КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАРАБА" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2050410C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая липу сердцевидную (цветы), ромашку лекарственную (цветы), сахар, яблочный спирт годичной выдержки, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является то, что в ее рецептуру входят дефицитное и дорогостоящее сырье яблочный выдержанный спирт.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кедровый орех, шелуху кедровых шишек, левзею сафлоровидную, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является ее невысокие целебные свойства.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посерной (плоды), кардамон (плоды), мускатный орех (плоды), шиповник (плоды), березовые почки, тимьян ползучий, коньяк, перуанское масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является то, что в ее рецептуру входит дорогостоящее и дефицитное сырье.

Наиболее близкой композицией к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известной композиции является ее невысокие органолептические и целебные свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с более высокими органолептическими и целебными свойствами и расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит березу повислую (почки и побеги), березу пушистую (почки и побеги), крапиву, ромашку лекарственную и орех кедровый при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Хвоя сосны 39,8-40,2 Береза повислая (почки) 1,8-2,2 Береза повислая (побеги) 0,5-0,9 Береза пушистая (почки) 1,8-2,2 Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9 Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарст- венная 4,8-5,2 Орех кедровый 7,8-8,2 Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3 Колер 49,8-50,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают горькую настойку "Бараба" крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 естественно неумягченной и до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной, колера и водно-спиртового настоя растительного сырья. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал готового продукта, кг: Хвоя сосны 39,8-40,2
Береза повислая (почки) 1,8-2,2
Береза повислая (побеги) 0,5-0,9
Береза пушистая (почки) 1,8-2,2
Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9 Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарст- венная 4,8-5,2 Орех кедровый 7,8-8,2 Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3 Колер 49,8-50,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 1. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 39,8 Береза повислая (почки) 1,8 Береза повислая (побеги) 0,5 Береза пушистая (почки) 1,8 Береза пушистая (побеги) 0,5 Крапива 5,1 Ромашка лекарственная 4,8 Орех кедровый 7,8 Брусника (лист, побеги) 4,9 Колер 49,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 40,0 Береза повислая (почки) 2,0 Береза повислая (побеги) 0,7 Береза пушистая (почки) 2,0 Береза пушистая (побеги) 0,7 Крапива 5,3 Ромашка лекарственная 5,0 Орех кедровый 8,0 Брусника (лист, побеги) 5,1 Колер 50,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 40,2 Береза повислая (почки) 2,2 Береза повислая (побеги) 0,9 Береза пушистая (почки) 2,2 Береза пушистая (побеги) 0,9 Крапива 5,5 Ромашка лекарственная 5,2 Орех кедровый 8,2 Брусника (лист, побеги) 5,3 Колер 50,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими свойствами и целебными свойствами и расширить ассортимент горьких настоек.

Похожие патенты RU2050410C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091474C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" 1994
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2076521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" 1996
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Луняк Н.К.
  • Луняк Ю.С.
  • Курдюмов Б.Ю.
  • Ермилов Ю.А.
RU2113463C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАРАБА"

Использование: ликеро-водочная промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Барбара" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: хвоя сосны 39,8 40,2; береза повислая (почки) 1,8 2,2; береза повислая (побеги) 0,5 0,9; береза пушистая (почки) 1,8 2,2; береза пушистая (побеги) 0,5 0,9; крапива 5,1 5,5; ромашка лекарственная 4,8 - 5,2; орех кедровый 7,8 8,2; брусника (лист, побеги) 4,9 5,3; колер 49,8 50,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 050 410 C1

Композиция ингридиентов для горькой настойки, содержащая хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березу повислую (почки, побеги), березу пушистую (почки, побеги), крапиву, ромашку лекарственную и орех кедровый при следующем соотношении ингридиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Хвоя сосны 39,8-40,2
Береза повислая (почки) 1,8-2,2
Береза повислая (побеги) 0,5-0,9
Береза пушистая (почки) 1,8-2,2
Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9
Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарственная 4,8-5,2
Орех кедровый 7,8-8,2
Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3
Колер 49,8-50,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2050410C1

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Тот же, с.216-217.

RU 2 050 410 C1

Авторы

Нестеренко А.Г.

Мельникова Г.А.

Семенова Г.А.

Кондратьева Л.И.

Котова Г.В.

Даты

1995-12-20Публикация

1995-03-29Подача