2. Установка для получения коньяч ного спирта, содержащая соединенные системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные один над другим, дефлегматор нижнего перегонного куба, холодильник и спиртовой фонарь, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным дефлегматором, пробным холодильником и
барбатером, причем последний расположен в нижней части верхнего куба и взаимосвязан с дефлегматором нижнего куба через П-образный патрубок,, поднимающийся на высоту верхнего куба, при этом последний взаимосвязан с холодильником через дополнительный дефлегматор, а пробный холодильник соединен с дефлегматором нижнего куба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1977 |
|
SU704983A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
СПОСОБ ПЕРЕГОНКИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА | 1992 |
|
RU2084499C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU685691A1 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU218106A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ автоматического управления процессом ректификации | 1977 |
|
SU696053A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промьшшенности, преимущественно к периодическим способам и устройствам для получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий подо; грев сырья, его дистилляцию с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в перегоняемое сырье. Известна установка для получения коньячного спирта, содержащая соединенные системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные друг над другом, дефлегматор нижнего куба, холодильник и спиртовый фонарь t1 j. Недостатком способа и установки является то, что они не обеспечивают ускорения процесса перегонки, снижения потерь спирта и энергозатрат поскольку это связано с выделением, перемещением и повторньши перегонками хвостовой фракции. Поставленная цель достигается тем что по способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев сырья, ДИСТИЛЛЯЩ1Ю его с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат последней в перегоняемое сырье, возврат хвостовой фракции в перегоняемое сырье осуществляют в момент ее выделения путем 6;jpботажа в подогреваемое сырье 80-100% водно-спиртовых паров.Причем при закипании подогреваемого сырья образу кнциеся яодно-спиртовые пары направля ют на конденсацию и охлаждение с выделением дистиллята. Установка для получения коньячно го спирта, содержащая соединенные системой трубопроводов перегонные кубы, расположенные один над другим, дефлегматор нижнего перегонного куба, холодильник и спиртовой фонарь, снабжена дополнительным дефлегматором, пробным холодильником и барботером,причем последний расположен в нижней части верхнего куба и связан с дефлегматором нижнего куба через П-образный патрубок, поднимающийся на высоту верхнего куба, при этом последний связан с холодильником через дополнительный дефлегматор, а пробный холодильник соединен с дефлегматором нижнего куба. На чертеже показана установка для получения коньячного спирта. Она содержит соединенные системой трубопроводов нижний куб 1 с дефлегматором 2, верхний куб 3, холо дильник 4 и спиртовьдГ фонарь 5, дополнительный дефлегматор 6, который установлен на кубе 3 и трубопро- , водом 7 соединен с холодильником 4, пробный холодильник 8, соединенный трубопроводом 9 с дефлегматором 2 куба 1, барботер 10, который установлен в нижней части куба 3 и связан через П-образный патрубок 11с дефлегматором 2 куба 1. Установка содержит также запарную арматуру - краны 12 и 13. Способ получения коньячного спирта осуществляется следующим образом. .Коньячный спирт получают методом двойной сгонки. .Сначала из виноматериала получают спирт-сырец, который затем перегоняют с выделением головной, средней (коньячного спирта и хвостовой фракций. Загружают кубы 1 и 3 виноматериа лом и, пропуская глухой пар через змеевик куба 1, доводят находящийся в нем виноматериал до кипения. Образующиеся при этом водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 2, змеевик куба 3 и поступают в холодильник 4, где конденсируются и охлаждаются с образованием дистиллята, который направляется в спи товый фонарь 5. Проходя через змеевик куба 3, во но-спиртовые пары частично отдают тепло и нагревают находящийся в это кубе виноматериал. При крепости водно-спиртового па ра 8-10% об. перекрывают кран 12, и водно-спиртовые пары через П-образный патрубок 11 направляют методом барботажа в находящийся в кубе 3 ви номатериал, что способствует быстро му закипанию последнего. Образующиеся в верхнем кубе водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 6 и по коммуникации 7, через кран 13 поступают в холодильник и спиртовБй фонарь. В это время для контроля сгонки водно-спиртовых паров из. дефлегматора куба 1 по ком муникации 9 направляют в пробный хо лодильник 8. После полной отгонки спирта из нижнего куба его опорожня ют и, не прекращая сгонки, загружают перегонньш виноматериалом-из верхнего куба. Затем верхний куб за гружают следующей порцией виноматериала, и 1Д1КЛ повторяется. По мере накопления спирта-сырца приступают к его перегонке. Загружают спиртом-сырцом кубы 1 3 и доводят до кипения спирт-сырец, находящийся в кубе , 1. Выделяющиеся водно-спиртовые пары проходят через дефлегматор 2, змеевик куба 3 и пос тупают в холодильник 4, где концент рируются и охлаждаются с образованием дистиллята головной фракции, к торая направляется в спиртовой фонарь 5. После отбора 1-3% головной фракции проводят отбор средней фракции (коньячного спирта | до крепости дис тшшята 30-50% об в зависимости от крепости перегоняемого спирта-сырца, и затем начинают отбор хвостовой фракции до полной отгонки спирта из куба . При этом в момент отбора хвостовой фракции перекрывают кран 12 и 80-100% водно-спиртовых паров хвостовой фракции через П-образный паттрубок I1 и барботер 10 направляют в спирт-сырец куба 3. При закипании спирта-сырца в кубе 3 выделяющиеся водно-спиртовые пары направляют через дефлегматор 6, трубопровод 7 и кран 13 в холодильник 4, где производят их конденсацию и охлаждение с получением головной фракции и коньячного спирта, которые поступают в спиртовый фонарь 5. По окончании сгонки в кубе 1 его опорожняют и загружают перегоняемым сырьем из куба 3, а последний загружают новой порцией спирта-сырца и цикл повторяют. Пример. Перегонку спирта-сырца производили с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт) и хвостовую фракции. После начала сгонки в кубе 1 загружали куб 3 очередной порцией спирта-сырца, который нагревали, пропуская через змеевик водно-спирто- вые пары головной и средней фракции, направляемые на охлаждение. При крепости дистиллята выходящего из холодильника, 50 % об.отбор средней фракции прекращали и 97% выходящего из . куба водно-спиртового пара направляли методом барботажа в подогреваемый спирт-сырец, а оставщиеся 3% - в пробный холодильник для контроля сгонки. Р1аправляемые в спирт-сырец водно-спиртовые пары хвостовой фракции конденсировались и нагревали до температуры кипения. При снижении крепости дистиллята в пробном холодильнике до 45% об. начали перегонку подогреваемой смеси спйрта-сырпа и хвостовой фракции, которая продолжалась до полной выварки спирта в кубе. После этого куб I опорожнялся и в него сливалась из верхнего куба перегоняемая смесь спирта-сырца и хвостовой фракции, а подогреватель загружали новой порцией спирта-сырца. Это позволило сократить на 97% расход воды, а также сократить потег ри спирта, расход пара и электроэнергии, связанные с выделением и neperкачкой хвостовой фракции, а также ускорить на 50% процесс перегонки. Таким образом, предлагаемый спог соб получения коньячного спирта и
5932826
установка для его осуществления поз- вьщелением, перемещением и поволяют повысить в 2 раза производи- вторными перегонками хвостовых тельность путем ускорения процесса фракций потери спирта и энергоперегонки и сократить связанные с затраты.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сборник технологических инс рукций, правил и нормативных материалов по винодельческой промьшшенности | |||
М., Пищепром, 1978, с.136140 (прототип ). |
Авторы
Даты
1984-04-07—Публикация
1980-03-05—Подача