КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "РАНКОВЫЙ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2063429C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Наиболее близкими к заявляемому являются ликеры: "Роза" и "Розовый" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. стр. 55 56).

Ликер "Роза" содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал).

розовое масло 1:10 2,3 л.

сахарный сироп 65,8%-ный 4027,0 л.

лимонная кислота 6,5 кг.

краситель пищевой красный 40,0 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 26%
Ликер "Розовый", содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал):
розовое масло 1:10 0,65 л
сахарный сироп 65,8%-ный 4600,0 л
лимонная кислота 0,10 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 30%
В указанных ликерах в качестве ароматических и сдабривающих веществ используют только розовое масло, которое не обеспечивает высокое качество органолептических показателей ликера.

Розовое масло имеет плохую растворимость, что не обеспечивает стабильность качества ликера.

Кроме того, розовое масло дефицитный и дорогостоящий продукт.

Целью заявляемого изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента ликеров.

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:
настой свежих цветов розы, л. 287,0 289.0
малиновая эссенция, кг 0,098 0,12
ванилин 1:10 л, 0,9 1,1
сахарный сироп 65,8 л 4590 4610
лимонная кислота, кг 29,8 30,2
колер, кг 4,8 5,2
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л по расчету на крепость купажа 25
Заявляемый ликер готовят следующим образом.

Ликер представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды, с добавлением настоя свежих цветов розы, малиновой эссенции, ванилина, лимонной кислоты, сахарного сиропа и колера.

Настой свежих цветов розы готовят следующим образом.

Измельченные свежие цветы розы заливают 48-ным спиртовым раствором и при периодическом перемешивании настаивают в течение 5 6 суток.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают подогретую до 60oC умягченную воду, загружают сахар и кипятят до готовности.

Купажную смесь готовят следующим образом.

В купажный чан задают настой свежих цветов розы, сахарный сироп, малиновую эссенцию, ванилин, лимонную кислоту, колер, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% Купаж выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1 (оптимальный).

Для получения 1000 дал ликера 20 кг измельченных свежих цветов розы заливают 160 л 48%-ного водно-спиртового раствора и при периодическом перемешивании настаивают 5 6 суток. При этом получают 288 л настоя свежих цветов розы.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают 2000 л подогретой до 60oC умягченной воды, загружают 4000 кг сахара, кипятят и получают 4600 л сахарного сиропа.

Купажную смесь готовят следующим образом:
В купажный чан задают 288 л настоя свежих цветов розы, 4600 л. сахарного сиропа, 0,1 кг малиновой эссенции, 1 л ванилина, (1:10), 30,0 кг лимонной кислоты, 5,0 кг колера, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% купаж перемешивают, выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Ликер имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Заявляемый ликер для примеров 2, 3, 4 и 5 и готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.

Полученный по указанной технологии, заявляемом количественном соотношении ингредиентов ликер, обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Входящие в состав композиции ингредиентов не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие но и обеспечивают неожиданный эффект, а именно сочетание входящих компонентов придает ликеру вкус и аромат меда.

При этом положительный эффект достигается в основном исключительно за счет доступного местного растительного сырья свежих цветов розы, содержащие эфирные масла, которые в сочетании с малиновой эссенцией и ванилином придают ликеру многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Заявитель и авторы просят государственную патентную экспертизу присвоить заявляемому ликеру наименование "Ранковый". ТТТ1

Похожие патенты RU2063429C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЧАРИВНЫЙ" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063428C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Щуклина В.Н.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120972C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2128693C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 429 C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "РАНКОВЫЙ"

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для ликера дополнительно вводят настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера; настой свежих цветов розы, л - 287,0 - 289,0, малиновая эссенция, кг 0,098 - 0,12, ванилин 1:10 л, 0,9 - 1,1, сахарный сироп 65,8%, л - 4590 - 4610, лимонная кислота, кг 29,8 - 30,2, колер, кг. 4,8 - 5,2, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 25%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 063 429 C1

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:10, а в качестве красителя используют колер при следующим соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:
Настой свежих цветов розы, л 287,0 289,0
Малиновая эссенция, кг 0,098 0,12
Ванилин 0,9 1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4590 4610
Лимонная кислота, кг 29,8 30,2
Колер, кг 4,8 5,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 25%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063429C1

Рецептуры ликеро-водочных изделии и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1961, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1

RU 2 063 429 C1

Авторы

Жуковский Анатолий Павлович[Ua]

Шакура Виктор Петрович[Ua]

Тищенко Людмила Петровна[Ua]

Кочеров Александр Николаевич[Ua]

Школяр Валентина Владимировна[Ua]

Даты

1996-07-10Публикация

1992-08-14Подача