Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления крепленых виноматериалов типа бальзамов.
Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, зизифору, душицу, корень аира, шиповник, чабрец, спорыш, дубовую стружку, донник желтый, девясил, солодковый корень [1]
Недостатками данной композиции являются необходимость использования винограда для приготовления винно-спиртовой жидкости, сложность технологического процесса, возможность образования сивушных масел, уксусной кислоты и т. д. Кроме того, присутствие в композиции одновременно таких компонентов, как мята и душица снижает лечебные свойства напитка, поскольку известно, что эти растения являются антагонистами. К числу недостатков можно отнести большое количество зизифоры, т. к. она перебивает вкус и/или запах остальных составляющих композиции, в том числе и винограда.
Целью изобретения является создание композиции, имеющей богатый вкусовой букет, аромат, оригинальный цвет, обладающей хорошими лечебными и тонизирующими свойствами, при этом сочетание компонентов не должно оказывать отрицательного влияния на организм человека, а технология изготовления должна быть основана на применении доступного, местного сырья.
Это достигается тем, что в известную композицию, содержащую чабрец, донник желтый, девясил, солодковый корень, тысячелистник, спорыш, зверобой, дополнительно введены вероника, кориандр, крапива, можжевельник, таволга, зубровка при следующем соотношении, Чабрец 2-2,5 Вероника 0,5-2 Кориандр 3-4 Крапива 5-7 Донник 3-5 Можжевельник 5-7 Девясил 0,1-0,2 Таволга 1-3 Солодка 2-3 Зубровка 1-2 Тысячелистник 1-1,5 Спорыш 1-3 Зверобой 1-1,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Соотношение трав подобрано опытным путем и является оптимальным, исходя из рационального влияния, усиления положительных свойств, возможности получения как оригинального вкуса, так и богатой гаммы цветов, включая изумрудный, что в сочетании дает неповторимую композицию. Именно сочетание таких компонентов, как можжевельник, крапива, кориандр, чабрец придает неповторимость цвета. А наличие в данной композиции девясила усиливает действие всех остальных компонентов, не перебивая вкусовой гаммы, выбранная концентрация крапивы способствует очищению организма от новообразований онкогенного и неонкогенного происхождения [2] Крапива и донник в приведенных соотношениях усиливают эффект других компонентов, а тысячелистник является кроветворным компонентом.
Положительный эффект не является суммарным эффектом от совместного применения данных компонентов в приведенных тщательно подобранных опытным путем, подкрепленным научными данными, соотношениях. Появляется возможность получить композицию с неповторимой вкусовой гаммой, богатым цветовым колоритом, включая изумрудно зеленый цвет, с одновременным сохранением всех витаминизирующих, лечебных свойств трав, т.е. обусловливает синергетический эффект.
Экстракты трав готовят следующим образом. Высушенные экологически чистые травы размельчают на мельнице. Готовят водно-спиртовые экстракты каждой травы. Длительность настаивания 5-7 cут. в темноте, после чего смесь центрифугируют и надосадочную жидкость сливают в темные склянки с плотной пробкой. Осадок снова заливают водно-спиртовым раствоpом и настаивают 3-5 cут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят периодически перемешивание смеси. Затем оба супернатанта объединяют.
П р и м е р. Готовят композицию, содержащую, чабрец 2; вероника 0,5; кориандр 3; крапива 5; донник 3; можжевельник 5; девясил 0,1; таволга 1, солодка 2; зубровка 1; тысячелистник 1; спорыш 1; зверобой 1. Измельченные растения заливают водно-спиртовой смесью крепостью 65-70% настаивают в течение 7 дней. Смесь центрифугируют и остаток снова заливают водно-спиртовой смесью 65-70% и настаивают в течение 4 сут. Центрифугируют и оба центрифугата сливают вместе. В готовый концентрат добавляют сахар в количестве 2-2,5% от объема. Через 5 дней концентрат готов к употреблению. Можно использовать для облагораживания вин, составления бальзамной композиции на водке. Для этого 200 мл концентрата разбавляют 1 л водки, возможны различные варианты приготовления.
Для приготовления бальзама "Гея" концентрат разбавляют в 2 раза бидистиллированной водой и далее смешивают с водно-спиртовой жидкостью. Концентрация конечного продукта в первом случае 42-45о, во втором 30-35о.
Для приготовления композиции бальзама "Гея" используется легкодоступное растительное сырье, произрастающее на всей территории Башкортостана, что позволяет исключить дефицитные компоненты.
Бальзам благотворно влияет на организм человека, обладает лечебными свойствами. Благодаря использованию некоторых компонентов сокращаются расходы на изготовление напитков, поскольку зверобой, девясил, крапива, можжевельник обладают свойствами консервантов. Крапива и тысячелистник благотворно влияют на кроветворные функции организма, крапива, кроме того, способствует очищению организма от новообразований, девясил и корень солодки улучшают деятельность сердечно-сосудистой и иммунной системы, кроме того, спорыш, крапива и донник, а также вероника и зверобой способствуют очищению организма от шлака.
Бальзам, полученный на основе данной композиции, обладает богатой цветовой гаммой, включая изумрудно-зеленую, непередаваемым вкусовым букетом, обладает высокими лечебными и тонизирующими качествами и позволяет расширить ассортимент на основе местного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2148632C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2001 |
|
RU2192877C1 |
Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу | 1981 |
|
SU994553A1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" | 1996 |
|
RU2098475C1 |
Назначение: изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления крепких виноматериалов типа бальзамов. Сущность изобретения: композиция содержит чабрец, донник желтый, девясил, солодковый корень, тысячелистник, спорыш, зверобой, веронику, кориандр, крапиву, можжевельник, таволгу, зубровку при следующем соотношении компонентов, мас. чабрец 2 2,5; вероника 0,5 2; кориандр 3 4; крапива 5 7; донник желтый 3 5; можжевельник 5 - 7; девясил 0,1 0,2; таволга 1 3; солодковый корень 2 3; зубровка 1 2; тысячелистник 1 1,5; спорыш 1 3; зверобой 1 1,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая чабрец, донник желтый, девясил, солодковый корень, тысячелистник, спорыш, зверобой, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусового и цветового букета, повышения лечебных и тонизирующих свойств при одновременном упрощении технологии изготовления, она дополнительно содержит веронику, кориандр, крапиву, можжевельник, таволгу, зубровку при следующем соотношении, мас.
Чабрец 2,0 2,5
Вероника 0,5 2,0
Кориандр 3 4
Крапива 5 7
Донник желтый 3 5
Можжевельник 5 7
Девясил 0,1 0,2
Таволга 1 3
Солодовый корень 2 3
Зубровка 1 2
Тысячелистник 1,0 1,5
Спорыш 1 3
Зверобой 1,0 1,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Ратохина Л.В., Пашинский В.Г | |||
Противоопухолевая активность препаратов | |||
Растительные ресурсы, Наука, 1990, т | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1995-11-20—Публикация
1992-05-21—Подача