ЗАМЕНИТЕЛЬ МАСЛА КАКАО Российский патент 1997 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2092069C1

Изобретение относится к составам жира, используемого для полной замены масла какао при разведении шоколадных глазурей, и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известен состав жира, используемого для разведения шоколадных глазурей, представляющей собой смесь средней фракции пальмового масла и масла Иллипэ (Борнео) [1]
Известный жир не обладает достаточным качеством, требуемым от заменителя масла какао.

Самым ближайшим по технической сущности является заменитель масла какао, содержащий среднюю фракцию пальмового масла, 2-олеодистеарин, 2-олеопальмитостеарин или их смесь, источниками которых являются масло Иллипэ, Ши-стеарин, СЭЛ-стеарин и др. экзотические масла. [2]
Однако данный заменитель масла какао имеет недостаточное качество, та как температура его застывания несколько ниже температуры застывания натурального масла какао.

Целью изобретения является улучшение качества получаемого заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающейся к температуре застывания натурального масла какао.

Поставленная цель достигается тем, что заменитель масла какао, включающий среднюю фракцию пальмового масла и смесь 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина, дополнительно содержит пищевой фосфатидный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.

Средняя фракция пальмового масла 45-60
Смесь 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина 36,0-54,5
Пищевой фосфатидный концентрат 0,5-4,0
Сущность изобретения заключается в том, что обогащение предлагаемого заменителя масла какао пищевым фосфатидным концентратом позволило увеличить температуру его застывания на 0,5-1,5oC, т.е. максимально приблизить к температуре застывания натурального масла какао (29-30oC), тем самым улучшить качество жира, используемого для полной замены масла какао при разведении шоколадных глазурей.

Пример 1. Для получения 100 кг заменителя масла какао берут 45 кг средней фракции пальмового масла, смешивают с 54,5 кг масла Иллипэ, содержащего смесь 2-олеодистеарина и 2-олеодистеарина в соотношении 1:0,7. К полученной смеси, имеющей температуру застывания 27,8oC, добавляют 0,5 кг пищевого фосфатидного концентрата. Полученный заменитель имеет температуру застывания -28,8oC.

Пример 2. Жировую смесь готовят из 60 кг средней фракции пальмового масла, 36 кг смеси 2-олеодистеарина, и 2-олеопальмитостеарина (1:0,25) и 4 кг пищевого фосфатидного концентрата.

Полученный заменитель масла какао имеет температуру застывания -29oC.

Пример 3. Жировую смесь готовят из 52,5 кг средней фракции пальмового масла, 47,75 кг смеси 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина (1:0,4) и 1,75 кг пищевого фосфатидного концентрата. Полученный заменитель имеет температуру застывания -28,8oC.

Пример 4. жировую смесь готовят из 45 кг средней фракции пальмового масла, 54,7 кг смеси 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина (1:0,8) и 0,3 кг пищевого фосфатидного концентрата. Температура застывания полученного жира -28,4.

Пример 5. Жировую смесь готовят из 59,9 кг средней фракции пальмового масла, 35,5 кг смеси 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина (1:0,05) и 5 кг фосфатидного концентрата. Температура застывания полученного жира -29oC. Дальнейшее увеличение содержания пищевого фосфатидного концентрата не дает положительного эффекта по увеличению температуры застывания.

Таким образом предлагаемый заменитель масла какао имеет темпиратуру застывания, предельно приближающуюся к температуре застывания натурального масла какао.

Похожие патенты RU2092069C1

название год авторы номер документа
Шоколадная глазурь для кондитерских изделий 1985
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Клешко Галина Михайловна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Кондакова Ирина Алексеевна
SU1369723A1
СОСТАВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Ратников В.И.
  • Лялина Л.Г.
  • Бессараб В.Г.
  • Акатьева В.С.
  • Хлопонина В.Я.
  • Гарелкина Г.А.
  • Зайченко М.И.
RU2057455C1
Способ получения кондитерского жира 1985
  • Редько Таисия Стефановна
  • Михальская Клара Георгиевна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Завадская Ирина Михайловна
SU1369875A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МАСЛА КАКАО 1995
  • Павлова Ирина Владиславовна
RU2101971C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1994
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Антонян Б.М.
  • Антипова Ю.В.
  • Азаров Н.Н.
  • Степанова Н.И.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
RU2038796C1
Способ производства кондитерской глазури 2022
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Куценкова Василисса Сергеевна
  • Чуплина Виолетта Сергеевна
  • Юрченкова Ангелина Андреевна
  • Еганехзад Самира Аббас
RU2805331C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 2007
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Линовская Наталия Владимировна
RU2351146C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Азаров Н.Н.
  • Крылов В.И.
  • Азаров Ю.Н.
  • Комякова Н.Н.
  • Новохатская Е.В.
  • Козлова М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2033728C1
ВАФЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Семенова И.Б.
RU2202892C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Эльдарханова Ирина Борисовна
  • Эльдарханов Роман Аднанович
RU2312511C1

Реферат патента 1997 года ЗАМЕНИТЕЛЬ МАСЛА КАКАО

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения заменителя масла какао с температурой застывания, предельно приближающийся к температуре застывания натурального масла какао. Сущность: заменитель масла какао, включающий среднюю фракцию пальмового масла и смесь 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина, дополнительно содержит пищевой фосфатидный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: средняя фракция пальмового масла 45-60; смесь 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина 36,0-54,5, пищевой фосфатидный концентрат 0,5-4,0.

Формула изобретения RU 2 092 069 C1

Заменитель масла какао, состоящий из средней фракции пальмового масла, смеси 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевой фосфатидный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.

Средняя фракция пальмового масла 45 60
Смесь 2-олеодистеарина и 2-олеопальмитостеарина 36,0 54,5
Пищевой фосфатидный концентрат 0,5 4,0а

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092069C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
GB, патент, 827172, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
GB, патент, 1390936, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 092 069 C1

Авторы

Павлова Ирина Владиславовна

Даты

1997-10-10Публикация

1995-10-23Подача