ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО Российский патент 1997 года по МПК A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2093174C1

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано при выработке масла из семян облепихи.

В научно-технической и патентной литературе опубликовано использование плодов облепихи для получения облепихового масла, бальзама и концентрата [1]
При этом, в основном, используется плодовая мякоть, сок для сухих и натуральных напитков, а семена как кормовые добавки в животноводстве.

Исследование химического состава облепихового концентрата из плодовой мякоти на газо-жидкостном хроматографе показало, что в нем присутствует большое количество насыщенных пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот (см. хроматограмму 1 на фиг. 1).

Известно техническое решение, выбранное в качестве ближайшего прототипа
облепиховое масло, полученное из семян облепихи и содержащее провитамин A (до 19,4 мг%) [2]
Недостатком является отсутствие витамина F.

В предлагаемом изобретении дается решение технической задачи: получение натурального масляного концентрата витамина F из семян облепихи (в виде масла из семян облепихи).

Решение этой задачи достигается тем, что из плодов облепихи отделяют семена, высушиваются и измельчаются, после чего подвергаются холодному прессованию, а полученный готовый продукт очищается и расфасовывается во флаконы или желатиновые капсулы.

Способ получения облепихового масла иллюстрируется следующим примером.

Пример. 1000 кг плодов облепихи пропускают через протирочную машину, где отделяли семена. Смена отмывались водой от следов мякоти и кожуры. Выход семян из 1000 кг плодового сырья 98 кг или 9,8% Семена высушивали в сушилке, при температуре +60oC для удаления поверхностной влаги и затем измельчали на промышленной мясорубке. Измельченную массу подвергали холодному прессованию на гидропроцессе при давлении 700 атм, выход масляного концентрата-сырца составлял 6,8 кг или 7% Полученный продукт отстаивали в течение 2 суток и фильтровали. После фильтрования готовый продукт расфасовывался. Жмых семян облепихи использовался в виде кормовых добавок в животноводстве.

Химический анализ полученного масла из семян облепихи (натурального масляного концентрата витамина F) на газожидкостном хроматографе показал наличие ненасыщенных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой в преобладающем количестве (до 70% большего количества кислот, см. хроматограмму 2 на фиг. 2).

Смесь ненасыщенных высших кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой является натуральным витамином F.

При соблюдении определенных технологических режимов из семян ягоды облепихи может быть получено до 12% масла (натурального масляного концентрата витамина F), прозрачной маслянистой жидкости, светло-оранжевого цвета с приятным облепиховым запахом.

Группа витаминов F в организме человека регулирует процессы обмена белков и жиров. Отмечено, что у больных атеросклерозом и другими заболеваниями, протекающими с гиперхолестеринемией, принимающих витамины F снижается содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшается коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание B-липопротеинов и B-глобулинов, повышается уровень альбуминов. Отмечается улучшение самочувствия больных.

Источники информации
1. Заявка России N 15017902/13 от 20.12.91.

2. Авторское свидетельство N 93154, кл, A 61 K 35/78, 1943.

Похожие патенты RU2093174C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1996
  • Нижегородцев Юрий Михайлович
RU2096040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Нижегородцев Ю.М.
  • Уманский М.С.
RU2076899C1
Способ получения облепихового масла 1979
  • Скуридин Геннадий Михайлович
SU967483A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1992
  • Рослякова Т.К.
  • Еремина Э.М.
  • Троицкая Н.С.
  • Лысенко А.Е.
  • Коппель С.В.
RU2029004C1
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 2001
  • Болобан Л.Г.
RU2208940C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2009
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Рощина Наталья Николаевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
  • Бахтин Юрий Вениаминович
RU2426452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1998
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2144061C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
КОМПОЗИЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРУЮ КАПСУЛИРУЮТ И ПОЛУЧАЮТ В ВИДЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Михалева Майя Александровна
RU2431467C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 093 174 C1

Реферат патента 1997 года ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что семена отделяют от плодов облепихи, сушат и добавляют, далее осуществляют холодное прессование, очищают и расфасовывают во флаконы или желатиновые капсулы. Технический результат: получают натуральный продукт, представляющий собой масляный концентрат витамина F. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 093 174 C1

Облепиховое масло, выделенное из семян плодов облепихи, отличающееся тем, что оно выделено из семян плодов облепихи методом холодного прессования и представляет собой масляный концентрат витамина F, включающий смесь ненасыщенных высших жирных кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093174C1

Лечебное применение масла из облепихи 1943
  • Исаков С.В.
SU93154A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

RU 2 093 174 C1

Авторы

Нижегородцев Юрий Михайлович

Даты

1997-10-20Публикация

1996-05-07Подача