со м
О1
00
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта, Известен способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в рек тификационной колонке с добавлением в колонку активированного угля в количестве 0,01-0,08 г/лал виноматер,иала Cl Недостатком этого способа является низкое качество получаемого коньячного спирта, а также малый выход, так как перегонку виноматериала ведут с отбором головной фракции в количестве 0,8-1,0%, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения коньячного спирта, включающий перегонку сброжен ного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций 2 , Недостатками известного способа являются малый выход коньячного спир та и его низкое качество, так как спирт-сырец не способствует полному разрушению дрожжевых клеток и выходу из них энантовых эфиров. , Цель изобретения - повышение .качества и увеличение выхода коньячного спирта, а также возможность использования виноматериалов с порокам Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, включающему перегонку сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с Получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.% винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погонр крепостью 4S об.% в соотношении 1:1 и обработанные ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.% головной фракции . Пример. В коньячный винома- . териал с легким мышинным привкусом вводят активированный уголь марки КАД-мол в количестве 4 г/л и . перегоняют на двухгоночном аппарате периодического действия для получения спирта-сырца. В собранный спиртсырец добавляют винные дрожжи в количестве 8 вес.%, растворенные предварительно в хвостовом погоне крепостью 40 об.% в соотношении 1:1 и обработанные в течение 20 мин ультразвуковыми колебаниями частотой 19 кГц при интенсивности колебаний 3,2 Вт/см, затем спирт-сырец перегоняют по фракциям. Головнуюфракцию отбирают в количестве 0,25 об.%. В результате обработки коньячногс виноматериала активированным углем устраняют мышинный привкус, уменьшают долю компонентов, дающих сивушный запах, что позволяет отбирать головную фракцию в количестве0,25 об.%. Ультразвуковая обработка винных дрожжей в спиртовой среде способствует сильному разрушению дрожжевых клеток и экстракции, из них энантовых эфиров, которые -характери зуют качество коньячных спиртрв. Из данных, приведенных в таблице, следует, что полученные коньячные спирты предлагаемым способом с использованием виноматериалов с пороком превосходят контрольные образцы по химическим и органолептическим показателям, которые были изготовлены известным способом с исполь.зованием стандартных здоровых виноматериалов. Предлагаемый способ позволяет повысить качество и увеличить выход коньячного спирта, а также использовать виноматериалы с пороками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
СПОСОЁ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, включающий перегонку сброженного виноматериала с введенными в него .)винными дрожжами с получением спиртадщ ца и фракционную перегонку спиртасырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода коньячного спирта, а также возмож- ности использования виноматериалов с пороками, в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.% винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погоне крепостью 45 об.% в соотношении 1:1 и образованные ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см2 в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.% головной фрак(Л ции.
Контрольный (известный с использованием стандартных виноматериалов )
10,8
8,2
3,5
Контрольный (известный с использованием виноматериалов с пороком),
Опытный (предлагаемый с использованием виноматериала с пороком)
Продолжение таблицы
7,6
3,5
10,8
8,3
3,4
36; 5
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Формирователь составных сигналов | 1976 |
|
SU660200A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-08-07—Публикация
1982-04-13—Подача