Изоёретение относится к винодельческой прог шшенности, в частности к способам получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырецкрепостью 23-32 об,% и перегонку спир та-сырца с выделением головной, средней Коньячной и хвостовой фракций. Головную фракцию выделяют в количестве 1-3 от содержания безводного спир та в зависимости от сорта виноматериалов. Отбор коньячного спирта прекращают при 50-45 об.% и переходят на от бор хвостовой фракции. Перегонку виноматериалов и спиртасырца прекращают при нолевом показании спирта в фонаре. Головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую добавляют к виноматериалу. После пятикратного возврата хвостовой фракции ее вьщеляют и направляют на ректификацию 0. Наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматеР1 ала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций. Хвостовую фракцию пятикратно возвращают в спиртсырец, после чего ее направляют на ректификацию. В процессе перегонки головную фракцию после достаточного накопления смешивают с виноматериалом в Соотношении 1:3 и подвергают перегонке с выделением средней фракции. Внрёь выделенная головная фракция : .подвергается ректификации . Недостатком известного спосоьа является то, что головная фракция после вторичной перегонки идет на ректифшсаци{о, что уменьшает выход целевой продукции и повышает себестоимость изделия. Дроисходит также потеря сложных эфиров и некоторых ароматических спиртов, играющих важную
38
роль в ароматообразовании коньячных ; спиртов при вьщержке.
Цель изобретения - повьшение качества готового продукта, увеличение выхода и снижение себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения коньячного спирта, предусматривающем перегонку виноматериала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением голозной, средней и хвостовой фракций, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт-ч/л и вводят ее во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции,
Предлагаемый способ осуществляют следукицим образом.
Виноматериал Подвергают по известной технологии перегонке с получением спирта-сырца, последний разделяют.на два потока, один из которых перегоняют с вьщелв1в1ем головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 ВТЧ/л. Затем голов ную фракцию вводят во второй поток .спирта-сырца и перегоняют его по известной технологии без отбора головно фракции.
Пример 1. Полученный перегон кой виноматериалов спирт-сырец крепостью 28 об.% разделяют на два потока, один из которых заливают в перегонный куб и ведут фракционную перегонку. Отбор головной фракции производят Г, 5% от содержания безводного спирта, среднюю фракцию отбирают до 50 об.%.
На головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами (УФ) дозой
14
50 Вт.ч/л. Окислительные процессы, происходящие под действием УФ-лучей, уменьшают в головной фракции опытных образцов по сравнению с контрольным содержание сивушных масел.
После обработки УФ-Лучами головну фракцию вводят во второй поток спирта-сырца и перегоняют без отбора головной фракции. Полученный, коньячный спирт отличается богатым аромато и довольно гармоничным вкусом.
Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой 72 Вт.ч/л.
Пример 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную , фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой 120 Вт.ч/л.
Содержание сивушных масел в головной фракции контрольного и опытны (по примерам 1-3) образцов приведено в табл. 1..
Данные физико-химического анализа и дегустационная оценка контрольного и опытных (по примерам 1-3 ) коньячны спиртов приведены в табл. 2.
Ароматические составы контрольног (полученного известным способом) и опытных (по примерам 1-3 ) образцов, изученные методом газожидкостной хроматографии, приведены в табл. 3.
Полученный предлагаемым способом коньячный спирт отличается лучшим химическим составом по сравнению с контрольными образцами и превосходит их по органолептическим показателям. Повьш1ается содержание в коньячном спте сложных эфиров и ароматических сптов, играющих важную роль в ароматизировании коньячных спиртов при выдержке. Кроме того, увеличивается фо коньячных спиртов, повышается выход и снижается себестоимость конечной продукции.
Образцы
коньячных
спиртов
Контрольный139 140 Сллин 21 59 50 1203. 7,4
Предлагаем 1й
1121 65 То же 14 32 50 652 СЛЕДЫ Следы 170 1892 210 5
2111 30 5 28 50 132 to же То же 156 «734 117 5
3П2 30 5 2850130 - 16017301205
Таблица 1
Содержание компонентов, мг/я
«чit Ц
а « .о
&
(
S
п
171 2071 234 5 636 2220 21 S3 27
10
6342290
24 54 27 23 56 26
6352280 23 55 26 635 2280
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014351C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА | 1992 |
|
RU2084499C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1978 |
|
SU800188A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU932826A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
Способ производства коньячного спирта | 1989 |
|
SU1756336A1 |
69,0
69, 1
69,22 118,
69,2
Ацетальдегид Этилацетат Метилацетат Этилацеталь Метанол Бутанол-2 Этилбутилат н-Пропанол
Таблица 2
3,12 8,5
7,0
7,08 ,3,08 8,5 7,1 3,08 8,6 7,1 3,08 8,5
Таблица 3
ФсЯмула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виномате- Зо риала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, увели-35 чения выхода и снижения его себестоимости,, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с вьщелением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фрак-40 цию воздействуют ультрафиолетовыми
Продолжение табл..З
лучами дозой 50-120 и вводят ее,во второй поток, а второй поток спирта-сьфца подвергают перегорке без отбора головной фракции.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-05-30—Публикация
1979-07-20—Подача