаре с образованием зоны биогенерации насадку. Цилиндрический резервуар снабжен установленной диаметрально в верхней его части на 3/5 высоты перегородкой с образованием двух секций, рассеиватель выполнен в виде полукольца и установлен в одной из секций резервуара с образованием зоны вторичного брожения. Решетка выполнена в виде полукруга и закреплена на стенке цилиндрического резервуара и перегородке в нижней части второй секции. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 038 370 C1

Устройство для производства игристых вин в непрерывном потоке, содержащее вертикально установленный цилиндрический резервуар с коническим дном, патрубками ввода бродильной смеси и шампанизируемого вина, соединенный с патрубком ввода бродильной смеси рассеиватель и расположенную на решетке в резервуаре с образованием зоны биогенерации насадку, отличающееся тем, что цилиндрический резервуар снабжен установленной диаметрально в верхней его части на 3/5 высоты перегородкой с образованием двух секций, рассеиватель выполнен в виде полукольца и установлен в одной из секций резервуара с образованием зоны вторичного брожения, решетка выполнена в виде полукруга и закреплена на стенке цилиндрического резервуара и перегородке в нижней части второй секции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2038370C1

Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова 1989
  • Арестов Василий Павлович
  • Зенин Валерий Васильевич
  • Ильченко Людмила Павловна
  • Рубан Николай Яковлевич
  • Чеботарева Наталья Григорьевна
SU1822410A3
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 038 370 C1

Авторы

Арестов В.П.

Арестов И.В.

Зенин В.В.

Ильченко Л.П.

Рубан Н.Я.

Даты

1995-06-27Публикация

1992-10-28Подача