Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, в частности к аппаратам для шампанизации вина в непрерьгоном потоке. По основному авт.св. СССР № 700542 известен аппарат для шампанизации вина в непрерьшном потоке, 1выполнанньй в виде герметичного, резервуара с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизируемого вина, расположенными внутри него перфорированными перегородками, между которыми размещена насадка, и перемешивающими устройствами, установленными, соответственно, у входного и выходного патрубков резервуара п|. Однако в известном аппарате из-за строго ламинарного потока вина перемешивающее устройство, смонтированное у входного патрубка, не обеспечивает распространения жидкости -по всей площади днища и вследствие образования мертвых зон в нижней час ти резервуара на днище накапливаются в значительном количестве осадки, которые придают виноматериалу дрожжевой привкус, что понижает качество готового продукта., Целью изобретения является повьш1е ние качества.готового продукта. Указанная цель достигается тем, что в аппарате для. шампанизации вина в непрерывном потоке перемешивающее устройство, расположенное у входного патрубка резервуара, состоит из концентрично установленных поярусно по высоте сферического днища резервуара перфорированных кольцевых труб, соединенных между собой переходными пат рубками, причем нижняя трубка соединена с входным патрубком резервуара, а переходные патрубки остальных труб размещены с диаметрально противоположных сторон, при этом перфорация труб каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что угл. наклона осей верхних и нижних отверстий нижней трубы к горизонтали и вертикали составляют соответственно 58-62и 48-52°, а для всех остальных труб эти углы соответ ственно увеличиваются на 1-9 и умень шаются на 6-14 снизу вверх. На фиг. 1 схематично изображен аппарат для шампанизации вина в неирерьшном потоке, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - днище аппарата с указанием углов наклона перфораций для выхода акратофорной смеси, разрез. Аппарат состоит из герметичного резервуара 1 со сферическими днищами, входным 2 и выходным 3 патрубками. Б резервуаре. 1 установлены перфорированные перегородки 4-6, между которыми размещена насадка 7. Входной патрубок 2 соединен с нижней ступенью концентрически расположенных в зоне сферического днища резервуар.а 1 перфорированных кольцевых труб 8. Каждаяступень труб В соединена между собой переходными патрубками 9, причем.каждая последующая ступень труб 8 соединена с предыдущей патрубками 9 с диаметрально про- . тивоположных сторон. Перфорация труб 8 каждой ступени или каждого яруса образована отверстиями, вьтолненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что струя выхода нижних отверстий в вертикальной плоскости составляет на первой ступени 50 , на второй 40 , на третьей 30 , на четвертой 20 , на пятой Ю, на шестой О , а струя выхода верхних отверстий труб 8 в горизонтальной плоскости составляет на первой ступени 60 , на второй 55 , на третьей 50°, на четвертой 45 , на пятой 90 , на шестой 110°. У верхнего выходного патрубка 3 резервуара 1 смонтировано перемешивающее устройство в виде мешалки 10. Аппарат работает следующим образом. Через входной патрубок 2 в резервуар 1 непрерывно под давлением подают акратофорную смесь. Смесь, проходя систему концентрически расположенных перфорированных труб 8, выходит через отверстия перфорации в различных направлениях по всей площади днища и создает однородную массу, обеспечивая равномерное распределение жидкости на насадке и исключая накопление осадка на сферическом днище резервуара 1. Из входной секции шампанизируемое вино с дрожжами через перфорированные перегородки 4 и 5 проходит в секции брожения и биогенерации. В секции биогенерации, которая заключена между перфорированными перегородками 5 и 6, происходит обогащение вина продуктами автолиза дрожжей. Шампанизирован ное вино через перегородку 6 поступает- в выходную секцию и непрерывно выводится из аппарата.
В таблице приведены данные химического анализа и результаты дегустаций контрольных образцов шампанского, полученного в известном аппа1278974
рате,и опытных образцов, полученных в предлагаемом.
Предлагаемое вьтолнение аппарата обеспечивает возможность исключить 5 накопление осадка.и отмерших дрожжей на днище резервуара и проводить подачу бродильной смеси по всему сечению резервуара, что повышает качество готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1978 |
|
SU700542A1 |
УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1992 |
|
RU2038370C1 |
Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова | 1989 |
|
SU1822410A3 |
Аппарат для шампанизации вина | 1988 |
|
SU1634705A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1986 |
|
SU1627556A1 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1080470A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ по авт.св. № 700542, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, перемешивающее устройство, расположенное у входного патрубка резервуара, состоит из концентрично установленных поярусно по высоте сферического днища резервуара перфорированных кольцевых труб, соединенных между собой переходными патрубками, причем нижняя трубка соединена с входным патрубком резервуара, а переходные патрубки остальных труб размещены с диаметрально противоположных сторон, при этом перфорация труб каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что углы наклона осей верхних и нижних отверстий нижней трубы к горизонтали и вертикали составляют соответственно 58-62 и 4852°, а для всех остальных труб эти углы соответственно увеличиваются на -9°и уменьшаются на 6-14 снизу вверх.
Фаа.1
Фиг. 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1978 |
|
SU700542A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
. |
Авторы
Даты
1984-12-07—Публикация
1982-05-14—Подача