ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2092542C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка "Лимонная", содержащая ароматный спирт лимонной корки, сахарный сироп, тартразин и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком настойки является наличие в ее составе синтетического красителя тартразина.

Известна настойка, содержащая ароматный спирт, дикарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость [2] В состав настойки входит также сахарный сироп, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей. Недостатком данной настойки является большое содержание сахара и специфический вкус с сухарным привкусом, а также недостаточная стабильность при хранении.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических качеств горькой настойки, придание в аромате лимонно-клубничного оттенка, повышение стабильности и расширение ассортимента горьких настоек.

Для достижения данного технического результата горькая настойка, содержащая дикарбонат натрия, ароматизирующий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит уксусную кислоту, а в качестве ароматизирующего компонента ароматизатор "Лимон" или ароматный спирт лимонной корки, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Дикарбонат натрия 0,5 0,7
Кислота уксусная 0,3 0,5
А также, л
Ароматный спирт лимонной корки 330 340
или
Ароматизатор "Лимон" 15 16,5
Водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что введение в купаж ароматного спирта лимонной корки или ароматизатора "Лимон" в сочетании с дикарбонатом натрия и уксусной кислотой создает условия для повышения качества и питательной ценности настойки, обогащенной ароматическими и биологически активными веществами лимона.

Дикарбонат натрия концентрирует комплекс биологически активных веществ, выделяющихся в водно-спиртовую смесь из ароматного спирта или ароматизатора и стабилизирует этот комплекс, а уксусная кислота способствует ассимиляции вновь образующихся соединений, которые значительно улучшают качество настойки. Несмотря на то что введение дикарбоната натрия и уксусной кислоты известно в ликеро-водочной промышленности, например, при производстве водки "Московская", введение их в совокупность с ароматизатором лимона является новым.

В данной совокупности эти ингредиенты используют наряду со своим назначением смягчать и улучшать вкус, также по новому назначению для концентрирования и стабилизации аромата, что улучшает органолептические показатели горькой настойки, стабилизирует ее при хранении, а в результате реакции, происходящей в водно-спиртовой среде, настойка приобретает приятный лимонно-клубничный аромат, что не свойственно ни одному компоненту, используемому самостоятельно, в другой совокупности ингредиентов или при другом количественном сочетании.

Горькую настойку "Московская-Лимон" приготавливают следующим образом. Смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" с водой, дикарбонатом натрия и уксусной кислотой. Полученную смесь обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, затем вводят ароматный спирт лимонной корки или ароматизатор "Лимон".

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Дикарбонат натрия 0,5 0,7
Кислота уксусная 0,3 0,5
а также, л
Ароматный спирт лимонной корки 330 340
или
ароматизатор "Лимон" 15 16,5
Водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Для приготовления горькой настойки "Московская-Лимон" используют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 мг экв/дм3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке; дикарбонат натрия (питьевая сода); уксусную кислоту.

При приготовлении настойки смешивают дикарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую смесь до крепости 40% Полученный купаж обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 20 дал/ч и вводят ароматный спирт лимонной корки.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Дикарбонат натрия 0,6
Кислота уксусная 0,4
а также, л
Ароматный спирт лимонной корки 335
Водно-спиртовая жидкость остальное
Примеры 2 6. Приготовление горькой настойки во всех примерах ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов кг/1000 дал готового продукта приведено в таблице.

Во всех примерах горькая настойка имеет следующие показатели.

Физико-химические:
Крепость, 40
Щелочность, мл 1,5
Содержание альдегидов, мг/л 3
Содержание сивушных масел, мг/л 3
Содержание сложных эфиров 22,0
Проба на метиловый спирт, 0,03
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветная
Вкус Нежный мягкий с привкусом лимона и клубники
Аромат Лимонно-клубничныйт

Похожие патенты RU2092542C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТОЛИЧНАЯ-ЛИМОН" 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2092541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2150495C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073707C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091474C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАМЕНСКАЯ" 1994
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2086626C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 542 C1

Реферат патента 1997 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: предлагаемая настойка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 да готового продукта: дикарбонат натрия 0,5 - 0,7, кислота уксусная 0,3 - 0,5, а также, л: ароматизатор "Лимон" 15,0 - 16,5 или ароматный спирт лимонной корки 330 - 340,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 092 542 C1

Горькая настойка, содержащая дикарбонат натрия, ароматизирующий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксусную кислоту, а в качестве ароматизирующего компонента ароматизатор "Лимон" или ароматический спирт лимонной корки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Дикарбонат натрия 0,5 0,7
Кислота уксусная 0,3 0,5,
а также, л:
Ароматизатор "Лимон" 15 16,5
Или ароматный спирт лимонной корки 330,0 340,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноеш

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092542C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Устройство для вытяжки и скручивания ровницы 1923
  • Попов В.И.
SU214A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Стиральная машина для войлоков 1922
  • Вязовов В.А.
SU210A1

RU 2 092 542 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Сердюцкая Л.П.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-04-26Подача