СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ Российский патент 1997 года по МПК A23L3/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2090114C1

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.

Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий дискретное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности по формуле

где
F показатель летальности, усл.мин.

τn время процесса обработки консервов теплом, мин.

T измеряемое значение температуры в процессе обработки, oC;
T0, Z постоянные величины, характеризующие термоустойчивость микрофлоры, oC,
по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов [1]
Недостатком этого способа является низкая степень точности, не позволяющая при ограниченном количестве опытов с достаточной степенью точности определить минимальное время и максимальное снижение энергопотребления в процессе стерилизации.

Задачей изобретения является повышение точности контроля.

Поставленная задача решается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, согласно изобретению, измерение температуры в наименее прогреваемой точке осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле:

где
Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры T(t), с;
τ(T) время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.

Это позволяет повысить точность контроля режима стерилизации за счет исключения аппроксимации результатов измерения температуры; сократить количество заранее определяемых характеристик, что упрощает контроль и снижает его погрешность.

Способ реализуется следующим образом.

Опытный образец консервов или модельный образец снабжают размещенным по его оси датчиком температуры, содержащим набор термопар, и обрабатывают в стерилизаторе или автоклаве совместно с основной массой консервов. В процессе обработки с помощью матричного дешифратора осуществляют скоростной опрос термопар. Блоком сравнения выбирают наименьшее значение температуры, показанное термопарами, и выводят его на графопостроитель и в расчетный блок ЭВМ, осуществляя расчет фактической летальности по формуле (2). При выполнении указанного равенства стерилизация консервов считается завершенной.

Аналитически уравнение (2) решается методом графического определения площади под кривой в координатах t; 1/τ как это показано на чертеже.

Фактически предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля за счет использования в расчетной формуле только одной заранее определяемой величины времени жизнеспособности микроорганизмов при постоянной температуре, что упрощает методику контроля и производимые вычисления. Кроме того, при одинаковой погрешности измерения температуры коэффициент вариации определения фактической летальности по способу-прототипу составляет 13,1% а по предлагаемому способу 4,2%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации, что в свою очередь позволяет минимизировать временные и энергетические затраты на стерилизацию консервов, сократить количество опытов на определение правильности выбранного режима стерилизации и повысить производительность исследовательских работ.

Похожие патенты RU2090114C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Филиппович Виталий Павлович
  • Бабарин Виктор Петрович
  • Ломачинский Станислав Владиславович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320237C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Станислав Владиславович
  • Бабарин Виктор Петрович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2331321C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ, ОСНОВАННЫЙ НА F-ЭФФЕКТЕ 2011
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Власов Александр Валентинович
  • Власова Анастасия Ряхимжановна
  • Кайчёнов Александр Вячеславович
  • Маслов Алексей Алексеевич
RU2471387C1
Способ управления процессом тепловой обработки консервов из гидробионтов 2022
  • Жук Александр Алексеевич
  • Кайчёнов Александр Вячеславович
  • Столянов Александр Вячеславович
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Куранова Людмила Казимировна
RU2789344C1
Способ контроля режима стерилизации 1989
  • Ферманьян Владимир Дмитриевич
  • Левинсон Александр Семенович
  • Сервианов Алексей Васильевич
  • Троян Зоя Андреевна
  • Воробьева Светлана Павловна
SU1732916A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ С НИЗКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2000
  • Артюхова С.А.
  • Серпунина Л.Т.
  • Капитанова А.В.
  • Соклаков В.В.
RU2181977C2
ТЕМПЕРАТУРНО-ВРЕМЕННОЙ ИНДИКАТОР СТЕРИЛИЗАЦИИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Шавелкина М.Б.
RU2131117C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИКОНСЕРВОВ 1972
SU434929A1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА 2018
  • Чупин Александр Сергеевич
RU2680585C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА 1997
  • Редикульцев Ю.В.
  • Ширшиков Н.В.
RU2123525C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Использование: тепловая стерилизация консервов в таре. Сущность изобретения: способ контроля режима стерилизации консервов предусматривает непрерывное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов по эмпирической формуле. По достижении заданного значения фактической летальности судят о завершении стерилизации консервов. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 090 114 C1

Способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, отличающийся тем, что измерение температуры осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле

где Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры Т (t), с;
τ(T) - время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090114C1

Авторское свидетельство СССР N 1932916, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 114 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрина С.Б.

Пенто В.Б.

Ратников А.Ю.

Юрьев Д.Н.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-03-24Подача