СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ПЕНЗЕНСКОЕ" Российский патент 1996 года по МПК C12C12/00 

Описание патента на изобретение RU2053267C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пива. Наиболее близким техническим решением является способ производства пива, предусматривающий приготовление солодового сусла, осахаривание, охмеление сусла, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание, охлаждение, дображивание, фильтрацию, розлив, пастеризацию [1-3]
Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими, питательными свойствами и стойкостью.

Целью изобретения является повышение алкоголя, пеностойкости и коллоидной стойкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления пива "Пензенское" готовится сусло с массовой долей сухих веществ 12% из солода 1-2 класса двухотварочным способом затирания с использованием несоложенного сырья: рис 9% кукурузная мука 6% от массы засыпи. Несоложенные материалы и 1/3 часть от массы солода замирают с водой в соотношении 1: 4 при температуре 45оС. Далее ведется подъем температуры до 52, 63 и 70оС со скоростью 1оС/мин. Выдерживают при каждой температуре 15-20 мин в зависимости от качества солода. Затем осуществляется быстрый подъем температуры до кипения, время которого составляет 30 мин. При выдержке первой части при температуре 63оС затирают вторую часть (2/3 части от массы солода) в другом заторном котле с температурой 52оС.

Обе части заторов смешивают по окончании кипения первой части.

Температура смешанных заторов 63оС. 1/3 часть полученного затора перекачивают в другой заторный котел, нагревают до 70оС, выдерживают до полного осахаривания. Затем быстро нагревают осахаренный затор до кипения и кипятят 30 мин. Смешивают обе части затора. Температура затора 75оС. Выдерживают до полного осахаривания. Поднимают температуру до 75оС и перекачивают в фильтр-чан. После 30-минутного отстаивания проводят фильтрацию в сусловый котел, где производят кипячение сусла с хмелем в течение 1,5 ч.

Готовое охмеленное сусло охлаждают до 5оС и вносят в него 0,6-1,2 г/гл амилорезина П10X и дрожжи в количестве 0,5 л/гл. Наибольшая температура сбраживания 9оС, сбраживание ведется до плотности по сахарометру 2,6-2,8% Затем молодое пиво охлаждают до температуре 5оС и при перекачке в танк дображивания вносят 0,8-1,4 г/гл протосубтилина Г20X и одновременно добавляют 10-15% молодого пива плотностью 7,0-9,8% от объема зеленого пива. Выдерживают в лагерном подвале 30 дней. По окончании выдержки пиво фильтруют через два кизильгуровых фильтра, соединенных последовательно с использованием адсорбента Аэросил, АК-50 или "DARACLAR" в количестве 5-28 г/кл, которые намывают дополнительным третьим слоем на второй кизильгуровый фильтр и дозируют в ток пива.

Отфильтрованное пиво выдерживают в течение 16 ч, разливают в бутылки и пастеризуют в туннельном пастеризаторе в течение 1 ч, нагревая бутылки до температуры 65оС и выдерживая 20 мин при этой температуре, а затем охлаждают.

П р и м е р. Для приготовления пива "Пензенское" готовят сусло двухотварочным способом затирания с использованием несоложенного сырья: рис 9 мас. (1,6 кг/гл), кукурузная мука 6 мас. (1,2 кг/гл). Несоложенные материалы и 1/3 часть от массы солода (5,36 кг/гл) затирают с водой в соотношении 1:4 при температуре 45оС, затем ведут подъем температуры до 52,63 и 70оС со скоростью 1оС/мин, происходит выдержка при каждой температуре в течение 15-20 мин, затем осуществляют быстрый подъем температуры до кипения и кипятят 30 мин. При выдержке первой части при температуре 63оС затирают вторую часть (2/3 части от массы солода 9,7 кг/гл) в другом заторном котле с температурой 52оС. Обе части заторов смешивают по окончании кипения первой части. Температура смешанных заторов 63оС. 1/3 часть полученного затора перекачивают в другой заторный котел, нагревают до 70оС, выдерживают до полного осахаривания, затем быстро нагревают осахаренный затор до кипения и кипятят 30 мин. Далее смешивают обе части затора, температура затора 70оС. Выдерживают до полного осахаривания, поднимают температуру до 75оС и перекачивают в фильтр-чан. После 30-минутного отстаивания проводят фильтрацию в сусловый котел, где производят кипячение сусла c хмелем в течение 1,5 ч. Готовое охмеленное сусло охлаждают до 5оС, вносят в него 0,6-1,2 г/гл амилорезина П10Х и дрожжи в количестве 0,5 л/гл. Наибольшая температура сбраживания 9оС. Сбраживание ведется до плотности по сахарометру 2,6-2,8% Затем молодое пиво охлаждают до температуры 5оС и при перекачке в танк дображивания вносят 0,8-1,4 г/гл протосубтилина Г20Х и одновременно добавляют 10-15% молодого пива плотность 7,0-9,8% от объема зеленого пива. Выдерживают в лагерном подвале 30 дней. По окончании выдержки пиво фильтруют через два кизильгуровых фильтра, соединенных последовательно с использованием адсорбентов Аэросил, АК-50 или "DARAСLAR" в количестве 5-28 г/гл, которые намываются дополнительным третьим слоем на второй кизильгуровый фильтр и дозируют в ток пива. Отфильтрованное пиво выдерживают в течение 16 ч, разливают в бутылки и пастеризуют в туннельном пастеризаторе в течение 1 ч, нагревая бутылки до температуры 65оС и выдерживая 20 мин при этой температуре, а затем охлаждают. Срок хранения пива не менее 180-210 суток.

В таблице представлена характеристика пива "Пензенское".

Из приведенных данных следует, что пиво "Пензенское", приготовленное по указанному способу, имеет следующие характеристики: светлое, с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12% с хорошими органолептическими свойствами, в нем отсутствуют вредные для здоровья элементы (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк), имеет стойкую пену, обладает повышенной коллоидной стойкостью.

Похожие патенты RU2053267C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "САМКО 1" 1994
  • Брыкина В.А.
  • Суетина Л.В.
RU2054470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1998
  • Иванова Л.А.
  • Грачева И.М.
  • Тихомирова О.И.
  • Анисимов С.А.
RU2147314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Терешина Э.В.
  • Шишелова В.И.
RU2076145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛАССИЧЕСКОГО СВЕТЛОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" 2005
  • Розенбаум Александр Яковлевич
  • Хасбулатов Артур Алиевич
RU2302455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
RU2101339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1999
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
  • Прыткова И.А.
  • Фарисей А.Н.
RU2172337C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 053 267 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ПЕНЗЕНСКОЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пива. Способ приготовления пива "Пензенское" включает приготовление солодового сусла двухотварочным способом затирания, осахаривание и охмеление сусла, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание, охлаждение, дображивание, фильтрацию и розлив, при этом при дображивании вводят протосубтилин Г 20 Х в количестве 0,8 - 1,4 г/гл в молодое пиво плотностью 7,0 - 9,8% в количестве 10 - 15% от общего объема сброженного пива, а фильтрацию осуществляют на кизельгуровых фильтрах с использованием адсорбентов: аэросил, АК - 50 или "Daraclar" в количестве 5 - 28 г/гл. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 053 267 C1

Способ приготовления пива, предусматривающий приготовление солодового сусла двухотварочным способом затирания, осахаривание и охмеление сусла, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание, охлаждение, дображивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что при дображивании вводят протосубтилин Г20Х в количестве 0,8 - 1,4 г/гл и молодое пиво плотностью 7,0 - 9,8% в количестве 10 - 15% от общего объема сброженного пива, а фильтрацию осуществляют на кизельгуровых фильтрах с использованием адсорбентов аэросил, АК-50 или "Daraclar" в количестве 5 - 28 г/гл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2053267C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технологические инструкции по производству солода и пива, М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975, с.38
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Зазирная М.В
Пиво
Технология сортового пива
Киев: Техника, 1974
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ БАЛЛАСТНЫХ ПЛАТФОРМ 1926
  • Пух Д.И.
SU3473A1
Общетехнические условия.

RU 2 053 267 C1

Авторы

Брыкина В.А.

Суетина Л.В.

Даты

1996-01-27Публикация

1994-03-02Подача