Способ получения коньячного спирта Советский патент 1983 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1033537A1

со м

О1

00

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта, Известен способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в рек тификационной колонке с добавлением в колонку активированного угля в количестве 0,01-0,08 г/лал виноматер,иала Cl Недостатком этого способа является низкое качество получаемого коньячного спирта, а также малый выход, так как перегонку виноматериала ведут с отбором головной фракции в количестве 0,8-1,0%, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения коньячного спирта, включающий перегонку сброжен ного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций 2 , Недостатками известного способа являются малый выход коньячного спир та и его низкое качество, так как спирт-сырец не способствует полному разрушению дрожжевых клеток и выходу из них энантовых эфиров. , Цель изобретения - повышение .качества и увеличение выхода коньячного спирта, а также возможность использования виноматериалов с порокам Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, включающему перегонку сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами с Получением спирта-сырца и фракционную перегонку спирта-сырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.% винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погонр крепостью 4S об.% в соотношении 1:1 и обработанные ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.% головной фракции . Пример. В коньячный винома- . териал с легким мышинным привкусом вводят активированный уголь марки КАД-мол в количестве 4 г/л и . перегоняют на двухгоночном аппарате периодического действия для получения спирта-сырца. В собранный спиртсырец добавляют винные дрожжи в количестве 8 вес.%, растворенные предварительно в хвостовом погоне крепостью 40 об.% в соотношении 1:1 и обработанные в течение 20 мин ультразвуковыми колебаниями частотой 19 кГц при интенсивности колебаний 3,2 Вт/см, затем спирт-сырец перегоняют по фракциям. Головнуюфракцию отбирают в количестве 0,25 об.%. В результате обработки коньячногс виноматериала активированным углем устраняют мышинный привкус, уменьшают долю компонентов, дающих сивушный запах, что позволяет отбирать головную фракцию в количестве0,25 об.%. Ультразвуковая обработка винных дрожжей в спиртовой среде способствует сильному разрушению дрожжевых клеток и экстракции, из них энантовых эфиров, которые -характери зуют качество коньячных спиртрв. Из данных, приведенных в таблице, следует, что полученные коньячные спирты предлагаемым способом с использованием виноматериалов с пороком превосходят контрольные образцы по химическим и органолептическим показателям, которые были изготовлены известным способом с исполь.зованием стандартных здоровых виноматериалов. Предлагаемый способ позволяет повысить качество и увеличить выход коньячного спирта, а также использовать виноматериалы с пороками.

Похожие патенты SU1033537A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Канделаки Тамаз Гуриевич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU834121A1

Реферат патента 1983 года Способ получения коньячного спирта

СПОСОЁ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, включающий перегонку сброженного виноматериала с введенными в него .)винными дрожжами с получением спиртадщ ца и фракционную перегонку спиртасырца с выделением головной, хвостовой и средней фракций, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения качества и увеличения выхода коньячного спирта, а также возмож- ности использования виноматериалов с пороками, в виноматериал перед перегонкой вводят 1-5 г/л активированного угля, а в полученный спирт-сырец добавляют 5-10 вес.% винных дрожжей, предварительно растворенных в хвостовом погоне крепостью 45 об.% в соотношении 1:1 и образованные ультразвуковыми колебаниями частотой 18-20 кГц при интенсивности колебаний 3-4 Вт/см2 в течение 5-30 мин, причем при перегонке спирта-сырца отбирают 0,2-0,3 об.% головной фрак(Л ции.

Формула изобретения SU 1 033 537 A1

Контрольный (известный с использованием стандартных виноматериалов )

10,8

8,2

3,5

Контрольный (известный с использованием виноматериалов с пороком),

Опытный (предлагаемый с использованием виноматериала с пороком)

Продолжение таблицы

7,6

3,5

10,8

8,3

3,4

36; 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1033537A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Формирователь составных сигналов 1976
  • Осипенко Виктор Гаврилович
  • Родзин Виталий Иванович
SU660200A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 033 537 A1

Авторы

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Долмазашвили Давид Аквсентьевич

Кванталиани Нанули Михайловна

Глонти Теймураз Амбросьевич

Даты

1983-08-07Публикация

1982-04-13Подача