Изобретение относится к ликеро- водочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Целью изобретения является повышение срока хранения готовой продукции.
Предлагаемый способ осуществляют
следующим образом.
Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активным углем марки БАУ-А или ДАК, - а затем через супьфоугольный фильтр1. Умягченную воду подвергают обработке обратным осмосом с размерами пор 2,0-2,5 Айв конце этой стадии, когда состав воды стабилизирован по жесткости и щелочности при жесткости воды 0,036-0,038 мг-экв/л и рН 7,5-7,6, в воду вводят гидрокар- бонат натрия и уксусную кислоту при непрерывном перемешивании до
образования уксусно-кислого натрия, затем осуществляют кратковременную выдержку воды (10-15 мин) для стабилизации состава, фильтруют;смешивают со спиртом, очищают на угольной батарее, окончательно Фильтруют и подают на розлив.
Пример 1. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный Люкс, воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/л, уголь марки БАУ-А. Воду пропускают последовательно через фильтр с активным углем со скоростью 10 мэ/ч, а затем .через сулыЪоугольный фильтр со скоростью 5 м3/ч. Умягченную воду пропускают под давлением 2,5 МЛа через обратноосмотическую установку с ацетатно-целлюлозными мембранами серии ИГА с размерами пор 2,0 А со скоростью 350 л/м2.сут и при снижеСЛ О СП
оо.
оо
нии жесткрсти воды до 0,036 мг-экв/л и рН до 7,5 в нее вводят гидрокарбонат натрия в количестве 1 кг 200 г и 80%-ную уксусную кислоту в количестве 0,5 кг. Предварительно эти реагенты растворяют в 1 дал умягченной роды после сульфоугля. При введении этих компонентов происходит коагуляция примесей не задержанных на мем- бранах - кремниевой кислоты, гумино- вых веществ. Затем воду выдерживают в течение 10 мин для стабилизации ее состава и вкуса.
В табл. 1 приведены показатели воды.
Подготовленную таким образом воду смешивают со спиртом из расчета получения 40%-ной крепости, фильтруют и обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м. После этого ее направляют на розлив.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия вводят при достижении жесткости воды 0,038 мг-экв/л. рН 7,6, а выдержку осуществляют в течение 15 мин.
В табл 2 приведены физико-химические показатели водки, изготовленной предлагаемым способом по сравнению с известным.
В табл. 3 приведены показателя новой водки по сравнению с прототипом.
Из табл. 3 видно, что показатели остались теми же, однако через 24 мес
Q
5 о
хранения водки прозрачность не изменилась, осадок отсутствует, тогда как при известном способе срок хранения лишь 12 мес, после чего в водке наблюдается опалесценция.
Предлагаемый способ дает возможность получить стабильную при хранении водку с высокими качественными показателями.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды суль- фоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку уксусно-кислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения срока хранения готовой продукции, после умягчения воды стабилизируют ее состав по жесткости и щелочности с одновременной коагуляцией коллоидных, неорганических и органических примесей путем обработки умягченной воды обратным осмосом, при этом уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия вводят в конце стадии обратного осмоса при снижении жесткости воды до 0,036-0,038 мг-экв/л и рИ 7,5- 7,6, а перед смешиванием со спиртом осуществляют кратковременную выдержку в течение 10-15 мин для стабилизации состава воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ - КРИСТАЛЛ" | 1993 |
|
RU2044048C1 |
Способ производства водки "золотое кольцо | 1982 |
|
SU1025718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1997 |
|
RU2131921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "STOLICHNAJA GOLD" | 1996 |
|
RU2092546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ЭЛИТНАЯ" | 1997 |
|
RU2109813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2159280C1 |
Способ производства водки "Привет | 1989 |
|
SU1684330A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕБЕЕВСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074888C1 |
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1993 |
|
RU2036225C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. Цель изобретения - повышение срока хранения готовой продукции. Способ заключается в следующем. Воду фильтруют через активный уголь, умягчают сульфоуглем, подвергают обработке обратным осмомом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия при достижении жесткости воды 0,036 - 0,038 мг-экв/л и PH 7,5 - 7,6 и выдерживают 10 - 15 мин. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученную сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 3 табл.
Таблица 1
дов в пересчете на уксусный в 1 дм безводного спирта, мг, не более2,0
Содержание сивушного масла в пересчете на смесь изоами- лового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более2,0 Содержание эфиров в пересчете на ук- сусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %0,0 Содержание основных микроэлементов, мг/л:
Fe0,1
,0
Si15,
Cl18,
Таблица 2
2,0
2,0
15,0
0,03
0,03 0,5 Следы 3,0,
Таблица 3
Способ производства водки "пшеничная" | 1977 |
|
SU631531A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства водки "золотое кольцо | 1982 |
|
SU1025718A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1988-07-25—Подача