СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2089079C1

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с данным соком, сахарным сиропом и лимонной кислотой (патент РФ N 2001586, кл. A 23 L 2/02, 1993).

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства напитка на основе персикового сока, предусматривающем его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислотой, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановый кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2 шрота хвои пихты сибирской и водно-спиртовый экстракт аниса, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов в мас.

персиковый сок 10-15
лимонная кислота 0,5-0,7
кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40-45
водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2
водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5-1
сахарный сироп остальное
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет использования в рецептуре напитка определенных фракций ранее не использующихся в пищевой промышленности частей растений и получить напиток с ароматом папайи.

Способ реализуется следующим образом.

Персиковый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои сибирской, водно-спиртовый экстракт аниса и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например на рефрактометре. По данным исследований рассчитывают эквивалентные количества рецептурных ингредиентов и потребное количество сахарного сиропа, а затем его концентрацию, обеспечивающую общее содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Далее готовят сахарный сироп с расчетной концентрацией и купажируют ингредиенты с получением напитка с ароматом папайи и приятным кисло-сладким вкусом.

Относительное увеличение содержания в напитке персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской или водно-спиртового экстракта аниса приводит к усилению и резкому выделению характерного аромата данного вида сырья и дисгармонизации органолептических свойств напитка с утратой аромата папайи.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить напиток с ароматом папайи и расширить сырьевую базу за счет применения в его рецептуре ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.

Похожие патенты RU2089079C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2091045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2092085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2090112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202929C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении персикового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской, водно-спиртового экстракта аниса, сахарного сиропа и лимонной кислоты с получением напитка с ароматом папайи.

Формула изобретения RU 2 089 079 C1

Способ производства напитка на основе персикового сока, предусматривающий его купажирование с сахарным сиропом и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание сухих веществ, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ и водно-спиртовый экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

Персиковый сок 10 15
Лимонная кислота 0,5 0,7
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 40 45
Водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Водно-спиртовой экстракт аниса в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 0,5 1,0
Сахарный сироп Остальноеи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2089079C1

Патент РФ N 2001586, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 089 079 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Касьянов Г.И.

Даты

1997-09-10Публикация

1995-09-19Подача