Используют предлагаемый штамм следующим образом. В лабораторных условиях в пробирки паливают стерильный хересиый виноматериал крепостью 17 об. % и выше, на поверхность которого вносят культуру. Через 4-6 дней после роста пленки ее микробиологической петлей переносят на поверхность такого же виноматериала в колбы емкостью 0,5 л. После роста пленки в колхозах на одну бочку с виноматериалом, объемом 50 дал, вносят содержимое трех колб и проводят хересование виноматериала при 18-22°С, через 2-5 суток образуется пленка. За шесть месяцев хересования проявляется наибольшая активность культуры дрожжей, при этом содержание альдегидов в вииоматериале увеличивается с 60- 70 мг/л до 525-700 мг/л, а ацеталей - с 15- 20 мг/л до 120-202 мг/л, значительно-накапливаются полифенолы (с 17-18 мг/л до 28- 42 мг/л), карбонильные соединения, кетокислоты, эфиры высших спиртов. Полученный вииоматериал хереса обладает выраженным специфическим тоном каленого орешка. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis var cheresiensis 104 для хересования вииоматериалов. Хранится в музее отдела микробиологии Армянского научно-исследовательского института вииоградарства, виноделия и плодоводста а. Морфологические признаки. Клетки округло-овальной формы, размер 5,2-5,8 X 5,5-5,9 мк. Гипсовые блоки Адамса. Через сутки происходит массовое спорообразование по 1-4 споры в клетке. Форма спор круглая, размер 2,2-2,3 мк. Солодовое сусло, виноградное сусло, суслоагар. На твердых средах колонии матового цвета диаметром 2,5-3,0 мм круглой формы с гладкими краями и возвышенностью в центре. Виноградное сусло-агар. Гигантская колония в глубину и в длину с тремя выступами. Желатина. Гигантская колония без выступов, рост глубиииый, газообразование среднее. Физиологические признаки. Сбраживание Сахаров. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, левулезу, в небольшой степени - раффинозу. Отношение к спиртам и органическим кислотам. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты, слабо усваивает лимонную, винную кислоты. Слабо усваивает маннит, не разжижает желатину. На хересном виноматериале крепостью 17 об. % при 18-22°С в течение 2-5 суток образует пленку. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.А. К. Родополо «Биохимия виноделия, М., 1971, стр. 352-366. 2.Авт. св. № 242088 от 1969 г. по кл. С 12С 11/16 - ближайший прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS оVIFоRмUS VaR снеRеSIеNSIS, используемый для приготовления хереса | 1988 |
|
SU1588750A1 |
ПДТЕЙТНО-ТСХНИНЕСН^&И5ЛИО'"гКА | 1972 |
|
SU355212A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ «ДЕРБЕНТСКАЯ 74» | 1973 |
|
SU391176A1 |
Способ производства хереса | 1985 |
|
SU1565877A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES ELLIPSOFDEUS ШАМПАНЬ ПЯ-16 | 1970 |
|
SU273135A1 |
Авторы
Даты
1976-05-30—Публикация
1974-05-21—Подача