Изобретение относится к винодельческой, ликеро-водочной и спиртовой промышленности, в частности к способам производства плодовых спиртов.
Известен способ производства плодовых (яблочных) спиртов, предусматривающий перегонку плодового (яблочного) виноматериала, получение спирта-сырца, перегонку последнего с выделением головной, основной и средней фракций.
Недостатком известного способа является низкое качество получаемого плодового (яблочного) спирта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ производства плодового спирта на установке однократной сгонки, предусматривающей следующую технологию.
Из загруженного в куб плодового виноматериала первоначально получают спирт-сырец крепостью 18 20% об. Перегонку виноматериала заканчивают при показании спиртометра 2,0% об. что соответствует концентрации спирта в кубе - 0,08 0,1% об. Каждая сгонка 360 400 дал виноматериала обеспечивает получение 100,0 120,0 дал плодового спирта-сырца крепостью 18,0 25,0% об. продолжительность сгонки 7 часов.
Плодовый спирт-сырец снова загружают в куб и подвергают фракционированной перегонке с отбором 3 -5% головной фракции, 85 90% средней фракции. Для обеспечения одной загрузки куба (400 дал) спиртом-сырцом осуществляют четыре сгонки виноматериала.
Фракционирование спирта-сырца сопряжено с отбором фракций: головной в количестве 5,0 8,0 дал крепостью 75,0 -85,0% об. хвостовой в количестве 8,0 15,0 дал крепостью 10,0 20,0% об.
Плодовый спирт отбирается в количестве 120,0 -140,0 дал крепостью 62,0 - 70,0% об. К отбору хвостовой фракции приступают при показаниях спиртометра 20,0 35,0% об.
Хвостовая фракция добавляется в количестве 10% к перегоняемому виноматериалу. После пятикратного возврата она удаляется из производства и направляется на ректификацию. Перегонку спирта-сырца заканчивают при показании спиртометра 4,0% об. что соответствует концентрации спирта в кубовой жидкости 0,08 0,1% об. Продолжительность процесса, включая четыре сгонки виноматериала для обеспечения одной загрузки спиртом-сырцом, составляет 28 часов.
Недостатком данного способа является недостаточно высокое качество конечного продукта, имеющего слабый плодовый аромат, содержащего большие количества высших спиртов.
Целью изобретения является повышение качества плодовых спиртов, а также увеличение их выхода.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства плодовых спиртов, предусматривающем непосредственную перегонку виноматериала с фракционированным отбором головной, основной и хвостовой фракций, отличием является то, что перед отбором хвостовой фракции проводят отбор первой фракции плодового спирта основной фракции в количестве 67 69% а.а. от загрузки в куб при крепости 90 89% об. фракции сивушного спирта в количестве 7 8% а.а. при крепости 85 81% об. второй фракции плодового спирта основной фракции в количестве 19 20% а.а. при крепости 81 -45% об. при этом количество спирта, отбираемого с головной фракцией, составляет 0,25 1,2 а.а. от загрузки при крепости 92 91% об. а количество спирта, отбираемого с хвостовой фракцией, составляет 1 2% а.а. при крепости 45 12% об.
Отличием является также то, что фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб в количестве 600 дал и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1 2% а.а. от загрузки при крепости 95 -94% об. первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93 94% а.а. при крепости 95 -98% об. фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1 2% а.а. при крепости 85 -79% об. второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 1,8 2,2% а.а. при крепости 79 20% об. и смешивают первую и вторую дополнительные фракции плодового спирта.
Использование предлагаемой технологии обеспечивает получение плодового спирта улучшенного качества, имеющего чистый плодовый аромат без примеси сивушных тонов.
Как известно, характерной особенностью крепких спиртовых напитков из плодов является сохранение в них специфического плодового аромата и вкуса. Такие свойства напиткам придает определенное соотношение в спиртах летучих ароматических веществ альдегидов, эфиров высших спиртов, летучих кислот.
Существующие способы дистилляции яблочных виноматериалов приводят к чрезмерному накоплению в дистилляте яблочного спирта высших спиртов.
Процесс дистилляции должен строиться таким образом, чтобы в получаемых спиртах, с одной стороны, увеличивалась доля летучих эфиров, а с другой - снижалась концентрация высших спиртов.
Для улучшения качества получаемых спиртов необходимо при проведении дистилляции отделять зоны наибольшего накопления высших спиртов к средним эфирам.
Достичь желаемого соотношения высших спиртов к средним эфирам на существующих аппаратах периодического действия однократной сгонкой невозможно из-за низкой укрепляющей способности тарельчатой колонны аппарата типа ПУ-500, имеющего 4 укрепляющие тарелки.
Для осуществления разработанной технологии число тарелок в укрепляющей части аппарата однократной сгонки должно быть увеличено до 10 12 штук. Однако с ростом числа тарелок увеличивается общая высота аппарата (более 11 м), приводящая к росту накопительных затрат на строительные работы в цехе дистилляции. Поэтому тарельчатую колонну целесообразно заменить на насадочную, с высотой насадки не менее 2,5 м (общая высота установки не более 9 м).
Кроме того технология изготовления насадочной колонны гораздо проще по сравнению с тарельчатой.
Насадочная колонна может быть изготовлена в любой механической мастерской завода. Колонна заполняется кольцами Рашига (25х25х3) навалом.
При использовании насадочной колонны в установке однократной сгонки при флегмовом числе 4,5 достигаются необходимые крепости отбираемых фракций в соответствии с предлагаемыми технологическими режимами, что позволяет получать плодовые спирты более высокого качества за счет снижения концентрации высших спиртов до 3,5 г/дм3 а.а. в отличие от плодовых спиртов, получаемых по известной технологии.
Предлагаемая технология дистилляции плодовых виноматериалов позволяет регулировать качество плодового спирта, содержание высших спиртов, оптимальное соотношение высших спиртов и альдегидов в плодовом спирте в заданном интервале концентрации и соотношений всех фракционированных фракций в сторону уменьшения или увеличения приводит к снижению качества конечного продукта.
Предлагаемый способ осуществляется на установке однократной сгонки, состоящей из следующих основных элементов: перегонного куба емкостью 500 дал, насадочной укрепляющей колонны, двух последовательно соединенных дефлегматоров с поверхностью теплопередачи 8 м2 каждый, трубчатого конденсатора-холодильника с поверхностью теплопередачи 5,0 м2.
Виноматериал в количестве 500,0 дал с содержанием спирта не менее 5% об. загружают в куб и подвергают фракционной перегонке. Отбирают головную фракцию в количестве 0,25 1,2% а.а. от загрузки в куб при крепости 92 91% об. первую фракцию плодового спирта в количестве 67 69% а.а. при крепости 90
89% об. фракцию сивушного спирта в количестве 7 8% а.а. при крепости 85 -84% об. вторую фракцию плодового спирта в количестве 19 20% а.а. при крепости 81 45% об. хвостовую фракцию в количестве 1 -2% а.а. при крепости 45 12% об.
Фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб в количестве 600 дал и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1 -2% а.а. от загрузки в куб крепостью 95 94% об. первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93 94% а.а. при крепости 95 85% об. фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1 2% а.а. при крепости 85 79% об. второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 1,8 2,2% а.а. при крепости 79 20% об. и смешивают первую и вторую дополнительные фракции плодового спирта.
Пример 1.
Плодовый виноматериал в количестве 500 дал загружают в куб и подвергают фракционной перегонке. Отбирают головную фракцию в количестве 0,25% а.а. от загрузки в куб при крепости 92% об. первую фракцию плодового спирта в количестве 67% а.а. при крепости 90% об. фракцию сивушного спирта в количестве 7% а. а. при крепости 35% об. вторую фракцию плодового спирта в количестве 19% а. а. при крепости 81% об. хвостовую фракцию в количестве 1% а.а. при крепости 45% об. Первую и вторую части плодового спирта объединяют. Фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают и загружают в куб в количестве 600 дал и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1,0% а. а. от загрузки при крепости 95% об. первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93% а.а. при крепости 85% об. фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1,0% а.а. при крепости 79% об. второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 1,8% а.а. при крепости 20% об. а дополнительные первую и вторую фракции плодового спирта смешивают.
Пример 2.
Плодовый виноматериал в количестве 500,0 дал загружают в куб и подвергают фракционированной перегонке. Отбирают головную фракцию в количестве 1,2% а. а. от загрузки в куб при крепости 91% об. первую фракцию плодового спирта в количестве 69% а.а. при крепости 81% об. вторую фракцию плодового спирта в количестве 20% а.а. при крепости 45% об. хвостовую фракцию в количестве 20% а.а. при крепости 45% об. Первую и вторую фракции плодового спирта объединяют.
Фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб емкостью 600 дал и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 2,0% а. а. от загрузки при крепости 94% первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 94% а.а. от загрузки в куб при крепости 95% об. фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 2,0% а. а. при крепости 85% об. второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 2,2% а.а. при крепости 79,0% об. а дополнительные первую и вторую фракции плодового спирта смешивают.
Пример 3.
Плодовый виноматериал в количестве 500 дал загружают в куб и подвергают фракционированной перегонке. Отбирают головную фракцию в количестве 1,0% а. а. от загрузки в куб при крепости 91,5% об. первую фракцию плодового спирта в количестве 68% а.а. при крепости 9,4% об. фракцию сивушного спирта в количестве 7,5% а.а. при крепости 2,7% об. вторую фракцию плодового спирта в количестве 19,5% а.а. при крепости 59,4% об. хвостовую фракцию в количестве 1,5% а. а. при крепости 31,17% об. Первую и вторую фракции плодового спирта объединяют.
Фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб в количестве 600 дал и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1,5% а.а. от загрузки крепостью 94,5% об. первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93,5% а.а. при крепости 90% об. фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1,5% а.а. при крепости 83% об. второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 2,0% а.а. при крепости 50% об. а дополнительные первую и вторую фракции плодового спирта смешивают.
Пример 4.
Плодовый виноматериал с содержанием спирта не менее 5% об. загружают в куб в количестве 500 дал и перегоняют на спирт-сырец, получают 100 дал спирта-сырца крепостью 17% об.
Для обеспечения одной загрузки куба спиртом-сырцом осуществляют четыре сгонки материала. Плодовый спирт-сырец загружают в куб и подвергают фракционированной перегонке с отбором фракций: головной в количестве 4,0 дал крепостью 86% об. хвостовой в количестве 7,0 дал крепостью 18,0% об.
Плодовый спирт отбирается в количестве 140 дал крепостью 75% об.
К отбору хвостовой фракции приступают при показаниях спиртометра 35,0% об. Хвостовая фракция добавляется в количестве 10% к перегоняемому виноматериалу. После пятикратного возврата она направляется на ректификацию.
Органолептические показатели и химический состав плодовых спиртов, приготовленных предлагаемым и известным способами, представлены в табл. 1.
Полученные по предлагаемому способу плодовые спирты хорошего качества, в аромате и вкусе имеют ярко выраженные плодовые тона.
Технико-экономические показатели плодовых спиртов, приготовленных по известной (контроль) и предлагаемой технологии, представлены в табл. 2.
Таким образом, использование предлагаемой технологии производства плодовых спиртов обеспечивает улучшение качества продукта на 0,2 0,3 балла при одновременном увеличении выхода продукции за счет снижения потерь, а также позволяет снизить удельные расходы пара и воды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU932826A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКОВИЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2014 |
|
RU2560266C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
Способ получения яблочного спирта для кальвадоса | 1980 |
|
SU960249A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014351C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве плодовых спиртов. Сущность изобретения: способ получения плодового спирта предусматривает перегонку виноматериала с фракционным отбором головной, основной и хвостовой фракций, при этом перед отбором хвостовой фракции проводят отбор первой части основной фракции в количестве 67 - 69% а.а. от загрузки в куб при крепости дистиллята 90 - 89% об. фракции сивушного спирта основной фракции в количестве 7 - 8% при крепости 85 - 81% об., второй части основной фракции плодового спирта в количестве 19 - 20% а.а. при крепости 81 - 45% об. , при этом количество спирта, отбираемого с головной фракцией, составляет 0,25 - 1,2% а.а. от загрузки при крепости 92 - 91% об., а количество спирта, отбираемого с хвостовой фракцией, 1 - 2% а.а. при крепости 45 - 12% об. , после чего фракции головную, хвостовую и сивушного спирта смешивают, загружают в куб и перегоняют с отбором концентрированной головной фракции в количестве 1-2% а.а. от загрузки куба крепостью 95 - 94% об., первой дополнительной фракции плодового спирта в количестве 93 - 94% а.а. крепостью 95 - 85% об., фракции концентрированного сивушного спирта в количестве 1 - 2% а. а. при крепости 85 - 79% об., второй дополнительной фракции плодового спирта в количестве 1,8 - 2,2% а.а. при крепости 79 - 20% об., после чего первую и вторую дополнительные фракции плодового спирта объединяют. 2 табл.
Шейн А.Е., Сичинский В.П., Горст В.В., Рябинин В.М | |||
Совершенствование дистилляции яблочных спиртов на аппаратах однократной отгонки./ Сб | |||
"Совершенствование технологии и создание новых продуктов повышенной биологической ценности на основе максимального использования традиционных и новых видов сырья", 1979, с | |||
Счетный сектор | 1919 |
|
SU107A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1992-04-13—Подача