Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова Советский патент 1993 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU1822410A3

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается аппаратов для шампанизации вина в непрерывном потоке.

Известно устройство для шампанизации вина в непрерывном потоке в одно- емкостном аппарате.

Устройство выполнено в форме вертикально установленного цилиндрического резервуара с патрубком для ввода бродильной смеси, выполненным в его нижней центральной части(и патрубком для вывода шампанизированного вина в верхней центральной ча сти, и насадкой, размещенной в 2/3 объема верхней части резервуара.

Недостатком этого устройства является совмещение зон вторичного брожения и биогенерации, что исключает получение типичного шампанского.

Наиболее близким техническим, решением является аппарат- вертикально установленный цилиндр с эллипсовидными верхним и нижним доньями, заполненный на й/5 насадкой, закрепленной вверху и снизу сеткой. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в нихшей, а патрубок для вывода шампанизированного вина в верхней центральной части резервуара.

Недостатком аппарата является: во- первых, эллипсовидная форма нижнего дна, которая способствует накоплению большого количества биомассы и осложняет выведение осадков из аппарата, что отрицательно влияет на качество

00

ю ю ь

Сл

готового продукта, во-вторых, совмещение зон вторичного брожения и биогенерации не лает возможности получения шампанского с характерными свой- ствами.

Цель изобретения - улучшение качества и снижение себестоимости готового продукта.

На фиг.1 приведена принципиальная схема общего вида аппарата для шампанизации вина в непрерывном потоке; на фиг.2 - узел ввода бродильной смеси.

Аппарат содержит вертикально ус- тановленный цилиндрический резервуар 1 (фиг.1) с конической формой нижнего дна. В его внутренней центральной части смонтирована емкость 2, выполненная в виде цилиндрического стака- на основанием вверх, размещенного концентрично с образованием кольцевого зазора . В полости цилиндрического стакана размещена насадка 3, которая закреплен-т п его нижней части сеткой k. Патрубок для ввода бродильной смеси размещен в верхней части .аппарата. Посредством трубопровода 6 патрубок 5 соединен с кольцевым рас- сеивателем 7, размещенным по .леримет- ру резервуара над кольцевым зазором.

Патрубок 8 для вывода иампанизи- рованного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для вывода образующихся осадков выполнен

в нижней конической части резервуара.

Патрубок 10 для ввода охлаждающего рассола выполнен в нижней конической части резервуара, а патрубок 11 для вывода использованного рассола в верхней части резервуара.

Люк 12 для ремонтно-профилакти- ческих целей смонтирован в нижней боковой части резервуара, а люк 13 для загрузки насадки и профилактических работ выполнен в верхней части резервуара.

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке работает следующим образом:

В резервуар 1 через патрубок 5, кольцевой рассеиватель 7, расположенный над кольцевым зазором и разделенным посредством трубопровода 6 на сегменты, бродильную смесь с нали

чием 22 г/л сахара и 3,0-5,0 млн./см3 дрожжевых клеток непрерывным потоком подают в кольцевой зазор И резервуара 1, где в течение 8-9 сут, при тем

5 0 5 о

,.

0

5

Q

5

пературе JO-12°С, проводят вторичнс брожение. 1 После полного выбраживани сахара шампанизируемое вино с нали чием небольшой части отработанных дрожжей направляют через сетку 4, размещенную в нижней части емкости 2 и насадку 3, размещенную во внутренней полости емкости 2, которая выполнена в Форме цилиндрического стакана, где в течение 8-9 сут осуществляют процесс биогенерации. Все отработанные дрожжи оседают на насадке, а шампанизируемое вино осветляется. В то же время поток шампанизируемого вина обогащают продуктами автолиза, которые формируются из ранее осажденных на насадке дрожжей.

Улмпанизированное вино, сформированное в течение 17 суток, непрерывным потоком выводят через патрубок 8 в резервуар-накопитель для охлаждения, обработки, доведения до требуемых кондиций по сахару и розлив в бутылки.

После вторичного брожения , из шампанизируемого вина , в нижнюю коническую часть резервуара 1 осаждают наибольшую часть отработанных и конгла- мерирующихся дрожжей и кристаллы виннокаменной кислоты, откуда их перио- . дически, через 8-10 суток, выводят через патрубок 9.

i

Осадки накапливают в специальном резервуаре, где их хранят, обрабатывают холодом, отделяют от них лизат- ные виноматериалы, которые впоследствии используют при изготовлении ку- пажей для шампанизации. Процесс осаждения и уплотнения осадков активизируют путем введения через патрубок 10 охлаждающего рассола. Температура вина и осадков в конической части ре- резвуара 1 на 3- i°C ниже, нежели в основной части резервуара, где проводят процессы вторичного брожения и биогенерации. Вывод использованного рассола производят через патрубок 11.

Ремонтно-профилактические операции и выгрузку насадки выполняют через люк 12, выполненный в нижней боковой части резервуара, а люк 13 для па- , грузки насадки и профилактических работ выполнен в верхней части резервуара 1 .

Таким образом, аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке позволяет осуществлять процессы вто518

ричного брожения и биогенерации одновременно Q одном и том же аппарате, но раздельно. В связи с этим улучшаются пенистые и игристые, букетистые и вкусовые достоинства шампанского, а меньшая металлоемкость аппарата, более длительный безостановочный срок работы и уменьшение расхода основного и вспомогательного сырья и энергоресурсов сникают себестоимость готового продукта.

Формула изобретения

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально установленный цилиндрический резервуар с патрубками овода шампанизируемого вина и вывода шампанизированного вин и расположенную на сетке в резервуаре с образованием

7 6 15 5

2

«Q

5

0

106

зоны Гиогенерации посадку, о т л и- ( ч а ю ц и и с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, он снабжен кольцевым рассеивате- лем и емкостью, выполненной в виде цилиндрического стакана, размеценно- го концентрично с образованием кольцевого зазора в верхней части аппарата основанием вверх, при этом кольцевой коллектор расположен над кольцевым зазором и соединен посредством трубопроводов с образованием сегментов с патрубком ввода вина, смонтированным в верхней части резервуара, расположенная на сетке насадка раз- мец- иа о полости цилиндрического стакана, патрубок вывода вина соединен с основанием последнего, а нижняя часть р зсриуара выполнена конической формм и имеет патрубок для вывода осадка.

9

Физ.1

(ft а ОГО А О О О О О О pj

Похожие патенты SU1822410A3

название год авторы номер документа
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления 1982
  • Арестов Василий Павлович
  • Конищев Александр Иванович
SU1217875A1
УСТРОЙСТВО АРЕСТОВА - ЗЕНИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1992
  • Арестов В.П.
  • Арестов И.В.
  • Зенин В.В.
  • Ильченко Л.П.
  • Рубан Н.Я.
RU2038370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2002
  • Пищиков Г.Б.
RU2229505C2
Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 1982
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Кочиашвили Исидор Тошиевич
  • Гонджилашвили Теймураз Георгиевич
SU1127897A2
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления 1978
  • Конищев Александр Иванович
  • Арестов Василий Павлович
  • Бабурин Василий Иванович
  • Ильченко Людмила Павловна
SU1194871A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Ваганов Вячеслав Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1685986A1
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке 1986
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1627556A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1972
  • С. А. Брусиловский Н. Г. Саришвили
  • Шше Ртзи
SU435270A1
Способ производства красных игристых вин 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
SU1604840A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 822 410 A3

Реферат патента 1993 года Аппарат для штампанизации вина в непрерывном потоке Арестова

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: аппарат Лрестова содержит вертикально установленный цилиндрический резервуар 1, во внутренней его части смонтирована емкость 2, в форме цилиндрического стакана, в которой размещена насадка 3 с сеткой Ь. Патрубок 5 для ввода бродильной смеси размещен в верхней части аппарата, посредством радиальных труб 6 он соединен с кольцевым рассеивателем 7- Патрубок 8 для вывода шампанизированного вина выполнен в верхней части емкости 2, а патрубок 9 для ввода образующихся осадков выполнен в нижней конической части резервуара. 2 ил. (Л С

Формула изобретения SU 1 822 410 A3

. f

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822410A3

Брусиловский С.А
О способах осуществления вторичного брожения в производстве шампанского, Виноделение и виноградарство СССР, М., 1979, М 7, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Авторское свидетельство СССР И , кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 822 410 A3

Авторы

Арестов Василий Павлович

Зенин Валерий Васильевич

Ильченко Людмила Павловна

Рубан Николай Яковлевич

Чеботарева Наталья Григорьевна

Даты

1993-06-15Публикация

1989-09-11Подача