СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК ЮБИЛЕЙНОЕ" Российский патент 1997 года по МПК C12C7/20 

Описание патента на изобретение RU2090597C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива светлых сортов.

Известен способ получения пива, предусматривающий введение в сусло за 10-20 мин до конца кипячения сушильной измельченной полыни белой в количестве 5-10% от общего расхода хмеля. Способ не обеспечивает полного сбраживания белковых веществ сусла, а следовательно и полного его осветления. Горькие вещества полыни белой не успевают перейти в сусло и обеспечить приятного горьковатого вкуса готового пива [1]
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления пива, предусматривающий измельчение светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с использованием консерванта, осветление, сбраживание и фильтрацию пива. Однако введение в сусло свеклосахарной мелассы в качестве консерванта имеет недостаточный срок хранения готового продукта, так как меласса содержит, в основном, низко и высокомолекулярные сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстрины), способные к забраживанию готового продукта [2]
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готового продукта при хранении, сокращение расхода хмелепродуктов и снижение себестоимости пива.

Это достигается тем, что в способе производства светлого пива, предусматривающем получение затора из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с введением консерванта, осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию пива, согласно изобретению, введение консерванта осуществляют за 25-30 мин до окончания кипячения сусла с хмелем, при этом в качестве консерванта используют траву горькой полыни в количестве 0,5-1,0% от расхода хмеля.

Введение травы горькой полыни в качестве консерванта за 20-30 мин до конца кипячения сусла с хмелем обеспечивают полное растворение горьких веществ полыни и лучшее сворачивание белковых веществ сусла. Наличие листьев травы горькой полыни обеспечит хорошую адсорбцию свернувшихся белковых веществ (бруха) на поверхности листьев и лучшее их отделение (осаждение) в отстойном чане или на верпуле и, следовательно, хорошее осветление готового сусла.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

По известной технологии получают солодовый затор из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривают его, фильтруют, кипятят с хмелем, а за 25-30 мин до окончания кипячения в сусло вводят траву горькой полыни в количестве 0,5-1,0% от расхода хмеля. Проводят по известной технологии осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию пива.

Возможно при приготовлении затора использовать несоложеные материалы и ферментные препараты в соответствии с "Инструкцией по производству солода и пива (ТИ-18-47-85)".

Пример 1.

по известной технологии получают солодовый затор из измельченного светлого пивоваренного солода, затор осахаривают путем поэтапного повышения температуры и выдержки его при этой температуре, фильтруют, кипятят с хмелем. За 25 мин до окончания кипячения вводят траву горькой полыни в количестве 0,5% от расхода хмеля. Допускается хмель и хмелепродукты вносить в сусло в два приема. При переработке прессованного хмеля охмеление проводят по следующей схеме: первую порцию (20% от общего количества хмеля) вносят в первое сусло, вторую порцию (80%) через 10-15 мин после начала кипячение сусла и за 30 минут до конца кипячения вносят траву горькой полыни.

При переработке прессованного и гранулированного хмеля применяют следующий режим внесения хмеля: первую порцию (20% от общего количества хмеля) вносят в первое сусло, вторую порцию (80% прессованного хмеля) через 10-15 мин после начала кипячения, третью порцию весь гранулированный хмель вносят за 20-30 мин до конца кипячения, сюда же вносят траву горькой полыни. Возможно применение других режимов охмеления сусла. При необходимости траву полыни горькой вносят в лагерный танк.

Осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию молодого пива осуществляют по общепринятой технологии.

Пример 2.

По известной технологии получают солодовый затор из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривают его, фильтруют кипятят сусло с хмелем. За 30 мин до окончания кипячения вводят траву горькой полыни в количестве 1,0% от расхода хмеля. Осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию молодого пива осуществляют по общепринятой технологии.

Использование травы горькой полыни в количестве 0,5-1,0% взамен хмеля достаточно для получения пива с ярко выраженной горечью во вкусе и легким бархатным ароматом.

Кроме того, способ легко выполним при внедрении на пивоваренных заводах.

Использование предлагаемого способа в производстве светлых сортов пива позволяет повысить срок хранения пива в 2 раза и более, снизить расход хмеля на 15-20% и себестоимость пива, а также расширить сырьевую базу.

Похожие патенты RU2090597C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК" 1996
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
RU2090596C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "КУПЕЧЕСКОЕ" 1993
  • Кузнецова Е.Г.
  • Басалаева Г.С.
  • Надточий Л.И.
RU2061026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БОЦМАН" 1997
  • Логненко В.А.
  • Шабанова Т.А.
  • Титова Т.В.
RU2129594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2010849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА 1997
  • Игнатович А.П.
  • Вепров К.Г.
  • Локтев С.А.
  • Быков А.В.
RU2129593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1999
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
  • Прыткова И.А.
  • Фарисей А.Н.
RU2172337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2196168C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СТЕРЛИТАМАКСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105796C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК ЮБИЛЕЙНОЕ"

Использование: пивоваренная промышленность, способ получения светлых сортов пива. Сущность изобретения. Способ предусматривает получение затора из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с введением консерванта за 25-30 минут до окончания кипячения, при этом в качестве консерванта используют траву полыни горькой в количестве 0,5-1,0% от расхода хмеля, осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию пива.

Формула изобретения RU 2 090 597 C1

Способ производства светлого пива, предусматривающий получение затора из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с введением консерванта, осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию пива, отличающийся тем, что введение консерванта осуществляют за 25 30 мин до окончания кипячения сусла с хмелем, при этом в качестве консерванта используют траву полыни горькой в количестве 0,5 1,0 от расхода сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090597C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления охмеленного сусла 1988
  • Аленова Даметкен Жумажановна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Сатвалдинова Амиля Габбасовна
  • Аленов Руслан Аркенович
  • Прохоренкова Галина Кузминична
SU1551722A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Имплантируемый магнитоуправляемый шунт 1983
  • Юнин Александр Михайлович
  • Кузнецов Анатолий Александрович
  • Пальчун Владимир Тимофеевич
  • Дмитриев Николай Сергеевич
SU1159572A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 090 597 C1

Авторы

Панова М.И.

Литвинов А.А.

Даты

1997-09-20Публикация

1996-01-10Подача