СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2091045C1

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства ананасового напитка, предусматривающий купажирование сливового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001587, кл. A 23 L 2/02, 1993).

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства ананасового напитка, предусматривающем купажирование сливового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры и водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

сливовый сок 30-35
лимонная кислота 0,3-0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% содержание сухих веществ 30-35
водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2% содержание сухих веществ 1-2
сахарный сироп остальное,
а сахарный сироп используют с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в рецептуре напитка выделенных из ранее неиспользуемых в пищевой промышленности частей растительного сырья экстрактивных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Сливовый сок, лимонную кислоту, кислотный гидролизат банановой кожуры и водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. По вышеуказанному соотношению ингредиентов определяют необходимое количество сахарного сиропа, а затем рассчитывают его концентрацию, необходимую для получения напитка с массовой долей сухих веществ 4,5% Далее готовят сахарный сироп с расчетной концентрацией и купажируют ингредиенты с получением напитка, обладающего приятным кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса.

Относительное увеличение содержания в напитке сливового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к выделению характерного аромата данного ингредиента с дисгармонизацией органолептических свойств и утерей ананасового аромата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить ананасовый напиток при расширении сырьевой базы за счет применения в его рецептуре ранее неиспользовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.

Похожие патенты RU2091045C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2089079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2092085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ СЛИВОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ СЛИВОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202927C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, позволяющем получить ананасовый аромат, сливового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, сахарного сиропа и лимонной кислоты.

Формула изобретения RU 2 091 045 C1

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование сливного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание сухих веществ и водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, а сахарный сироп используют с концентрацией, обеспечивающей содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при соотношении компонентов, мас.

Сливовый сок 30 35
Лимонная кислота 0,3 0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 30 35
Водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Сахарный сироп Остальноев

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091045C1

Патент ФРГ N 2001587, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 091 045 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Даты

1997-09-27Публикация

1995-09-19Подача