Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна основа концентрирования, содержащая вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт и воду.
Однако известная основа концентрированная имеет бактериальную обсеменность от 600 клеток/см3 и более, переходящую в экстракт из сырья. При этом показатель микробиологической чистоты не соответствует международному стандарту. Кроме того, основа концентрированная не обладает свойством ингибировать образования в организме человека концерогенные вещества, в частности N нитрозаминов.
Техническим результатом предлагаемой основы концентрированной бальзама является повышение микробиологической чистоты готового продукта, снижения уровня образования канцерогенности N нитрозаминов в организме человека.
Это достигается тем, что в основе концентрированной бальзам, содержащий вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт-ректификат и воду, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандр, гвоздику и яблочный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076 0,080
кориандра 0,05 0,07
гвоздики 0,041 0,043
яблочного сока 0,290 0,300
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,10 0,30
Желатин 0,26 0,45
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальное
Именно сочетание спиртового раствора прополиса с вышеуказанными ингредиентами проявило неожиданный эффект природного замутнителя, который обеспечил получение мутной стабильной консистенции с пикантным вкусом и ароматом и бежевой цветовой гаммой.
Основу концентрированную бальзам готовят следующим образом.
Готовят сахарный сироп по известной технологии и раствор желатина. В котел задают расчетную массу желатина, затем подают воду в объеме, равном 40-кратной массе желатина, перемешивают в течение 5 10 мин и оставляют для набухания смесь на 30 мин при 18 20oC. Далее нагревают смесь при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина подают в купажную емкость, предварительно профильтровав через капроновое полотно.
Готовят спиртовой раствор экстракта прополиса. Для этого расчетный объем экстракта прополиса вносят в расчетный объем спирта-ректификата и перемешивают 30 мин. Затем проводят купажирование.
Раствор желатина вносят в купажер, снабженный мешалкой. При постоянном перемешивании в соответствии с рецептурой вносят расчетный объем горячего сахарного сиропа. Полученную смесь при перемешивании охлаждают до 30 - 20oC. Затем в купажер при постоянном перемешивании вносят последовательно спиртовой раствор экстракта прополиса, расчетный объем концентрированной основы "Бештау" и раствор лимонной кислоты 50% концентрации.
Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.
Полученная основа концентрированная содержит экстрактивные вещества в следующем соотношении, в 100 г, мас.
Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076 0,080
кориандра 0,05 0,07
гвоздики 0,041 0,043
яблочного сока 0,290 0,300
а также
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,10 0,30
Желатин 0,26 0,45
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальное
Пример 1. Готовят 381,09 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 4,4 кг желатины, заливают его 176 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 17,62 л спиртового экстракта прополиса вносят в 118,85 кг спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 136,47 л.
Затем проводят купажирование. В растворе желатина, смешанный с сахарным сиропом при постоянном перемешивании вносят 136,47 л спиртового раствора экстракта прополиса и 96,9 л основы концентрированной для "Бештау" и 4,4 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.
Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив. При этом в готовой основе концентрированной содержатся экстрактивные вещества в следующем соотношении в 100 г, мас,
Экстрактивные вещества:
австрийская полыни 0,078
кориандра 0,06
гвоздики 0,042
яблочного сока 0,295
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,150
Желатин 0,396
Углеводы 32,606
Вкусовая добавка 0,2
Спирт ректификат 15,0
Вода Остальное.
Пример 2. Готовят 379,85 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 2,89 кг желатина, заливают его 115,6 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 15,55 л спиртового экстракта прополиса вносят в 111,2 л спирта ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 126,75 л.
Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят 126,75 л спиртового раствора экстракта прополиса, 93,26 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 2 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас. Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на ролзлив.
При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.
Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076
кориандра 0,05
гвоздики 0,041
яблочного сока 0,290
а также:
Cпиртовой раствор прополиса 0,140
Желатин 0,2
Углероды 32,50
Вкусовая добавка 14,0
Спирт ректификат 14,0
Вода Остальное
Пример 3. Готовят 382,18 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 5 кг желатина, заливают его 200 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Затем 17,77 л спиртового экстракта прополиса вносят в 128,35 л спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 146,12 л.
Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят в 146,12 л спиртованного раствора экстракта прополиса, 100,6 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 6 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.
Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.
При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.
Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,080
кориандра 0,07
гвоздики 0,043
яблочного сока 0,300
а также:
Cпиртовой раствор прополиса 0,160
Желатин 0,450
Углеводы 32,70
Вкусовая добавка 0,300
Спирт-ректификат 16,0
Вода Остальное
Основу концентрированную бальзам используют в количестве двух, трех чайных ложек на стакан горячего напитка чай, кофе.
В основе концентрированной бальзам "Трио" отсутствует бактериальная обсемененность, что соответствует международному стандарту и проявляется свойство снижения уровня образования N-нитрозаминов в организм человека на 60%
Основу концентрированную бальзам рекомендуют в качестве добавки к горчим напиткам, для приготовления слабоалкогольных коктейлей в автономных условиях. Показан к реализации в экологически неблагоприятных районах, в регионах жесткого контроля, для профилактического применения контингентом потребителя, подверженного постоянным физическим нагрузкам, а также для широкого использования всеми слоями населения для оздоровления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" | 1994 |
|
RU2076616C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" | 1996 |
|
RU2113141C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" | 1996 |
|
RU2113142C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" | 1996 |
|
RU2113139C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" | 1993 |
|
RU2075952C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" | 1996 |
|
RU2113140C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" | 2003 |
|
RU2245082C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" | 1993 |
|
RU2077236C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности, сущность изобретения: основа концентрированная - бальзам содержит вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт - ректификат, воду, спиртовой раствор прополиса и желатин, при этом в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики и яблочного сока в соответствующих количествах.
Основа концентрированная бальзам, содержащая вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовые добавки, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики, яблочного сока при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г, мас.
Экстрактивные вещества:
Австрийской полыни 0,076 0,080
Кориандра 0,05 0,07
Гвоздики 0,041 0,043
Яблочного сока 0,240 0,300
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Желатин 0,260 0,450
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,100 0,300
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальноео
Технические условия на концентрированные основы | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1994-06-30—Подача