Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при промышленном производстве единого бруцеллезного антигена для РА, РСК и РДСК.
Известен способ получения антигена бруцеллезного с использованием технологии культивирования на плотной питательной среде в четвертях.
Однако существующий способ изготовления обладает рядом недостатков:
культивирование ведется на дорогостоящей, сложной в изготовлении плотной питательной среде;
время культивирования до 72 ч;
необходимость использования большого количества стеклянной посуды;
потребность в большом количестве площадей и оборудования;
опасность возможного контакта персонала с возбудителем бруцелл.
Длительность и многооперационность процесса делает изготовление бруцеллезного антигена трудоемким и конечный продукт из-за высокой себестоимости является неконкурентноспособным.
Целью изобретения является повышение качества, снижение себестоимости и исключение возможности контакта обслуживающего персонала с бруцеллезной культурой.
Цель достигается изменением технологии изготовления антигена, а именно: культивирование проводится на жидкой питательной среде в биореакторах с дальнейшей очисткой и концентрированием культуры на ультрафильтрационных колонках. При этом уменьшается количество операций и исключается возможный контакт обслуживающего персонала с бруцеллезной культурой. Время изготовления антигена сокращается до 24 ч.
Способ осуществляется в биореакторе следующим образом.
Культивирование проводят в биореакторе на жидкой питательной среде следующего состава,
Перевар Хоттингера 25
Глицерин 1
Глюкоза 1
NaC 0,5
Дрожжевой экстракт сухой 0,5
или нативный 15 20
Вода водопроводная до 100
В готовой питательной среде содержится аминного азота 145 160 мг% pH 6,8 7,1.
Жидкая питательная среда стерилизуется фильтрацией через фильтр пластины типа СФ. Глубинное культивирование в биореакторе осуществляется по следующему полученному нами в результате экспериментов алгоритму управления:
температура культивирования 37±0,5oC;
концентрация водородных ионов (pH) в пределах 6,8 7,2;
уровень парциального давления растворенного в культуральной жидкости кислорода на фазе приспособления 20 25 pO2 нас;
фаза логарифмического роста 40 45 pO2 нас
стационарная фаза 30 35 pO2 нас.
Поддержание технологических параметров осуществляется следующими управляющими воздействиями:
температура термостатной водой;
pH подачей титрантов;
кислорода подачей воздуха на аэрацию и изменением скорости вращения мешалки.
Выращенную на жидкой питательной среде в биореакторе культуру Brucella abortus шт. 19 далее концентрируют в 6 7 раз при помощи ультрафильтрационных колонок. К концентрату в биореакторе добавляют 0,5% фенолизированный физраствор с pH 7,0 7,2 до половины первоначального объема с целью отделения микробных клеток от остатков питательной среды. После перемешивания культуры ее концентрируют вторично в 3 4 раза до концентрации 180 200 млрд/см3, затем инактивируют в биореакторе при 80±1oC в течение 60 мин при постоянном перемешивании и сливают в стерильные 16 л баллоны, которые выдерживают в холодильнике при температуре 2 6oC не менее 10 сут. Разведение концентрированной суспензии проводят стерильным 0,5% фенолизированным физраствором.
Активность антигена в РА устанавливают по национальной бруцеллезной агглютинирующей сыворотке против Бруцелла абортус, содержащей в 1 мл 1000 МЕ антител.
Активность антигена в РСК устанавливается при его титровании по квадратной схеме с национальной стандартной бруцеллезной агглютинирующей сывороткой.
Сравнительные данные по используемому и предлагаемому способам изготовления единого бруцеллезного антигена приведены в таблице.
Преимуществом предлагаемого способа является повышение качества, снижение себестоимости, исключение контакта обслуживающего персонала с бруцеллезной культурой за счет использования глубинного культивирования в биореакторах на жидкой питательной среде с последующей очисткой и концентрированием на ультрафильтрационных колонках.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ИЗ ШТАММА BRUCELLA ABORTUS 19 ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕДИНОГО БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РА, РСК И РДСК, БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ РОЗ-БЕНГАЛ ПРОБЫ (РБП) И БРУЦЕЛЛЕЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ КОЛЬЦЕВОЙ РЕАКЦИИ (КР) С МОЛОКОМ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ НАБОРЫ | 2008 |
|
RU2361610C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК БРУЦЕЛЛ ИЗ ШТАММА Brucella abortus 19 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНЫХ АНТИГЕНОВ, БРУЦЕЛЛЕЗНЫЕ АНТИГЕНЫ (ТРИ ВАРИАНТА), СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ И ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ (ТРИ ВАРИАНТА) | 2014 |
|
RU2593712C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖИВОЙ СУХОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ РОЖИ СВИНЕЙ ИЗ ШТАММА ВР-2 | 1996 |
|
RU2085211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (варианты) | 2020 |
|
RU2746141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ ПРИ ГЛУБИННОМ ВЫРАЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МИНИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА | 2016 |
|
RU2687373C2 |
ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1997 |
|
RU2113857C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗНОГО АНТИГЕНА ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ ТЕСТОВ IN VITRO | 2019 |
|
RU2708561C1 |
ШТАММ BRUCELLA ABORTUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2130068C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2109519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО L-АНТИГЕНА | 2011 |
|
RU2486916C2 |
Использование: биотехнология, промышленное производство единого бруцеллезного антигена. Сущность изобретения: способ изготовления единого бруцеллезного антигена включает культивирование штамма 19 в глубинных условиях в жидкой питательной среде, содержащей перевар Хоттингера, глицерин, глюкозу, NaCl, дрожжевой экстракт и воду. Концентрирование и очистку выросшей бакмассы проводят на ультрафильтрационной установке при помощи аппаратов разделительных с использованием 0,5% фенолизированного физраствора, а инактивацию антигена - в биореакторе при температуре 80oC 60 минут. При этом длительность процесса сокращается с 72 до 24 ч. Способ изготовления единого бруцеллезного антигена позволяет повысить качество и снизить себестоимость конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Перевар Хоттингера 25
Глицерин 1
Глюкоза 1
NaCl 0,5
Дрожжевой экстракт сухой 0,5
или дрожжевой экстракт нативный 15 20
Вода водопроводная До 100а
Касьянов А.Н., Сапегина Е.П | |||
Получение единого бруцеллезного антигена для РА, РСК и РДСК | |||
- Ветеринария, 1973, N 10, с | |||
Устройство для выпрямления многофазного тока | 1923 |
|
SU50A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1996-08-15—Подача