сл
Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к аппаратам для шампанизации вина в непрерывном потоке.
Известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного резервуара, внутри.которого расположены фигурные перегородки, образующие камеру с насадкой С ЗНаиболее близким к предложенному по техническому решению является аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально .установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой
Однако известный аппарат не обеспечивает возможность повышения производительности, улучшения качества готового продукта, упрощения конструкции, так как в сечениях аппарата расположенных в зоне насадки, скорости потоков вина различны,, что отрицательно сказывается на процессах вторичного брохсения и биогенерацви, а использование мешалок для выравнивания скорости потоков усложняет конструкцию аппарата и снижает его производительность.
Цель изобретения - повышение производительности , улучшение качества конечного продукта и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащем вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, каждая нижняя перегородка камер с насадкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида
р v-od - -),
Vg скорость потока вина в
55 центре аппарата;
R радиус резервуара; расстояние от продольной г оси резервуара.
На чертеже схематично изображен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке.
Аппарат состоит из вертикально установленного герметичного резервуара 1 с патрубками 2 и 3 для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина соответственно-, в резервуаре 1 в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина расположены перфорированные перегородки 4 и 5, выполненные так, что в вертикальном сечении они имеют форму параболы и образуют камеры 6 и 7 с насадкой 8.
Аппарат работает следующим образом.
Бродильная смесь поступает через патрубок 2 ввода бродильной смеси в зону камеры 6, заполненную насадкой 8. В зависимости от радиуса резервуара R и его высоты Е, кинематической вязкости вина V, плотности вина /3, перепада давления ДН по высоте аппарата скорость потока вина на расстоянии г от оси резервуара V различна и определяется выражением
ДН
.(R2-r2)
(1)
Из этого выражения следует, что в центральной части аппарата скорость потока вина наибольшая и уменьшается с увеличением расстояния от оси резервуара. После преобразования выражение (1) имеет вид
г2
(2)
Vo(1
где Vg - скорость потока вина в
центре аппарата. Таким образом, поле: скоростей потоков вина в продольном сечении аппарата имеет вид параболической поверхности. Для ВЕлравнивания скоростей .потоков насадка 8 заключена в камеры 6 и 7, нижние поверхности которых ограничены перфорированными перегородками 4 и 5 и выполнены в виде параболоидов вращения, имеющих вид:
4
г2
(3)
).
Р(г) V(1 симметричных полю скоростей потоков вина, т.е. перфорированные перегородки 4 и 5 выполнены так, что в вер:тикальном сечении имеют форму параболы. Благодаря этому центральные потоки тормозятся более интенсивно, чем периферические.
Отступление от этой форкы приводит к неполному выравниванию скоростей потоков винта и к снижению качества продукции. В камере 5, в основном, происходит брожение, в камере 7 - биогенерация. После прохождения через камеру 7 вино через патрубок 3 отвода шампанизированного вина выярдит из аппарата. Получение готовой продукции со стабильными свойс твами в аппаратах различной вместимости обеспечивается путем изменения формы параболической пове иости камер в зависимости от радиус резервуара и средней скорости потока вина в нем. Пример. Бродильную смесь сахаристостью 2,2% с содержанием дрожжевых клеток 4 млн/мл непрерывно подают в резервуар 1, радиус кот рого равен 1,6 м, через патрубок 2 ввода бродильной смеси, затем вино дрожжами поступает в камеру б, перфорированная перегородка 4 которой выполнена в форме поверхности, обра зованной вращением параболы вида 0,53 (t-:; P(r)V(1 - -1 ) вокруг продольной оси аппарата. Такая форма перегородки камеры обеспечивает равномерность по времени прохождения вина через зону насадки 8 камеры б, в которой происходит брожение. Дрожжи, поступающие с потоком вина, непрерывно задерживгиотся на насадке 8. При поступлени вина в верхнюю зону аппарата после окончания брожения скорости потоков вина в продольном сечении аппарата вноаь выравниваются за счет камеры 7, поверхность которой аналогична поверхности камеры 6. В камере 7 проходит обогащение.вина продуктами автолиза дрожжевых клеток, поступающих с током вина из камеры б, в результате отличия адсорбционной способности дрожжей разного воз-, раста. Перфорированные перегородки 4 и 3 камер б и 7 позволяют исключить каналообразование, которое может возникнуть при использовании насадоМ. Шампанизированное вино через патру- : бок 3 отвода шампанизированного вин непрерывно выходит из аппарата. i Аппарат для шампанизации вина в , непрерывном потоке обеспечивает возможность повышения производительности, улучшения качества конечмоГб продукта и упрощения конструкции, так как благодаря параболической форме камер с нааадкой выравниваются скорости потоков Е1ина в продольнЪм сечении, что способствует исключению 14аналообразования в аппаратах различной вместимости и высоты и более полНому прохождению процессов вторичного брожения и биогенерации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1992 |
|
RU2038370C1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1127897A2 |
Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова | 1989 |
|
SU1822410A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1986 |
|
SU1627556A1 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1978 |
|
SU700542A1 |
Способ производства красных игристых вин | 1988 |
|
SU1604840A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА. В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, содержащий вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества конечного продукта и упрощения конструкции аппарата, каждая нижняя перегородка камер с нас адкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида , I о -ТТ где Vg - скорость потока вина в i центре аппарата; R - радиус резервуара; (Л г - расстояние от продольной оси резервуара.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЬ[ВНОМ ПОТОКЕ | 0 |
|
SU236400A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке | 1978 |
|
SU700542A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1981-06-25—Подача