Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.
Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий дискретное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности по формуле
где
F показатель летальности, усл.мин.
τn время процесса обработки консервов теплом, мин.
T измеряемое значение температуры в процессе обработки, oC;
T0, Z постоянные величины, характеризующие термоустойчивость микрофлоры, oC,
по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов [1]
Недостатком этого способа является низкая степень точности, не позволяющая при ограниченном количестве опытов с достаточной степенью точности определить минимальное время и максимальное снижение энергопотребления в процессе стерилизации.
Задачей изобретения является повышение точности контроля.
Поставленная задача решается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, согласно изобретению, измерение температуры в наименее прогреваемой точке осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле:
где
Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры T(t), с;
τ(T) время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.
Это позволяет повысить точность контроля режима стерилизации за счет исключения аппроксимации результатов измерения температуры; сократить количество заранее определяемых характеристик, что упрощает контроль и снижает его погрешность.
Способ реализуется следующим образом.
Опытный образец консервов или модельный образец снабжают размещенным по его оси датчиком температуры, содержащим набор термопар, и обрабатывают в стерилизаторе или автоклаве совместно с основной массой консервов. В процессе обработки с помощью матричного дешифратора осуществляют скоростной опрос термопар. Блоком сравнения выбирают наименьшее значение температуры, показанное термопарами, и выводят его на графопостроитель и в расчетный блок ЭВМ, осуществляя расчет фактической летальности по формуле (2). При выполнении указанного равенства стерилизация консервов считается завершенной.
Аналитически уравнение (2) решается методом графического определения площади под кривой в координатах t; 1/τ как это показано на чертеже.
Фактически предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля за счет использования в расчетной формуле только одной заранее определяемой величины времени жизнеспособности микроорганизмов при постоянной температуре, что упрощает методику контроля и производимые вычисления. Кроме того, при одинаковой погрешности измерения температуры коэффициент вариации определения фактической летальности по способу-прототипу составляет 13,1% а по предлагаемому способу 4,2%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации, что в свою очередь позволяет минимизировать временные и энергетические затраты на стерилизацию консервов, сократить количество опытов на определение правильности выбранного режима стерилизации и повысить производительность исследовательских работ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2006 |
|
RU2320237C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2007 |
|
RU2331321C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ, ОСНОВАННЫЙ НА F-ЭФФЕКТЕ | 2011 |
|
RU2471387C1 |
Способ управления процессом тепловой обработки консервов из гидробионтов | 2022 |
|
RU2789344C1 |
Способ контроля режима стерилизации | 1989 |
|
SU1732916A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ С НИЗКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2000 |
|
RU2181977C2 |
ТЕМПЕРАТУРНО-ВРЕМЕННОЙ ИНДИКАТОР СТЕРИЛИЗАЦИИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2131117C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИКОНСЕРВОВ | 1972 |
|
SU434929A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ И/ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТОВ В УПАКОВКЕ ИЗ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛЕНОК С БАРЬЕРНЫМ СЛОЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗОГРЕВА | 2018 |
|
RU2680585C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2123525C1 |
Использование: тепловая стерилизация консервов в таре. Сущность изобретения: способ контроля режима стерилизации консервов предусматривает непрерывное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов по эмпирической формуле. По достижении заданного значения фактической летальности судят о завершении стерилизации консервов. 1 ил.
Способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, отличающийся тем, что измерение температуры осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле
где Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры Т (t), с;
τ(T) - время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.
Авторское свидетельство СССР N 1932916, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-03-24—Подача