Изобретение относится к фармацевтической промышленности.
Известен способ переработки плодов облепихи для производства облепихового масла экстракцией его органическим растворителем, где мякоть и семена отделяют от сока и подвергают экстракции раздельно, а полученные масла смешивают /1/.
Недостатками известного способа являются использование органического растворителя, что нежелательно при получении фармацевтических препаратов, данный метод не обеспечивает наличия в целевом продукте витамина F /2/.
Известен способ, при котором облепиховое сырье, мякоть и семена после отделения сока подвергают экстракции растительным маслом /3/.
Известен способ получения облепихового масла, выбранный в качестве ближайшего аналога /прототипа/, включающий отделение семян облепихи от мякоти, получение жмыха, сушку и измельчение семян. Далее жмых и измельченные семена экстрагируют совместно в растительном масле и настаивают. В процессе настаивания осуществляют перемешивание с одновременной обработкой ультразвуком /4/.
Недостатком этих способов является отсутствие в целевом продукте витамина F /5/.
Химический анализ облепихового масла на газожидкостном хроматографе, полученного с помощью экстракции растительным маслом, показал наличие в нем большого количества насыщенных предельных высших кислот пальмитиновой и пальметоленовой, а также каротинов и каротиноидов и отсутствие кислот комплекса витамина F (см. хроматограмму на фиг.1).
В предлагаемом изобретении дается решение технической задачи получение экологически чистым способом натурального масла из семян облепихи, насыщенного комплексом витамина F.
Это достигается тем, что в результате комплексной переработки облепихи из ее плодов отделяются семена, которые промываются, высушиваются, измельчаются и подвергаются холодному прессованию. Полученное масло очищается фильтрованием и расфасовывается во флаконы или желатиновые капсулы.
Масло из семян облепихи получают отдельно от масла облепихового из мякоти плодов из-за его специфических лечебных свойств.
Пример. 1000 кг плодов облепихи пропускали через протирочную машину, где отделяли семена. Семена отмывали водой от следов мякоти и кожуры. Выход семян 98 кг или 9.8% Семена высушивали в сушке при температуре 60oC для удаления поверхностной влаги и затем измельчали на промышленной мясорубке. Измельченную массу подвергали холодному прессованию на гидропрессе при давлении 700 атм. Выход концентрата сырца составлял 6,8 кг или 7% Полученный продукт отстаивали в течении 2 суток и фильтровали. Готовый концентрат расфасовывали.
В его составе содержатся в преобладающем количестве ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая физиологически активный комплекс, обозначаемый как витамин F. Исследование химического состава масла, полученного из семян облепихи методом холодного прессования на газожидкостном хроматографе (см. хроматограмму на фиг.2) подтверждает наличие в нем в преобладающем количестве до 70% ненасыщенных высших жирных кислот, что позволяет считать это масло готовым натуральным масляным концентратом витамина F.
Витамин F в организме человека регулирует процессы обмена белков и жиров. Отмечено, что у больных атеросклерозом и другими заболеваниями, протекающими с гиперхолестеринэмией, употребление витамина F снижает содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание В глобулинов, повышается уровень альбуминов. Отмечается общее улучшение самочувствия больных.
При соблюдении определенных технологических режимов из семян облепихи может быть получен выход масла до 12% к переработанному сырью прозрачной маслянистой жидкости светло-оранжевого цвета с приятным облепиховым запахом, являющегося ценным витаминным продуктом.
Литература:
1. Авторское свидетельство N1275032
2. ФС 42-3192-95
3. Авторское свидетельство N1124017
4. Авторское свидетельство N1750668, A 61 K 36/78, 1990 г.
5. ФС 42-1730-95в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО | 1996 |
|
RU2093174C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1991 |
|
RU2076899C1 |
Способ получения облепихового масла | 1979 |
|
SU967483A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218031C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
Способ получения облепихового масла и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1750686A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1998 |
|
RU2144061C1 |
Использование: изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения облепихового масло. Сущность: способ включает отделение семян от плодов облепихи, сушку и дробление семян, холодное прессование и очистку. Технический результат: способ позволяет получить натуральный концентрат витамина F. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Способ получения облепихового масла и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1750686A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1997-11-20—Публикация
1996-06-21—Подача