Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление ароматного спирта из растительного сырья путем измельчения его, купажирования его с пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью, перегонки первого залива, купажирование ароматного спирта растительного сырья с отфильтрованной через фильтр-пресс с асбоцеллюлозными прокладками водно-спиртовой жидкостью и доводку настойки до крепости 40 об.
Горькая настойка, полученная этим способом, имеет низкие органолептические показатели, из-за фильтрации водно-спиртовой жидкости через фильтр-пресс с прокладками асбоцеллюлозного картона, что дает только ее механическую очистку.
Задача изобретения получение настойки с высокими органолептическими показателями с выраженным вкусом и ароматом тысячелистника.
Техническим результатом, который может быть получен при употреблении горькой настойки, изготовленной по предлагаемому способу, является придание горькой настойке целебных свойств, направленных на лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах организма, почечно-каменных болезнях, при нарушениях обмена веществ, нервных заболеваниях и гипертонии.
Задача достигается тем, что в известный способ, предусматривающий подготовку воды, приготовление ароматного спирта из растительного сырья путем его измельчения, смешивания с пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью и перегонкой первого залива, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и перегонкой первого залива, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью с последующей доводкой крепости купажа 40 об. дополнительно в качестве растительного сырья используют соцветия тысячелистника, смешивание осуществляют при массовом соотношении соцветий тысячелистника и водно-спиртовой жидкости (0,8-1,2):(9,9-14,9), а купажирование полученного ароматного спирта тысячелистника с водно-спиртовой жидкостью проводят при массовом соотношении (0,8-1,2):(999,2-999,8) соответственно, причем перед купажированием водно-спиртовую жидкость подвергают фильтрации через угольный фильтр.
Благодаря использованию ароматного спирта тысячелистника в предлагаемых пределах соотношений ингредиентов достигается поставленная задача, а именно, улучшаются органолептические показатели горькой настойки, придающие ей приятный, мягкий, сладковатый привкус с легко распознаваемым ароматом тысячелистника и целебными свойствами, оказывающими лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах организма, почечно-каменных болезнях, при нарушениях обмена веществ, нервных заболеваниях и гипертонии.
Способ производства горькой настойки включает подготовку воды, приготовление ароматного спирта из тысячелистника путем измельчения, смешивания соцветий тысячелистника с пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью при массовом соотношении (0,8-1,2):(9,9-14,9) и перегонки первого залива купажа, фильтрацию водно-спиртовой жидкости через угольный фильтр, купажирование ароматного спирта тысячелистника с отфильтрованной водно-спиртовой жидкостью при массовом соотношении (0,8-1,2):(999,2-999,8) соответственно и доводку настойки до крепости купажа 40 об.
Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Ароматный спирт тысячелистника готовят следующим образом.
Измельченные соцветия тысячелистника, а именно 1,2-1,8 кг заливают 16-24 л или 14,9-22,3 кг пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью, что соответствует следующему массовому соотношению (0,8-1,2):(9,9-14,9), смесь перегоняют со скоростью 6-7 дал/ч.
Контроль отбора фракций осуществляют органолептически по головной и хвостовой фракциям, а отбор ароматного спирта тысячелистника в количестве 8-12 л осуществляют из средней фракции. Затем производят фильтрацию водно-спиртовой жидкости активированным углем (через слой угля 4 м) со скоростью до 40 дал/ч.
После этого 8-12 л ароматного спирта тысячелистника смешивают в купажном чане с отфильтрованной водно-спиртовой жидкостью в массовом соотношении (0,8-1,2):998,8.
Купажную смесь настойки горькой доводят до крепости 40 об. фильтруют и разливают в емкости.
Примеры конкретного выполнения, осуществляемые по вышеуказанной технологии, приведены в таблице.
При фильтрации водно-спиртовой жидкости через угольный фильтр улучшаются органолептические показатели горькой настойки, придавая ей мягкий, сладковатый вкус и тонкий распознаваемый аромат тысячелистника.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" | 1992 |
|
RU2063430C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" | 1992 |
|
RU2027752C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" | 1996 |
|
RU2102461C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК МОЖЖЕВЕЛОВАЯ" | 2002 |
|
RU2204593C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
Использование: в винодельческой промышленности, а именно при производстве горькой настойки. Сущность изобретения: для приготовления горькой настойки осуществляют подготовку воды, приготовление ароматного спирта из соцветий тысячелистника, при этом соцветия тысячелистника смешивают с пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью при массовом соотношении соответственно (0,8 - 1,2) : (9,9 - 14,9), после чего осуществляют перегонку первого залива с получением ароматного спирта из соцветий тысячелистника, который затем купажируют с водно-спиртовой жидкостью при массовом соотношении (0,8 - 1,2) : (999,2 - 998,8) соответственно, причем перед купажированием водно-спиртовую жидкость подвергают фильтрации через угольный фильтр. 1 табл.
Способ получения горькой настойки, предусматривающей подготовку воды, приготовление ароматного спирта из растительного сырья путем его измельчения, смешивания с пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкостью и перегонкой первого залива, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и перегонкой первого залива, купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью с последующей доводкой крепости купажа до 40 об.%, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют соцветие тысячелистника, смешивание осуществляют при массовом соотношении соцветий тысячелистника и водно-спиртовой жидкости (0,8 - 1,2) - (9,9 - 14,9), а купажирование полученного ароматного спирта тысячелистника с водно-спиртовой жидкостью проводят при массовом соотношении (0,8 - 1,2) - (999,2 - 998,8) соответственно, причем перед купажированием водно-спиртовую жидкость подвергают фильтрации через угольный фильтр.
Грицюк И.Г | |||
и Ройтер И.М | |||
Технология ликеро-водочного производства | |||
Легкая и пищевая промышленность, м.: 1953. |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1992-10-13—Подача