Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая липу сердцевидную (цветы), ромашку лекарственную (цветы), сахар, яблочный спирт годичной выдержки, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является то, что в ее рецептуру входят дефицитное и дорогостоящее сырье яблочный выдержанный спирт.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кедровый орех, шелуху кедровых шишек, левзею сафлоровидную, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является ее невысокие целебные свойства.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой пронзенный (цветы и листья), кориандр посерной (плоды), кардамон (плоды), мускатный орех (плоды), шиповник (плоды), березовые почки, тимьян ползучий, коньяк, перуанское масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является то, что в ее рецептуру входит дорогостоящее и дефицитное сырье.
Наиболее близкой композицией к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известной композиции является ее невысокие органолептические и целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с более высокими органолептическими и целебными свойствами и расширение ассортимента горьких настоек.
Этот результат достигается в композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит березу повислую (почки и побеги), березу пушистую (почки и побеги), крапиву, ромашку лекарственную и орех кедровый при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Хвоя сосны 39,8-40,2 Береза повислая (почки) 1,8-2,2 Береза повислая (побеги) 0,5-0,9 Береза пушистая (почки) 1,8-2,2 Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9 Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарст- венная 4,8-5,2 Орех кедровый 7,8-8,2 Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3 Колер 49,8-50,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают горькую настойку "Бараба" крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 естественно неумягченной и до 0,36 мг-экв/дм3 для умягченной, колера и водно-спиртового настоя растительного сырья. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал готового продукта, кг: Хвоя сосны 39,8-40,2
Береза повислая (почки) 1,8-2,2
Береза повислая (побеги) 0,5-0,9
Береза пушистая (почки) 1,8-2,2
Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9 Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарст- венная 4,8-5,2 Орех кедровый 7,8-8,2 Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3 Колер 49,8-50,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 1. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 39,8 Береза повислая (почки) 1,8 Береза повислая (побеги) 0,5 Береза пушистая (почки) 1,8 Береза пушистая (побеги) 0,5 Крапива 5,1 Ромашка лекарственная 4,8 Орех кедровый 7,8 Брусника (лист, побеги) 4,9 Колер 49,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 40,0 Береза повислая (почки) 2,0 Береза повислая (побеги) 0,7 Береза пушистая (почки) 2,0 Береза пушистая (побеги) 0,7 Крапива 5,3 Ромашка лекарственная 5,0 Орех кедровый 8,0 Брусника (лист, побеги) 5,1 Колер 50,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Расход ингредиентов на приготовление 1000 дал горькой настойки "Бараба" крепостью 40% кг: Хвоя сосны 40,2 Береза повислая (почки) 2,2 Береза повислая (побеги) 0,9 Береза пушистая (почки) 2,2 Береза пушистая (побеги) 0,9 Крапива 5,5 Ромашка лекарственная 5,2 Орех кедровый 8,2 Брусника (лист, побеги) 5,3 Колер 50,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими свойствами и целебными свойствами и расширить ассортимент горьких настоек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2115712C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" | 1995 |
|
RU2091474C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДРЕВНЕРУССКИЙ" | 1994 |
|
RU2076521C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" | 1996 |
|
RU2113463C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Барбара" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: хвоя сосны 39,8 40,2; береза повислая (почки) 1,8 2,2; береза повислая (побеги) 0,5 0,9; береза пушистая (почки) 1,8 2,2; береза пушистая (побеги) 0,5 0,9; крапива 5,1 5,5; ромашка лекарственная 4,8 - 5,2; орех кедровый 7,8 8,2; брусника (лист, побеги) 4,9 5,3; колер 49,8 50,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингридиентов для горькой настойки, содержащая хвою сосны, бруснику (лист, побеги), колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит березу повислую (почки, побеги), березу пушистую (почки, побеги), крапиву, ромашку лекарственную и орех кедровый при следующем соотношении ингридиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Хвоя сосны 39,8-40,2
Береза повислая (почки) 1,8-2,2
Береза повислая (побеги) 0,5-0,9
Береза пушистая (почки) 1,8-2,2
Береза пушистая (побеги) 0,5-0,9
Крапива 5,1-5,5
Ромашка лекарственная 4,8-5,2
Орех кедровый 7,8-8,2
Брусника (лист, побеги) 4,9-5,3
Колер 49,8-50,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Тот же, с.216-217. |
Авторы
Даты
1995-12-20—Публикация
1995-03-29—Подача