СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2078137C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой путем пропускания ее через фильтр с активным углем, затем сульфоугольный фильтр, обработку воды обратным осмосом, внесение в нее гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты при перемешивании, выдержку, фильтрацию, смешивание со спиртом "Люкс", очистку на угольной батарее, окончательную фильтрацию и розлив [1]
Известный способ не относится к технологии приготовления водки "Посольская", а лишь отражает известность приема введения уксусной кислоты в воду.

Наиболее близким к предлагаемому из известных является способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси воздухом или механической мешалкой, отслаивание, удаление осадка, фильтрацию, корректирование крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки [2, 3]
Недостатком известного способа является нетехнологичность процесса, невысокие органолептические характеристики и стабильность при хранении готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения готового продукта.

Этот результат обеспечивается в предлагаемом способе производства водки "Посольская", предусматривающим приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водку, тем, что в нем введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости/ а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" проводят в количествах, обеспечивающих его крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию - через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Предлагаемый способ производства водки "Посольская" осуществляют следующим образом.

В питьевую воду последовательно добавляют 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают воду до растворения молока. Из этой воды и спирта этилового ректификационного "Экстра" приготавливают смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об. жидкость перемешивают воздухом или механическим путем в течение 20 25 мин, оттаивают 2 3 ч и удаляют осадок. Водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтрационной установке фирмы "PAII" через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, затем корректируют крепость, подают на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч на свежем угле, подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку в бутылки.

Пример 1. В питьевую естественную воду добавляют на 1000 дал готового продукта 0,5 кг уксусной кислоты, вводят 5 кг сухого обезжиренного молока, перемешивают воду до полного растворения молока и из нее и спирта этилового ректификата "Экстра" смешиванием приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость, которую перемешивают воздухом 20 мин и оставляют на отстаивание в течение 2 ч с последующим удалением осадка. Затем водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтровальной установке фирмы "PAII" через мембранный фильтр с размером пор 70 мкм и 30 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранным фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки в бутылки.

Пример 2. В питьевую естественную воду на 1000 дал готового продукта добавляют 0,7 кг уксусной кислоты, вводят 7,0 кг сухого обезжиренного молока и перемешивают до растворения молока. Приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость смешиванием воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", перемешивают ее 25 мин механическим путем и отстаивают 3 ч с последующим удалением осадка. Водно-спиртовую жидкость фильтруют глубинной фильтрацией через мембранные фильтры с размером пор 40 мкм, затем 10 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч. на свежем угле, окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку и бутылки.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями (см. таблицу) и увеличенным сроком хранения за счет тщательной фильтрации и очистки воды, т. к. введение в нее уксусной кислоты обеспечивает pH среды, позволяющей коагулировать белки молока, которые сорбируют содержащиеся в воде соли и органические вещества, а в спирте - органические вещества с большой молекулярной массой, что влияет на цвет, вкус и аромат водки, а в процессе повышает адсорбционные и каталитические свойства угля, обеспечивая вкус и аромат водке.

Похожие патенты RU2078137C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ" 1994
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
RU2078136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРИСТАЛЛ" 1998
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2136744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСО ФОРТУНЫ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073709C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН" 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2092542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЕНИСЕЙ БАТЮШКА" 1996
  • Плотников Н.В.
  • Павлов Ю.Г.
RU2102465C1
ВОДКА "ЗАВАЛИНКА" 1996
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Ермилов Ю.А.
RU2112028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЗАЗДРАВНАЯ 1994
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
  • Агашкова В.Н.
  • Федоренко В.И.
RU2044045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2107721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175007C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Христенко М.Д.
RU2099407C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 078 137 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ"

Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения. В питьевую естественную воду добавляют 0,5 - 0,7 кг на 1000 дал готового продукта уксусной кислоты, затем вводят 5,0 - 7,0 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают ее до растворения молока. Затем приготавливают смешиванием этой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" 45% водно-спиртовую жидкость, перемешивают ее воздухом в течение 20 - 25 мин и отстаивают 2 ч, осадок удаляют, фильтруют водно-спиртовую жидкость через мембранные фильтры с размером пор 40 - 70 мкм и 20 - 30 мкм или 5 - 15 мкм, очищают на угольно-очистительной батарее и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 078 137 C1

1. Способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости, а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" проводят в количествах, обеспечивающих ее крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уксусную кислоту в количестве 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 5 7 кг сухого обезжиренного молока на 1000 дал готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078137C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства водки "Столичная кристалл 1988
  • Ямников Владимир Анатольевич
  • Зайканова Галина Ивановна
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
SU1565878A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
0
SU401713A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ФОРМА ДЛЯ БРИКЕТОВ 1919
  • Федоров В.С.
SU286A1

RU 2 078 137 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Даты

1997-04-27Публикация

1994-12-08Подача