СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ Российский патент 1997 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2082301C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.

Известно применение ограниченных кислот для консервирования кормов. Наиболее широко для этой цели применяются органические кислоты: муравьиная кислота и конденсат низкомолекулярных кислот /КНМК/. Они обеспечивают хорошую сохранность корма, но не полностью подавляют микробиологические процессы, в результате чего не исключают биоконверсии углеродов и гидролиз белка [1 и 2]
Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования пасты муравьиной кислоты и КНМК /конденсат низкомолекулярных кислот/ [3]
Технической задачей изобретения является повышение сохранности питательных веществ в период хранения протеиновой пасты, приготовленной из зеленых растений, путем введения в муравьиную кислоту и КМНК веществ подавляющих нежелательную микрофлору.

Исследования, проведенные во ВНИИ кормов, показали, что для усиления ингибирующего действия на нежелательную микрофлору корма указанные кислоты целесообразно ввести молекулярный хлор.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. В муравьиную кислоту и КНМК перед использованием вводили молекулярный хлор в соотношении: муравьиная кислота и хлор 0,3 0,05 и 0,3 0,1% КНМК и хлор 0,5 0,05 и 0,5 0,1% Полученными смесями обрабатывали протеиновую пасту. Доза смеси муравьиной кислоты с хлором 0,4% а смеси КНМК с хлором 0,6% от массы пасты. Полученные результаты приведены в таблице.

При укладке пасты на сохранение в ней содержалось 15,6% сухого вещества и 39,2% протеина.

Полученные результаты показывают, что применение муравьиной кислоты и КНМК в смеси с хлором снижает потери сухого вещества и протеина.

Похожие патенты RU2082301C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВЯНОГО ЖОМА 1995
  • Лесницкий В.Р.
  • Тащилин В.А.
  • Ягафов В.А.
RU2080080C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ЛЮЦЕРНЫ 1994
  • Степанова Г.В.
RU2077190C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
Способ силосования соломы 1990
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Багиян Виталий Александрович
SU1771655A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
Способ консервирования растительного сырья на корм 1990
  • Соколков Владимир Михайлович
  • Победнов Юрий Андреевич
  • Беленов Василий Дмитриевич
  • Чикова Раиса Григорьевна
SU1743540A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Беляев А.И.
RU2229828C1
Способ консервирования зеленой массы растений 1980
  • Струк Милетий Исидорович
  • Красноженова Людмила Петровна
  • Цупиков Михаил Титович
  • Гаврилов Василий Кузьмич
SU997647A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 082 301 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения состоит в том, что для консервирования протеиновой пасты приготовленной из зеленых растений используют смеси муравьиной кислоты с молекулярным хлором или конденсат /КНМК/ с молекулярным хлором. Муравьиную кислоту или КНМК смешивают с хлором в соотношении соответственно 3:0,5 -1 и 5: 0,5-1 и вносят полученные смеси в количестве 0,4 и 0,6% от массы пасты. Хранение пасты консервированной смесью муравьиной кислоты с хлором или КНМК с хлором позволяет снизить до 3,2% потери питательных веществ по сравнению /6,1 - 7,5%/ с применением указанных кислот без добавок. 1табл.

Формула изобретения RU 2 082 301 C1

Способ консервирования протеиновой пасты из зеленых растений, предусматривающий введение в пасту муравьиной кислоты или конденсата низкомолекулярных кислот, отличающийся тем, что перед введением в протеиновую пасту муравьиную кислоту или конденсат низкомолекулярных кислот смешивают с молекулярным хлором в соотношении соответственно 3 0,5 1 и 5 0,5 1 и вносят их в количестве 0,4 и 0,6% от массы пасты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2082301C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Клинцаре А.А
Хранение жидких протеиновых продуктов из зеленой массы растений
Сб.: Производство концентратов зеленых растений
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Долгов И.А
Новиков Ю.Ф
Яцко М.А
Протеиновые концентраты из зеленых растений
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 082 301 C1

Авторы

Лесницкий В.Р.

Тащилин В.А.

Винжега Л.Н.

Даты

1997-06-27Публикация

1995-05-23Подача