Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для сладких напитков.
Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая настой мелиссы лимонной, несброженный яблочный спиртованный сок, водно-спиртовую жидкость, зверобой, мяту перечную, донник лекарственный, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, дягиль аптечный, иссоп обыкновенный, дубовую стружку, колер и коньяк (см. а.с. СССР N 815030 МКИ C 12 G 3/06, 1979 г.).
Недостатки этой композиции состоят в ее многокомпонентности, высокой стоимости, недостаточно высоких органолептических свойствах.
Известна также композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая настои мелиссы лимонной и мяты перечной, спиртованный яблочно-айвовый сок, спирт ректификат, сахарный сироп, колер, воду (см. а.с. СССР N 1785528, МКИ C 12 G 3/06, 1992 г.). Недостатки известной композиции медовый аромат и жгучий вкус.
Известна композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртованный яблочный сок, настой веток вишни и настой веток смородины (см. а.с. СССР N 1777606, МКИ С 12 G 3/06, 1991 г.).
Недостаток вкус композиции с ярко выраженными тонами веток вишни, камедей и свежей смородины.
Наиболее близкой по технической сущности и выбранной за прототип является композиция ингредиентов для сладкой настойки, которая содержит водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, настой корицы, а также вишневый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и портвейн (см. а.с. СССР N 927851, МКИ C 12 G 3/06- 1980 г.).
Недостатками данной композиции ингредиентов являются высокая стоимость в связи с использованием дорогостоящих компонентов, таких как мед и портвейн, и самое главное вкус композиции с тонами меда и вишни.
Технической задачей, решаемой изобретением, является создание новой композиции ингредиентов для сладкой настойки, которая имела бы высокие органолептические показатели, сладковато-пряный вкус и аромат косточек черемухи, была бы богата витаминами и обладала бы целебными свойствами, а также содержала бы недефицитные и недорогие ингредиенты.
Указанная техническая задача решается тем, что известная композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая настой растительного сырья, включающего корицу, плодовый морс, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в растительном сырье для изготовления настоя дополнительно содержит мелиссу и ветки черемухи, а в качестве плодового морса в ней использованы морсы черемухи и шиповника, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении на 100 дал настойки:
настой смеси из мелиссы, корицы и веток
черемухи, л 200,0 262,0
морс черемухи, л 800,0 1200,0
морс шиповника, л 80,0 120,0
яблочный спиртованный сок, л 800,0 1200,0
лимонная кислота, кг 20,0 34,0
сахарный сироп 65,8%-ный, л 1500,0 2260,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
Предложенная композиция ингредиентов для сладкой настойки является новой, настойка с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, что позволяет расширить ассортимент сладких настоек.
Использование морса черемухи и настоя веток черемухи позволяет получить настойку с ароматом косточки черемухи, смесь настоев мелиссы, корицы и веток черемухи с морсами черемухи и шиповника и с яблочным спиртованным соком усиливает аромат косточек черемухи и дополняет вкус пряными тонами.
Все вместе ингредиенты оказывают тонизирующее действие и придают настойке целебные свойства.
В то же время используемые ингредиенты и их приготовление являются недорогими, при этом они недефицитны.
Предложенную композицию готовят следующим образом.
Для приготовления сладкой настойки "Аленький цветочек" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды, яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90, морс черемухи и морс шиповника по научно-технической документации, сахар-песок по ГОСТ 21-78, лимонную кислоту пищевую по ГОСТ 908-79, растительное пряно-ароматическое сырье в соответствии с требованиями технической документации.
Морсы черемухи и шиповника приготавливают в соответствии с табл. 3 (в описании табл.1) приложения IV сборника "Рецептуры ликероводочных изделий и водок", М. 1981 г. по которой соотношение сырья и водно-спиртовой жидкости для черемухи равно 1:2,5 а для шиповника 1:5, крепость водно-спиртовой жидкости для 1 залива равна 50% а для залива 11 45% и для черемухи и для шиповника. Используются морсы I и II сливов, при этом при общем количестве сырья 100 кг выход общего количества морса I и II слива для черемухи равно 3850 л, а для шиповника 7500 л.
Настой растительного сырья приготавливают в соответствии с табл.2, приведенной ниже.
Сахарный сироп готовят следующим образом: в сахароварочный котел наливают предварительно умягченную воду из расчета 0,5 л воды на 1 кг сахара для получения сахарного сиропа концентрацией 65,8% Воду температуры 50-60oС подогревают паром, после чего при непрерывном размешивании задают рассчитанное количество сахара. После растворения сахара сиропу дают два раза вскипеть, снимая при этом пену. Варка сиропа продолжается не более 30 мин.
Пример 1. Порядок составления купажа данной композиции устанавливается следующий. Сначала настой растительного сырья мелисса, корица, ветки черемухи, затем яблочный спиртованный сок, морс черемухи и морс шиповника, часть воды, после этого последовательно спирт, воду, сахарный сироп, лимонную кислоту и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема. Лимонную кислоту задают в купаж в виде водного раствора. После окончательного составления и перемешивания купажа отбирают пробы на анализ. Готовые купажи подвергают фильтрации через фильтр-прессы.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
настой растительного сырья:
мелисса, корица, ветки черемухи, л 200,0
морс черемухи, л 800,0
морс шиповника, л 80,0
яблочный спиртованный сок, л 800,0
лимонная кислота, кг 20,0
сахарный сироп, л 1500,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
Водно-спиртовая жидкость добавляется по расчету на крепость купажа 15%
При данном соотношении ингредиентов композиция имеет слаженный сладковато-пряный вкус с едва уловимым ароматом косточки черемухи.
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1, при этом увеличивают количество настоя растительного сырья до 262,0 л, количество морса черемухи до 1200,0 л и морса шиповника до 120,0 л, яблочного спиртованного сока до 1200,0 л, лимонной кислоты до 34,0 кг, сахарного сиропа до 2260,0 л.
Полученная композиция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал:
настой растительного сырья:
мелисса, корица, ветки черемухи, л 262,0
морс черемухи, л 1200,0
морс шиповника, л 120,0
яблочный спиртованный сок, л 1200,0
лимонная кислота, кг 34,0
сахарный сироп, л (65,8%) 2260,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
Водно-спиртовая жидкость добавляется по расчету на крепость купажа 15%
При таком составе композиции она имеет слаженный сладко-пряный вкус с едва уловимым ароматом косточки черемухи.
Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1, при этом настоя растительного сырья вносят 231,0 л, морса черемухи 1000,0 л, морса шиповника 100,0 л, яблочного спиртованного сока 1000,0 л, лимонной кислоты, 27,0 кг, сахарного сиропа 1880,0 л, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 15%
Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
настой растительного сырья:
мелиссы, корицы, веток чеpемухи, л 231,0
морс черемухи, л 1000,0
морс шиповника, л 100,0
яблочный спиртованный сок, л 1000,0
лимонная кислота, кг 27,0
сахарный сироп, л (65,8%) 1880,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
При таком соотношении ингредиентов композиции она имеет слаженный сладковато-пряный вкус с едва уловимым ароматом косточки черемухи.
Пример 4. Готовят композицию, как в примере 1.
При этом готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
настой растительного сырья:
мелисса, корица, ветки черемухи, л 180,0
морс черемухи, л 600,0
морс шиповника, л 80,0
яблочный спиртованный сок, л 700,0
лимонная кислота, кг 15,0
сахарный сироп, л (65,8%) 1450,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
При данном соотношении ингредиентов композиция имеет недостаточно выраженный аромат, сладкий вкус с преобладанием в нем яблочного сока.
Пример 5. Композицию готовят как в примере 1. При этом готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
настой растительного сырья:
мелиссы, корицы, веток черемухи, л 262,0
морс черемухи, л 1400,0
морс шиповника, л 125,0
яблочный спиртованный сок, л 1400,0
лимонная кислота, кг 40,0
сахарный сироп, л (65,8%) 2300,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
При таком составе композиция имеет ярко выраженный аромат черемухи и повышенную сладость, а также преобладание яблочного сока во вкусе.
Органолептические показатели композиций ингредиентов по примерам 1-3:
цвет золотисто-коричневый
вкус сладковато-пряный
аромат косточки черемухи. ТТТ1 ТТТ2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности при получении композиций ингредиентов для сладких напитков. Сущность изобретения: композиция ингредиентов включает (на 1000 дал настойки) настой смеси из мелиссы, корицы и веток черемухи 200,0 - 262,0 л; морс черемухи 800,0 - 1200,0 л; морс шиповника 80,0 - 120,0 л; яблочный спиртованный сок 800,0 - 1200,0 л; лимонная кислота 20,0 - 34,0 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 11500,0 - 2260,0 л и водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая настой растительного сырья, включающего корицу, плодовый морс, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что растительное сырье для изготовления настоя дополнительно содержит мелиссу и ветки черемухи, в качестве плодового морса использованы морсы черемухи и шиповника, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, на 1000 дал настойки:
Настой смеси из мелиссы, корицы и веток черемухи, л 200 262
Морс черемухи, л 800 1200
Морс шиповника, л 80 120
Яблочный спиртованный сок, л 800 1200
Лимонная кислота, кг 20 34
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 1500 2260
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Катарина | 1980 |
|
SU927851A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1996-11-10—Публикация
1993-11-10—Подача