Способ приготовления безалкогольного напитка Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1805880A3

ел

с

Похожие патенты SU1805880A3

название год авторы номер документа
Способ производства безалкогольного напитка 1988
  • Познанский Андрей Михайлович
  • Ободович Александр Николаевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Шевчук Вячеслав Николаевич
  • Закаблук Вадим Павлович
  • Кулак Людмила Петровна
SU1613103A1
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухритдин Бабаханович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Исмаилов Амиджан Исмаилович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Резяпкина Галина Ивановна
  • Салихов Суръат Акрамович
SU1692526A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583092C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
Безалкогольный напиток "Шандра 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664255A1
"Безалкогольный напиток "Цитрусовый аромат" 1991
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ерофеева Людмила Васильевна
  • Костенко Татьяна Ивановна
  • Донченко Людмила Владимировна
SU1804308A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1998
  • Богословская Л.Г.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Купряков В.П.
  • Терещенко А.Ю.
RU2163258C2
Безалкогольный напиток "ала-тау" 1977
  • Красавина Светлана Петровна
  • Орехова Надежда Исаевна
  • Троицкая Валентина Антоновна
SU644452A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287968C2
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1

Реферат патента 1993 года Способ приготовления безалкогольного напитка

Использование: в пищевой промышленности при приготовлении безалкогольных напитков. Сущность изобретения: способ приготовления напитка включает приготовление сахарного сиропа с инвертированием сахара, фильтрование, приготовление купажного сиропа и розлив в бутылки с насыщенной диоксидом углерода водой. Сахарный сироп приготавливают при 60- 65°С в течение 1,0-1,5 ч, а купажный сироп выдерживают в покое в течение 1,0-1,2 ч. При приготовлении купажного сиропа используют медовый композит в количестве 8,0-10,0 кг на 100 дал напитка. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 805 880 A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков.

Целью изобретения является повышение биологической ценности безалкогольного напитка.

Это достигается тем, что в известном способе получения безалкогольного напитка, предусматривающем приготовление ин- вертированного сахарного сиропа, фильтрование его, составление купажного сиропа, его выдержку и газирование, сахарный сироп готовят при температуре 60-65°С в течение 1,0-1,5 ч, купажный сироп выдерживают в течение 1,0-1,2 ч, при этом при составлений купажного сиропа дополнительно вносят медовый композит и для каждого напитка различные компоненты при следующем соотношении, кг на 100 дал.

Пример 1. Напиток Сахар Лимонная. кислота Медовый композит Сок лимонный Лимонная эссенция Бензоат натрия Диоксид углерода Вода

4,0-4,5 Остальное

Пример 2. Напиток Жу-Жу :

Сахар93-102

Лимонная

кислота. 2,7-2,9

Настой травы

донника8-12

Медовый

композит .8-10

Кислота ас-5

корбиновая0,05-0,2

Бензоат

натрия 0,10-0,18

Диоксид

углерода 4,0-4,5 Ю

ВодаОстальное р и м е р 3. Напиток Кайрат :

Сахар96-105

Лимонная

кислота2,3-2,6 .15

Медовый

композит6-10

Настой

апельсиновый2,0-5,0

Масло апель-20

синовое0,11-0,34

Спирт ректификованный0,5-0,9

Витамин В20,002-0.006

Кислота ас-25

корбиновая0,05-0,2

Тартразин Ф0,005-0,02

Бензоат

натрия0,1-0,18

Диоксид30

углерода4,0-4,5

ВодаОстальное ример 4. Напиток . .

Концентрат

Люси 205-210 35

Сахар20-30

Эссенция

абрикосовая0,6-1,0

Кислота

лимонная3,2-3,7 40

Бензоат

натрия0,10-0,18

Диоксид

углерода 4,0-4,5

ВодаОстальное 45 ример 5. Напиток Наурыз ;

Сахар96-105

Лимонная

кислота2,6-3,0

Медовый50

композит4,0-8,0

Настой

шиповника18,0-22,0

Эссенция

ромовая0,2-0,4 55

Краситель

шток-роза0,6-0,8

Колер0,6-0,8

Бензоат

натрия0,1-0,8

иоксид

глерода3,5-4,5 ода Остальное ример 6, Напиток

Сахар114-120

Лимонная

кислота3,5-4,3

Медовый

композит6,0-10,0

Аскорбиновая

кислота0,12-0,18

Краситеоль из

шток-розы0,5-0,9

Эссенция

вишневая0,7-0,9

Бензоат

натрия0,1-0,18

Диоксид

углерода3,5-4,5

ВодаОстальное ример 7. Напиток Бастау :

Сахар45,0-50,0

Медовый

композит6,0-12,0

Лимонная

кислота1,1-1,4

Настой травы

чабреца10,0-14,0

Бензоат

натрия0,1-0,18

Диоксид

углерода3,5-4,5

ВодаОстальное ример 8. Сироп Жу-Жу :

Сахар450-512

Лимонная

кислота10-19.

Настой травы

донника45-55

Медовый

композит40-50

Кислота аскорбиновая0,4-0,6

Бензоат

натрия0,10-0,18

ВодаОстальное ример 9. Сироп Кайрат :

Сахар559-600

Лимонная

кислота10-14

Медовый

композит35-45

Настой апельсиновый10-20

Масло апельсиновое0,5-1,5

Спирт ректификованный3,6-4,0

Рибофлавин ( Витамин 62)0,01-0,03

Кислота ас-. корбиновая 0,4-0,6 Тартразин Ф 0,04-0,06 . Вода Остальное

ример 10. Напиток Айжан :5 Сахар 43-53 Медовый

композит6,0-12,0 Лимонная

кислота1,1-1,4 10 Краситель из

шток-розы0,5-0,9 Эссенция черносмородиновая 0,5-0,9 Бензоат 15 натрия 0,1-0,18 Диоксид

углерода3,5-4,5 Вода Остальное

ример 11. Сироп Облепиховый : 20 Сахар. 450-550 Сок обле- . . пиховый 450-550 Лимонная

кислота15,0-18,0 25 Настой :

донника45,0-55,0 Медовый

композит35,0-45,0 Вода ....- Остальное 30

ризер 12. Сироп

Сахар550-600 Эсенция

вишневая, 2,0-5,0 Красителоь из 35 шток-розы 3,5-5,5 Кислота

лимонная15,0-25,0 Медовый

композит40,0-50,0 40 Кислота аскорбиновая 0,6-0,8 Вода Остальное

ример 13. Сироп

Концентрат45 Люси 950-1050 Сахар 152-172 Эссенция

абрикосовая2,5-4,5 Лимонная 50 кислота 15,0-20,0 Вода Остальное

р и м е р Т4. Сироп Наурыз :

Сахар550-600

Медовый55

композит28-32

Краситель из

шток-розы2,5-4,5

Колер- 2.5-4,5

Лимонная

кислота12-16

Настой

шиповника150-200

Эсенция

ромовая1,2-1,8

ВодаОстальное П р и м е р 15. Концентрат для напитка и сиропа Люси на 1000л:

Сок облепиховый450-550

Сахар400-500

Медовый

композит43-50

Кислота

лимонная15-20

ВодаОстальное Для экспериментальной проверки способа приготовления безалкогольного напитка были подготовлены пятнадцать составов напитков, сиропов и концентрата. Результаты эксперимента приведены в таблице. Примеры осуществления способа. П р и м е р 1. В сироповарочный котел заливают воду, поддерживая ее температуру 60°С, засыпают лимонную, кислоту и сахар порциями в течение 1,0 ч, добавляют остальные компоненты, все перемешивают, фильтруют через пластинчатый фильтр, охлаждают через теплообменник и перекачи- вают в купажную емкость, Выдерживают в покое 1,0 ч для ассимиляции ароматических веществ и направляют на розлив. Растворение происходит хорошо. Быстро проходит инверсия Сахаров, сокращается время приготовления купажа, при этом сохраняются все лечебные свойства медового композита. Весь процесс приготовления напитка происходит в одном котле, где одновременно проводится пастеризация всех компонентов,

П р и мер 2. В сироповарочный котел заливают воду температурой 62,5°С, поддерживая ее температуру не менее 60°С, засыпают лимонную кислоту и сахар порциями в течение 1,25 ч. Добавляют остальные компоненты, все перемешивают, фильтруют через пластинчатый фильтр, охлаждают через теплообменник и перекачивают в купажную емкость. Выдерживают в покое 1,1 ч для ассимиляции ароматических веществ и направляют на розлив. При этом режиме происходит хорошо растворение. Инверсия сахароз проходит быстро. Сокращается время приготовления купажа, при этом сохраняются все лечебные свойства медового композита. Весь процесс приготовления напитка происходит в одном котле, где проводится пастеризация всех компонентов.

Пример 3. В сироповарочный котел заливают воду температурой 65°С, поддерживая ее температуру не менее 60°С, засыпают лимонную кислоту и сахар порциями в течение 1,5 ч, добавляют остальные компоненты, все перемешивают, фильтруют через пластинчатый фильтр, охлаждают через теплообменник и перекачивают в купажную емкость.. Выдерживают в покое 1,2 ч для ассимиляции ароматических веществ и направляют на розлив. Растворение происходит хорошо. Быстро проходит инверсия Сахаров, сокращается -время приготовления купажа, при этом сохраняются все лечебные свойства медового композита. Весь процесс приготовления напитка происходит в одном котле, где проводится пастеризация всех компонентов.

Если же температура воды будет ниже 60°С, сахар будет засыпаться порциями в течение менее 1,0ч, а смесь с компонентами выдерживать в покое менее 1,0 ч, то увеличивается срок проведения инверсии Сахаров и время проведения технологического процесса. Кроме того, ухудшится микробиологическое состояние купажа, а значит ухудшится и качество напитка.

Если температура воды будет более 65°С, сахар будет засыпаться порциями в течение более 1,5ч, а смесь с компонентами выдерживать в покое более 1,2 ч, произойдет интенсивный процесс инверсии сахарозы и образование побочного продукта

оксиметилфурфурола. Увеличенная температура воды разрушает полезные свойства медового композита, а значит ухудшается качество напитка.

Предлагаемый способ приготовления напитка позволяет сохранить биологические ценности медового композита, содержащего мед, прополис, экстракты и настои трав. При этом, на основе предлагаемого

способа можно приготовить целый ряд разных напитков, обладающих лечебно-профилактическими свойствами медового композита,

Ф ормул а изобрете н и я

Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий приготовления инвертированного сахарного сиропа, фильтрование его,.купажирование, еыдержку купажа и смешивание его с диоксидом углерода и водой, отл ича ю щи и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности безалкогольного напитка, приготовление инвертировднногр сахарного, сиропа

осуществляют при в течение 1,0-1,5 ч, после купажирования выдерживают купаж а течение 1,0-1,2 ч, а при купажирова- ,нии дополнительно используют медовый композит в количестве 8,0-10,0 кг на 100 дал

напитка.

IIIIZZI 3ZI

Напиток Наурыз

Напиток Фея

101,1-/6,0

VI7.59 -/8,63

краситель2,81 ромо- - шипов- ,

шток-розаэая : ника

0,70,3 20,0

краситель3,87 вишне- 0,15

шток-роза вый

0,70,8

12 Сироп Фея

589,58 -/45,04,5 19.34 3,0 0,75

Сироп Нзурыз

Напиток Бастэу

575,18 -/30,0

47,9-/9,0

3,514,05 1,5

красительромошток-розавэя

- 1,27 .НалитокДйжан

48,69-/9,0

краситель 1.27черно- шток-роза .сжзро0,7 .диновая

о,7

Сироп

Облепияо- вый

513,57 -/40,0

обпепихо- 17,6. - вый 500,0

0,,177 ,7 Вкус кислова-От розовато тый с арома- желтого до том шиповки- желтого кэ

Кисло-слад- Светло-ро- кий вкус с зовый до ароматом вит-красного

Кислогслад-Бледно-рокий вкус сзоаый до

ароматомРОЗОВОГО-

ВИШНИ

шиповника100,0

травы чебреца 12,0

остальное- 3,5 Вкус, кисло- От розового . сладкий с до красно- эронатом желтого шиповника

4,0 0,177- Вкус. кисло- Светло-желтый

сладкий с

ароматом

травы чеб- реца .

00

S

- S

о

донника 50,0

4,0 0,177- Вкус кисло- сладкий с ароматам черной смородины

Вкус кисло- сладкий с ароматом ,. облепихи и меда

От бледно-розового до розового

От бледно-желтого до желтого

N3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805880A3

Технологическая инструкция приготовления инвертированного сахарного сиропа для производства безалкогольных напитков, М.; Минпищепром, 1981, Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
М., 1988.

SU 1 805 880 A3

Авторы

Троицкая Валентина Антоновна

Шамсутдинова Роза Абдраимовна

Шамшурин Николай Иванович

Даты

1993-03-30Публикация

1990-05-03Подача