СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА Российский патент 1997 года по МПК A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2096040C1

Изобретение относится к фармацевтической промышленности.

Известен способ переработки плодов облепихи для производства облепихового масла экстракцией его органическим растворителем, где мякоть и семена отделяют от сока и подвергают экстракции раздельно, а полученные масла смешивают /1/.

Недостатками известного способа являются использование органического растворителя, что нежелательно при получении фармацевтических препаратов, данный метод не обеспечивает наличия в целевом продукте витамина F /2/.

Известен способ, при котором облепиховое сырье, мякоть и семена после отделения сока подвергают экстракции растительным маслом /3/.

Известен способ получения облепихового масла, выбранный в качестве ближайшего аналога /прототипа/, включающий отделение семян облепихи от мякоти, получение жмыха, сушку и измельчение семян. Далее жмых и измельченные семена экстрагируют совместно в растительном масле и настаивают. В процессе настаивания осуществляют перемешивание с одновременной обработкой ультразвуком /4/.

Недостатком этих способов является отсутствие в целевом продукте витамина F /5/.

Химический анализ облепихового масла на газожидкостном хроматографе, полученного с помощью экстракции растительным маслом, показал наличие в нем большого количества насыщенных предельных высших кислот пальмитиновой и пальметоленовой, а также каротинов и каротиноидов и отсутствие кислот комплекса витамина F (см. хроматограмму на фиг.1).

В предлагаемом изобретении дается решение технической задачи получение экологически чистым способом натурального масла из семян облепихи, насыщенного комплексом витамина F.

Это достигается тем, что в результате комплексной переработки облепихи из ее плодов отделяются семена, которые промываются, высушиваются, измельчаются и подвергаются холодному прессованию. Полученное масло очищается фильтрованием и расфасовывается во флаконы или желатиновые капсулы.

Масло из семян облепихи получают отдельно от масла облепихового из мякоти плодов из-за его специфических лечебных свойств.

Пример. 1000 кг плодов облепихи пропускали через протирочную машину, где отделяли семена. Семена отмывали водой от следов мякоти и кожуры. Выход семян 98 кг или 9.8% Семена высушивали в сушке при температуре 60oC для удаления поверхностной влаги и затем измельчали на промышленной мясорубке. Измельченную массу подвергали холодному прессованию на гидропрессе при давлении 700 атм. Выход концентрата сырца составлял 6,8 кг или 7% Полученный продукт отстаивали в течении 2 суток и фильтровали. Готовый концентрат расфасовывали.

В его составе содержатся в преобладающем количестве ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая физиологически активный комплекс, обозначаемый как витамин F. Исследование химического состава масла, полученного из семян облепихи методом холодного прессования на газожидкостном хроматографе (см. хроматограмму на фиг.2) подтверждает наличие в нем в преобладающем количестве до 70% ненасыщенных высших жирных кислот, что позволяет считать это масло готовым натуральным масляным концентратом витамина F.

Витамин F в организме человека регулирует процессы обмена белков и жиров. Отмечено, что у больных атеросклерозом и другими заболеваниями, протекающими с гиперхолестеринэмией, употребление витамина F снижает содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание В глобулинов, повышается уровень альбуминов. Отмечается общее улучшение самочувствия больных.

При соблюдении определенных технологических режимов из семян облепихи может быть получен выход масла до 12% к переработанному сырью прозрачной маслянистой жидкости светло-оранжевого цвета с приятным облепиховым запахом, являющегося ценным витаминным продуктом.

Литература:
1. Авторское свидетельство N1275032
2. ФС 42-3192-95
3. Авторское свидетельство N1124017
4. Авторское свидетельство N1750668, A 61 K 36/78, 1990 г.

5. ФС 42-1730-95в

Похожие патенты RU2096040C1

название год авторы номер документа
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО 1996
  • Нижегородцев Юрий Михайлович
RU2093174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Нижегородцев Ю.М.
  • Уманский М.С.
RU2076899C1
Способ получения облепихового масла 1979
  • Скуридин Геннадий Михайлович
SU967483A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Могильный М.П.
  • Декушев Т.В.
RU2218031C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1
Способ получения облепихового масла и устройство для его осуществления 1990
  • Кесарийский Александр Георгиевич
  • Подгайный Владимир Алексеевич
  • Николюк Виктор Иванович
  • Арсеньев Сергей Лаврентьевич
  • Блохин Иван Иванович
  • Бибиков Николай Михайлович
SU1750686A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1998
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2144061C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 096 040 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Использование: изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения облепихового масло. Сущность: способ включает отделение семян от плодов облепихи, сушку и дробление семян, холодное прессование и очистку. Технический результат: способ позволяет получить натуральный концентрат витамина F. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 096 040 C1

1. Способ получения облепихового масла путем выделения его из измельченного сырья с последующей очисткой целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют семена плодов облепихи, при этом перед измельчением семена отмывают водой, сушат и выделяют холодным прессованием под давлением целевой продукт, представляющий собой масляный концентрат витамина F, включающий смесь ненасыщенных высших жирных кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку семян проводят при 55 - 56oС. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование проводят под давлением 600 750 атм. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку целевого продукта проводят отстаиванием в течение 2-х сут и фильтрацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096040C1

Способ получения облепихового масла и устройство для его осуществления 1990
  • Кесарийский Александр Георгиевич
  • Подгайный Владимир Алексеевич
  • Николюк Виктор Иванович
  • Арсеньев Сергей Лаврентьевич
  • Блохин Иван Иванович
  • Бибиков Николай Михайлович
SU1750686A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

RU 2 096 040 C1

Авторы

Нижегородцев Юрий Михайлович

Даты

1997-11-20Публикация

1996-06-21Подача