Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.
Известен способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с данным соком, сахарным сиропом и лимонной кислотой (патент РФ N 2001586, кл. A 23 L 2/02, 1993).
Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства напитка на основе персикового сока, предусматривающем его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислотой, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановый кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2 шрота хвои пихты сибирской и водно-спиртовый экстракт аниса, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов в мас.
персиковый сок 10-15
лимонная кислота 0,5-0,7
кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40-45
водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2
водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5-1
сахарный сироп остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.
Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в рецептуре напитка определенных фракций ранее не использующихся в пищевой промышленности частей растений и получить напиток с ароматом папайи.
Способ реализуется следующим образом.
Персиковый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои сибирской, водно-спиртовый экстракт аниса и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например на рефрактометре. По данным исследований рассчитывают эквивалентные количества рецептурных ингредиентов и потребное количество сахарного сиропа, а затем его концентрацию, обеспечивающую общее содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Далее готовят сахарный сироп с расчетной концентрацией и купажируют ингредиенты с получением напитка с ароматом папайи и приятным кисло-сладким вкусом.
Относительное увеличение содержания в напитке персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской или водно-спиртового экстракта аниса приводит к усилению и резкому выделению характерного аромата данного вида сырья и дисгармонизации органолептических свойств напитка с утратой аромата папайи.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить напиток с ароматом папайи и расширить сырьевую базу за счет применения в его рецептуре ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1995 |
|
RU2090111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202258C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ | 1995 |
|
RU2090091C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА | 1995 |
|
RU2090112C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202929C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, водно-спиртового экстракта аниса, сахарного сиропа и лимонной кислоты с получением напитка с ароматом папайи.
Способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание сухих веществ, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.
Персиковый сок 10 15
Лимонная кислота 0,5 0,7
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40 45
Водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Водно-спиртовой экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5 1,0
Сахарный сироп Остальноеи
Патент РФ N 2001586, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-10—Публикация
1995-09-19—Подача