ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ "ТРИО" Российский патент 1997 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2081621C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна основа концентрирования, содержащая вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт и воду.

Однако известная основа концентрированная имеет бактериальную обсеменность от 600 клеток/см3 и более, переходящую в экстракт из сырья. При этом показатель микробиологической чистоты не соответствует международному стандарту. Кроме того, основа концентрированная не обладает свойством ингибировать образования в организме человека концерогенные вещества, в частности N нитрозаминов.

Техническим результатом предлагаемой основы концентрированной бальзама является повышение микробиологической чистоты готового продукта, снижения уровня образования канцерогенности N нитрозаминов в организме человека.

Это достигается тем, что в основе концентрированной бальзам, содержащий вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт-ректификат и воду, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандр, гвоздику и яблочный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076 0,080
кориандра 0,05 0,07
гвоздики 0,041 0,043
яблочного сока 0,290 0,300
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,10 0,30
Желатин 0,26 0,45
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальное
Именно сочетание спиртового раствора прополиса с вышеуказанными ингредиентами проявило неожиданный эффект природного замутнителя, который обеспечил получение мутной стабильной консистенции с пикантным вкусом и ароматом и бежевой цветовой гаммой.

Основу концентрированную бальзам готовят следующим образом.

Готовят сахарный сироп по известной технологии и раствор желатина. В котел задают расчетную массу желатина, затем подают воду в объеме, равном 40-кратной массе желатина, перемешивают в течение 5 10 мин и оставляют для набухания смесь на 30 мин при 18 20oC. Далее нагревают смесь при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина подают в купажную емкость, предварительно профильтровав через капроновое полотно.

Готовят спиртовой раствор экстракта прополиса. Для этого расчетный объем экстракта прополиса вносят в расчетный объем спирта-ректификата и перемешивают 30 мин. Затем проводят купажирование.

Раствор желатина вносят в купажер, снабженный мешалкой. При постоянном перемешивании в соответствии с рецептурой вносят расчетный объем горячего сахарного сиропа. Полученную смесь при перемешивании охлаждают до 30 - 20oC. Затем в купажер при постоянном перемешивании вносят последовательно спиртовой раствор экстракта прополиса, расчетный объем концентрированной основы "Бештау" и раствор лимонной кислоты 50% концентрации.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.

Полученная основа концентрированная содержит экстрактивные вещества в следующем соотношении, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076 0,080
кориандра 0,05 0,07
гвоздики 0,041 0,043
яблочного сока 0,290 0,300
а также
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,10 0,30
Желатин 0,26 0,45
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальное
Пример 1. Готовят 381,09 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 4,4 кг желатины, заливают его 176 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 17,62 л спиртового экстракта прополиса вносят в 118,85 кг спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 136,47 л.

Затем проводят купажирование. В растворе желатина, смешанный с сахарным сиропом при постоянном перемешивании вносят 136,47 л спиртового раствора экстракта прополиса и 96,9 л основы концентрированной для "Бештау" и 4,4 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив. При этом в готовой основе концентрированной содержатся экстрактивные вещества в следующем соотношении в 100 г, мас,
Экстрактивные вещества:
австрийская полыни 0,078
кориандра 0,06
гвоздики 0,042
яблочного сока 0,295
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,150
Желатин 0,396
Углеводы 32,606
Вкусовая добавка 0,2
Спирт ректификат 15,0
Вода Остальное.

Пример 2. Готовят 379,85 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 2,89 кг желатина, заливают его 115,6 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 15,55 л спиртового экстракта прополиса вносят в 111,2 л спирта ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 126,75 л.

Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят 126,75 л спиртового раствора экстракта прополиса, 93,26 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 2 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас. Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на ролзлив.

При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,076
кориандра 0,05
гвоздики 0,041
яблочного сока 0,290
а также:
Cпиртовой раствор прополиса 0,140
Желатин 0,2
Углероды 32,50
Вкусовая добавка 14,0
Спирт ректификат 14,0
Вода Остальное
Пример 3. Готовят 382,18 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 5 кг желатина, заливают его 200 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Затем 17,77 л спиртового экстракта прополиса вносят в 128,35 л спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 146,12 л.

Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят в 146,12 л спиртованного раствора экстракта прополиса, 100,6 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 6 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.

При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества:
австрийской полыни 0,080
кориандра 0,07
гвоздики 0,043
яблочного сока 0,300
а также:
Cпиртовой раствор прополиса 0,160
Желатин 0,450
Углеводы 32,70
Вкусовая добавка 0,300
Спирт-ректификат 16,0
Вода Остальное
Основу концентрированную бальзам используют в количестве двух, трех чайных ложек на стакан горячего напитка чай, кофе.

В основе концентрированной бальзам "Трио" отсутствует бактериальная обсемененность, что соответствует международному стандарту и проявляется свойство снижения уровня образования N-нитрозаминов в организм человека на 60%
Основу концентрированную бальзам рекомендуют в качестве добавки к горчим напиткам, для приготовления слабоалкогольных коктейлей в автономных условиях. Показан к реализации в экологически неблагоприятных районах, в регионах жесткого контроля, для профилактического применения контингентом потребителя, подверженного постоянным физическим нагрузкам, а также для широкого использования всеми слоями населения для оздоровления.

Похожие патенты RU2081621C1

название год авторы номер документа
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" 1994
  • Левандо В.А.
  • Суздальницкий Р.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Селифонова Н.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Платонов Ю.В.
  • Никитин И.С.
  • Орджоникидзе И.Н.
  • Калинин М.В.
  • Чабак А.А.
RU2076616C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Косыгина Л.И.
  • Ширинкин В.Д.
  • Кузнецова Е.В.
RU2075952C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВИТА-1" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Никифорова Е.А.
  • Соболева О.А.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Шанин А.В.
RU2245082C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА КОРИАНДРОВАЯ" 1993
  • Поляков В.А.
  • Доронин В.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Доронина В.П.
  • Литвинова Е.А.
  • Юдакова О.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Богоявленский В.Ф.
  • Погорелый В.Е.
  • Дмитриев А.Б.
  • Шабашова О.М.
  • Хамидуллин Р.И.
RU2077236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
RU2084502C1

Реферат патента 1997 года ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ "ТРИО"

Использование: в безалкогольной промышленности, сущность изобретения: основа концентрированная - бальзам содержит вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт - ректификат, воду, спиртовой раствор прополиса и желатин, при этом в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики и яблочного сока в соответствующих количествах.

Формула изобретения RU 2 081 621 C1

Основа концентрированная бальзам, содержащая вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовые добавки, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики, яблочного сока при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества:
Австрийской полыни 0,076 0,080
Кориандра 0,05 0,07
Гвоздики 0,041 0,043
Яблочного сока 0,240 0,300
а также:
Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160
Желатин 0,260 0,450
Углеводы 32,50 32,70
Вкусовая добавка 0,100 0,300
Спирт-ректификат 14,0 16,0
Вода Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081621C1

Технические условия на концентрированные основы
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 081 621 C1

Авторы

Поляков В.А.

Филонова Г.Л.

Юдакова О.А.

Литвинова Е.А.

Урусова Л.М.

Стрелков В.Н.

Верещагин В.К.

Мандрыка Е.А.

Доронин В.М.

Титова Н.А.

Евтихов П.Н.

Кочанов В.В.

Даты

1997-06-20Публикация

1994-06-30Подача