Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.
Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве, в том числе с использованием органических кислот, их смесей и солей [1].
Консервирующее действие кислот связывают с подкислением силосуемой массы за счет образования при растворении кислот ионов водорода. Консервирующее действие также оказывают анионы и недиссоциированные молекулы кислот.
Чаще всего применяют жидкие органические кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую и их смеси, например КНМК. Уксусная кислота и пропионовая кислота образуются в преджелудках животных и их можно отнести к естественным метаболитам организма жвачных животных [2], способствуют обмену веществ, повышению жирности молока коров. В последние годы хороший силос стали получать при консервировании злаковых культур. Описаны способы консервирования зеленых кормов злаковых культур с применением в качестве консервирования уксусной кислоты и КНМК с расходом 04-0,5% [3]. При этом, например, при консервировании зеленой массы суданки потери белка с использованием КНМК (0,4%) снижаются с 29,0 до 18,6% по сравнению с силосом без консерванта.
Недостатками способа являются: относительно высокая стоимость консервантов и трудности при их транспортировке и хранении (использование коррозионно-стойких материалов).
Технический результат - изыскание недорогих доступных удобных для практики способов консервирования и повышение сохранности питательных веществ в силосе.
Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования зеленых кормов злаковых культур используют недорогой доступный химконсервант - тригидрат ацетата натрия - отход производства полиэфиров (политетраметиленэфиргликоля, полифурита).
Отход производства представляет собой порошкообразный продукт белого цвета с сероватым оттенком, содержащий мас.%:
Ацетат натрия 55-57;
Нерастворимый в воде остаток полиэфиров 0,2-2;
Вода Остальное
Отход производства хорошо растворим в воде, является малоопасным веществом, легко перевозится и хранится. Расход при консервировании составляет 5-6 г на 1 кг зеленой массы. Ацетат натрия хорошо усваивается организмом животных, является энергообогащающей добавкой, обладает бактерицидным действием на вредную микрофлору, повышает сохранность питательных веществ корма, особенно протеина, не препятствуя молочно-кислому брожению.
Пример.
В лабораторных условиях в герметическую тару загружают измельченную зеленую массу злаковой культуры - озимой ржи - с влажностью 83% послойно и добавляют равномерно отход производства - тригидрат ацетата натрия с расходом 5,5 (по сухому веществу) на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют и оставляют на хранение.
Через 40 суток емкость вскрывают и проводят оценку качества силоса. Параллельно консервируют зеленую массу с использованием КНМК в дозе 4,5 г на 1 кг массы и без консерванта. Получают в обоих случаях качественный силос, желто-зеленого цвета с запахом кислых овощей с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ исходной массы и силосов показал следующие результаты:
Содержание молочной кислоты в силосе без консерванта 40% (от суммы кислот) с КНКМ и тригидрата ацетата натрия соответственно 60 и 61%.
Таким образом, предложенный способ позволяет использовать недорогой, доступный, удобный в использовании консервант - тригидрат ацетата натрия - отход производства полиэфиров, обеспечить более высокую сохранность питательных веществ.
Источники информации:
1. С.Я.Зафрен. Технологии приготовления кормов. М.: Колос, 1977 г., с. 135.
2. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с.26.
3. Х.Б.Бораев, И.М.Волохов, Б.А.Гольдварг. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста, Калмыцкое книжное изд., 1983 г., с. 59, табл. 10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2228645C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2226846C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2402235C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 2023 |
|
RU2822034C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2009 |
|
RU2409219C2 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2120770C1 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве при консервировании зеленых кормов. В качестве консерванта зеленых кормов используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы злаковых культур. Способ позволяет использовать доступный недорогой консервант и обеспечить наиболее высокую сохранность питательных веществ силоса.
Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства полиэфиров – тригидрат ацетата натрия с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы корма.
БОРАЕВ Х.Б | |||
и др | |||
Химическое консервирование и обогащение кормов | |||
- Элиста, Калмыцкое книжное изд-во, 1983, с | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОРМОВ | 1999 |
|
RU2160540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ДИАЦЕТАТА НАТРИЯ | 2001 |
|
RU2200423C1 |
Авторы
Даты
2004-06-10—Публикация
2003-03-24—Подача