Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла.
Целью изобретения является снижение себестоимости, повышение органо- лепт тческих свойств и степени осветления готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Одним из известных способов готовят осахаренный затор. Фильтруют первое сусло, промывают дробину водой, разбавляют первое сусло промывными водами, кипятят сусло, в начале кипячения вводят 25% хмеля от общего
его расхода, через 30 мин после начала кипячения вводят 45% хмеля от общего его расхода, рассчитанного на варку, за 40 мин до окончания кипя- ыения вводят 5-15% хмеля от общего его расхода и 10-15 мас.% сушеной измельченной трифоли и за 20-10 мин до окончания кипячения- 5-10 мас.% сушеной измельченной полыни белой от общего расхода хмеля с содержанием 6% ai-кислоты, расчитанного на варку.
Пример 1. Расчетное количество расхода хмеля с содержанием 6% 6/,-кислоты на одну варку 20 кг. Приготавливают одним из известных метоСЯ СП
J кэ
ГС
дов осахаренный затор, фильтруют первое сусло, промывают дробину водой. Разбавленное промывными водами сусло доводят до кипения, В начале ния вводят 5 кг хмеля (25%), через 30 мин вводят 9 кг хмеля (45%), за 40 мин до конца кипячения вводят 3 кг хмеля (15%). Оставшиеся 15% хмеля
15
25
30
(3 кг) заменяют сушеными измельченны- Q тайного количества. Нормы расхода чи травами - трифолью и полынью. Трифоль в количестве 2 кг (10%) вводят за 40 мин до конца кипячения вместе с последней порцией хмеля, а полынь в количестве 1 кг (5%) вводят за 20-10 мин до окончания кипячения. Общий расход хмеля, трав полыни и трифоли на варку 20 кг.
Пример 2. Расчетное количество расхода хмеля с содержанием 6%20 oi-кислоты на одну варку 20 кг. Приготавливают одним из известных мето- цов осахаренный затор, фильтруют первое сусло, промывают дробину водой. Разбавленное промывными водами сусло доводят до кипения. В начале кипячения вводят 5 кг хмеля (25%), через 30 мин вводят 9 кг хмеля (45%), за 40 мин до окончания кипячения вводят 1 кг хмеля (5%). Оставшиеся 25% хмеля заменяют травами - трифолью и Полынью. Трифоль в количестве 3 кг (15%) вводят за 40 мин до конца кипячения вместе с последней порцией хмеля, а полынь в количестве 2 кг (10%) вводят за 20-10 мин до окончания кипячения. Общий расход хмепя, полыни и трифоли на варку 20 кг.
Пример 3. Расчетное количество расхода хмеля г содержанием 6% -кислоты на варку 20 кг. Приготавливают одним из известньсх методов осахаренный затор, Лильтруют первое сусло, промывают дробину водой. Разбавленное промывными водами сусло доводят до кипения. В начале кипячения вводят 5 кг хмеля (45%), за 40 мин до окончания кипячения вводят 2 кг хмеля (10%). Оставшиеся 20% хмеля заменяют травами - трифолью и полынью. Трифоль в количестве 2,5 кг (12,5%) вводят с последней порцией хмеля за 40 мин до конца кипячения, а полынь в количестве 1,5 кг (7,5%) вводят за 20-10 мин до окончания кипячения. Общий расход хмеля, полыни и трифоли 20 кг.
При использовании хмеля с содержанием oi-кислоты большим или мень35
40
45
50
55
трифоли и полыни остаются такими ж как в примерах 1 и 2.
Пример 4. Используют хмел с содержанием 3,5% oi-кислоты, рас четная норма расхода хмеля на варк 32 кг.
Приготавливают одним из известн способов затор, фильтруют первое сусло, промывают дробину водой. Ра бавленное промывными водами сусло доводят до кипения. В начале кипяч ния вводят 8 кг хмеля (25%), через 30 мин вводят 14,4 кг хмеля (45%), за 40 мин до окончания кипячения в дят 1,6-4,8 кг хмеля (5-15%), оста шиеся 15-25% хмеля заменяют травам полынью и трифолью. Трифоль в коли честве 2-3 кг (10-15%) вводят за 40 мин до конца кипячения, а полын в количестве 1-2 кг (5-10%) за 20- 10 мин, до конца кипячения. Общий расход хмеля на варку составляет 24-27 кг трав полыни и трифоли 3-5 кг.
Физико-химические показатели пи полученного с использованием горьк лекарственных трав полыни и трифол взамен части хмеля, приведены в таблице.
Предел замены хмеля полынью в к личестве не более 10% принят исход из того, что с увеличением дозы по лыни, заменяющей хмель, постепенно повышается содержанием высокомолек лярного азота в сусле и пиве. Врем введения полыни за 20-10 мин до ок чания кипячения сусла с хмелем обе печивает получение пива с более пр ятной горечью и ароматом.
Использование трифоли способств ет более лучшему осветлению сусла и пива. Позволяет снизить содержан высокомолекулярного азота в сусле и пиве. Использование трифоли в ко честве не более 15% принято исходя из того, что с увеличением дозы тр фоли постепенно увеличивается терп привкус в пиве. Использование 10-1 трифоли взамен хмеля достаточно дл
1722
шим
чем 6%, количество хмеля на вао- ку рассчитывают согласно известных методик, затем сокращают его норму расхода на 15-25% и заменяют это количество травами - полынью и трифолью. В начале кипячения вводят 25%, через 30 мин - 45%, за 40 мин до конца кипячения - 5-15% хмеля от рассчи-
5
5
0
Q тайного количества. Нормы расхода
0
5
0
5
0
5
трифоли и полыни остаются такими же, как в примерах 1 и 2.
Пример 4. Используют хмель с содержанием 3,5% oi-кислоты, расчетная норма расхода хмеля на варку 32 кг.
Приготавливают одним из известных способов затор, фильтруют первое сусло, промывают дробину водой. Разбавленное промывными водами сусло доводят до кипения. В начале кипячения вводят 8 кг хмеля (25%), через 30 мин вводят 14,4 кг хмеля (45%), за 40 мин до окончания кипячения вводят 1,6-4,8 кг хмеля (5-15%), оставшиеся 15-25% хмеля заменяют травами - полынью и трифолью. Трифоль в количестве 2-3 кг (10-15%) вводят за 40 мин до конца кипячения, а полынь в количестве 1-2 кг (5-10%) за 20- 10 мин, до конца кипячения. Общий расход хмеля на варку составляет 24-27 кг трав полыни и трифоли 3-5 кг.
Физико-химические показатели пива, полученного с использованием горьких лекарственных трав полыни и трифоли взамен части хмеля, приведены в таблице.
Предел замены хмеля полынью в количестве не более 10% принят исходя из того, что с увеличением дозы полыни, заменяющей хмель, постепенно повышается содержанием высокомолекулярного азота в сусле и пиве. Время введения полыни за 20-10 мин до окончания кипячения сусла с хмелем обеспечивает получение пива с более приятной горечью и ароматом.
Использование трифоли способствует более лучшему осветлению сусла и пива. Позволяет снизить содержание высокомолекулярного азота в сусле и пиве. Использование трифоли в количестве не более 15% принято исходя из того, что с увеличением дозы трифоли постепенно увеличивается терпкий привкус в пиве. Использование 10-15% трифоли взамен хмеля достаточно для
515
получения пива с отличной степенью осветления и без посторонних привкусов в готовом продукте.
Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет экономии хмеля, повысить ор- ганолептические и лечебные свойства, увеличив дегустационный балл с 90 до 91-93, и степень осветления, а так же расширить сырьевую базу.
Формула изобретения
1. Способ приготовления охмеленного сусла, предусматривающий получение затора, фильтрацию первого сусла, промывку дробины водой, разбавление первого сусла промывной водой и кипя)7226
чение сусла с внесением в сусло хмеля тремя порциями, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости, повышения органо- лептических свойств и степени осветления готового продукта, одновременно с третьей порцией хмеля в сусло вносят сушеную измельченную трифоль в количестве 10-15% от расхода хмеля, а за 10-20 мин до окончания кипячения сусла добавляют в него 5-10% сушеной измельченной полыни белой в количестве 5-10% от расхода хмеля.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вторую порцию хмеля вносят из расчета 45% от его расхода.
10
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА "САМАЛ" И СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1991 |
|
RU2022004C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "КУПЕЧЕСКОЕ" | 1993 |
|
RU2061026C1 |
Способ производства пивного напитка с добавлением виноградного сока | 2021 |
|
RU2769405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2129597C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2002 |
|
RU2236444C1 |
Способ приготовления сусла для темного пива | 1990 |
|
SU1751185A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1999 |
|
RU2152985C2 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла. Цель изобретения - снижение себестоимости, повышение органолептических свойств и степени осветления готового продукта. Готовят осахаренный затор, фильтруют первое сусло, промывают дробину водой, разбавляют первое сусло промывочными водами и кипятят сусло. В начале кипячения вводят 25% хмеля от его общего расхода, через 30 мин после начала кипячения вводят 45% хмеля от его расхода, рассчитанного на варку, за 40 мин до окончания кипячения вводят 5-15% хмеля и 10-15% сушеной измельченой трифоли, а за 10-20 минут до окончания кипячения добавляют в сусло 5-10% от общего расхода хмеля сушеной измельченной белой полыни. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Безалкогольный газированный напиток "елочка" | 1978 |
|
SU731953A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Леснов П.И., Фертман Г.И | |||
Ароматизированные вина.- М,: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Автоматический переключатель для пишущих световых вывесок | 1917 |
|
SU262A1 |
Главачек Ф., Лхотский А | |||
Пивоварение.- М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Кулиса для фотографических трансформаторов и увеличительных аппаратов | 1921 |
|
SU213A1 |
Авторы
Даты
1990-03-23—Публикация
1988-05-13—Подача