Способ получения коньячного спирта Советский патент 1981 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU834121A1

Изоёретение относится к винодельческой прог шшенности, в частности к способам получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырецкрепостью 23-32 об,% и перегонку спир та-сырца с выделением головной, средней Коньячной и хвостовой фракций. Головную фракцию выделяют в количестве 1-3 от содержания безводного спир та в зависимости от сорта виноматериалов. Отбор коньячного спирта прекращают при 50-45 об.% и переходят на от бор хвостовой фракции. Перегонку виноматериалов и спиртасырца прекращают при нолевом показании спирта в фонаре. Головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую добавляют к виноматериалу. После пятикратного возврата хвостовой фракции ее вьщеляют и направляют на ректификацию 0. Наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматеР1 ала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций. Хвостовую фракцию пятикратно возвращают в спиртсырец, после чего ее направляют на ректификацию. В процессе перегонки головную фракцию после достаточного накопления смешивают с виноматериалом в Соотношении 1:3 и подвергают перегонке с выделением средней фракции. Внрёь выделенная головная фракция : .подвергается ректификации . Недостатком известного спосоьа является то, что головная фракция после вторичной перегонки идет на ректифшсаци{о, что уменьшает выход целевой продукции и повышает себестоимость изделия. Дроисходит также потеря сложных эфиров и некоторых ароматических спиртов, играющих важную

38

роль в ароматообразовании коньячных ; спиртов при вьщержке.

Цель изобретения - повьшение качества готового продукта, увеличение выхода и снижение себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения коньячного спирта, предусматривающем перегонку виноматериала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением голозной, средней и хвостовой фракций, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт-ч/л и вводят ее во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции,

Предлагаемый способ осуществляют следукицим образом.

Виноматериал Подвергают по известной технологии перегонке с получением спирта-сырца, последний разделяют.на два потока, один из которых перегоняют с вьщелв1в1ем головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 ВТЧ/л. Затем голов ную фракцию вводят во второй поток .спирта-сырца и перегоняют его по известной технологии без отбора головно фракции.

Пример 1. Полученный перегон кой виноматериалов спирт-сырец крепостью 28 об.% разделяют на два потока, один из которых заливают в перегонный куб и ведут фракционную перегонку. Отбор головной фракции производят Г, 5% от содержания безводного спирта, среднюю фракцию отбирают до 50 об.%.

На головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами (УФ) дозой

14

50 Вт.ч/л. Окислительные процессы, происходящие под действием УФ-лучей, уменьшают в головной фракции опытных образцов по сравнению с контрольным содержание сивушных масел.

После обработки УФ-Лучами головну фракцию вводят во второй поток спирта-сырца и перегоняют без отбора головной фракции. Полученный, коньячный спирт отличается богатым аромато и довольно гармоничным вкусом.

Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой 72 Вт.ч/л.

Пример 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную , фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой 120 Вт.ч/л.

Содержание сивушных масел в головной фракции контрольного и опытны (по примерам 1-3) образцов приведено в табл. 1..

Данные физико-химического анализа и дегустационная оценка контрольного и опытных (по примерам 1-3 ) коньячны спиртов приведены в табл. 2.

Ароматические составы контрольног (полученного известным способом) и опытных (по примерам 1-3 ) образцов, изученные методом газожидкостной хроматографии, приведены в табл. 3.

Полученный предлагаемым способом коньячный спирт отличается лучшим химическим составом по сравнению с контрольными образцами и превосходит их по органолептическим показателям. Повьш1ается содержание в коньячном спте сложных эфиров и ароматических сптов, играющих важную роль в ароматизировании коньячных спиртов при выдержке. Кроме того, увеличивается фо коньячных спиртов, повышается выход и снижается себестоимость конечной продукции.

Образцы

коньячных

спиртов

Контрольный139 140 Сллин 21 59 50 1203. 7,4

Предлагаем 1й

1121 65 То же 14 32 50 652 СЛЕДЫ Следы 170 1892 210 5

2111 30 5 28 50 132 to же То же 156 «734 117 5

3П2 30 5 2850130 - 16017301205

Таблица 1

Содержание компонентов, мг/я

«чit Ц

а « .о

&

(

S

п

171 2071 234 5 636 2220 21 S3 27

10

6342290

24 54 27 23 56 26

6352280 23 55 26 635 2280

Похожие патенты SU834121A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ 1991
  • Сачаво Михаил Сергеевич
RU2014351C1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА 1992
  • Шейн Андрей Ефимович
RU2084499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1978
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU800188A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления 1980
  • Сачаво М.С.
  • Корниенко В.Н.
SU932826A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
Способ производства коньячного спирта 1989
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Корниенко Владимир Николаевич
SU1756336A1

Реферат патента 1981 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 834 121 A1

101.023j76

69,0

69, 1

115.124,4118.226,4

69,22 118,

69,2

Ацетальдегид Этилацетат Метилацетат Этилацеталь Метанол Бутанол-2 Этилбутилат н-Пропанол

Таблица 2

3,12 8,5

7,0

7,08 ,3,08 8,5 7,1 3,08 8,6 7,1 3,08 8,5

Таблица 3

ФсЯмула изобретения

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виномате- Зо риала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, увели-35 чения выхода и снижения его себестоимости,, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с вьщелением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фрак-40 цию воздействуют ультрафиолетовыми

Продолжение табл..З

лучами дозой 50-120 и вводят ее,во второй поток, а второй поток спирта-сьфца подвергают перегорке без отбора головной фракции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Основные правила производства коньяков . Технологические инструкции по приготовлению коньяков. 1972, с. 7-8.2.Сачаво М.С. и Малтабар В.М. Рациональная схема перегонки виноматериалов на коньячный спирт. - Виноделие и виноградарство СССР, 1977, № 3, с. 60 (прототип).

SU 834 121 A1

Авторы

Сирбиладзе Акакий Луарсабович

Долмазашвили Давид Аквсентьевич

Канделаки Тамаз Гуриевич

Инашвили Вахтанг Васильевич

Даты

1981-05-30Публикация

1979-07-20Подача