СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК" Российский патент 1997 года по МПК C12C7/20 

Описание патента на изобретение RU2090596C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива светлых сортов.

Известен способ получения светлого пива, предусматривающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива [1]
Недостатком известного способа является то, что свеклосахарная меласса, используемая в качестве сахаросодержащего компонента, имеет очень интенсивную темнокоричневую окраску, что препятствует приготовлению светлых сортов пива. Меласса имеет специфический привкус, обладает недостаточно высокими пенообразующими свойствами и стойкостью. Кроме того, известный способ получения пива является трудоемким и сложным процессом.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение пеностойкости и стойкости готового продукта.

Это достигается тем, что в способе получения светлого пива, предусматривающем получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива, согласно изобретению, введение сахаросодержащего компонента осуществляют за 15-20 минут до окончания кипячения сусла, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют солодовый экстракт в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов.

Солодовый экстракт представляет собой хорошо растворенный крахмал солода, содержащий различные сахара и декстрины. Сахар в экстракте увеличивает плотность сусла, а декстрины придают суслу вязкость, что в свою очередь увеличивает пенообразование готового пива и улучшает его пеностойкость.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

По известной технологии получает затор, осахаривают его, отделяют сусло от дробины, охмеляют и кипятят сусло, за 15-20 мин до конца кипячения сусла в сусловарочный котел вводят солодовый экстракт в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов, далее сусло осветляют, сбраживают, проводят по известной технологии созревание и фильтрацию пива.

Пример 1.

По известной технологии получают солодовый затор, затор осахаривают путем поэтапного повышения температуры и выдерживают его при этой температуре. При переработке солода со степенью растворения более 3% целесообразно использовать ферментные препараты. При степени растворения солода от 3 до 4% используют ферментные препараты МЭКПП-1,2, амилосубтилин Г10х. При степени растворения солода более 4% используют ферментные препараты цитороземин ПХ и цитороземин П10х. Количество задаваемых ферментных препаратов расчитывают в соответствии с "Инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85) по нормам соответствующих использованию 25% несоложеного ячменя, а именно:
Амилосубтилин Г10Х-0,008% к массе сырья, МЭК 1,2 0,004% цитороземин ПХ-0,29% Отделяют сусло от дробины, охмеляют и кипятят сусло. За 15-20 мин. до конца кипячения в сусловарочный котел вводят солодовый экстракт в количестве 1% от массы затираемых зернопродуктов. Далее проводят созревание и фильтрацию пива. Полученное пиво имеет слой пены 4,2 см, пена не разрушается в течение 4,5 мин. Пеностойкость отличная.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, но солодовый экстракт вводят в сусловарочный котел в количестве 2% от массы затираемых зернопродуктов.

Полученное пиво имеет слой пены 4,6 см, пена не разрушается в течение 5 мин. Пеностойкость отличная.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, но солодовый экстракт вводят в сусловарочный котел в количестве 3% от массы затираемых зернопродуктов. Пиво имеет слой пены 4,8 см. Пена не разрушается в течение 5 мин.

Предлагаемым способом можно получить пиво с высокой пеностойкостью и стойкость до 10-12 суток. При этом пиво обладает гармоничным мягким бархатным вкусом и хмелевым ароматом. Кроме того способ легко воспроизводим при внедрении на пивоваренных заводах.

Похожие патенты RU2090596C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК ЮБИЛЕЙНОЕ" 1996
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
RU2090597C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "СТАЛИНГРАДСКОЕ ЭКСТРА" 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173702C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180683C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
RU2097412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БОЦМАН" 1997
  • Логненко В.А.
  • Шабанова Т.А.
  • Титова Т.В.
RU2129594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА 1997
  • Игнатович А.П.
  • Вепров К.Г.
  • Локтев С.А.
  • Быков А.В.
RU2129593C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК"

Использование: изобретение относится к пивоваренной промышленности. Сущность: способ предусматривает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента - солодового экстракта в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов за 15-20 мин до окончания кипячения сусла.

Формула изобретения RU 2 090 596 C1

Способ получения светлого пива, предусматривающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента, осветление, сбраживание его, созревание и фильтрацию пива, отличающийся тем, что введение сахаросодержащего компонента осуществляют за 15 20 мин до окончания кипячения сусла, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют солодовый экстракт в количестве 1 3% от массы затираемых зернопродуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090596C1

Способ приготовления светлого пивного сусла 1981
  • Дмитренко Мария Васильевна
  • Романюк Василий Иванович
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Проценко Александра Николаевна
SU1070154A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 090 596 C1

Авторы

Панова М.И.

Литвинов А.А.

Даты

1997-09-20Публикация

1996-01-10Подача