СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА "ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ" Российский патент 1997 года по МПК A23L1/10 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2092078C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской и хлебопекарной отраслям.

Известны различные составы для приготовления пищевого продукта типа сухого завтрака (см. например, "Технические условия ТУ 10.04.18.39-90 (взамен ОСТ 18-240-75). Завтраки сухие, воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса". Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (прототип).

В известный состав приготовления пищевого продукта входят крупяной компонент, масло, сахар, соль, вода и различные вкусовые добавки.

Однако для приготовления пищевого продукта по известному составу требуется предварительная технологическая подготовка крупяного компонента (риса, пшеницы). Перед производством крупу подвергают кондиционированной отлежке, расщеплению, что приводит к удлинению процесса производства пищевого продукта.

Кроме того, для производства пищевого продукта требуется специальное оборудование избыточного давления.

Указанные недостатки приводят в конечном итоге к удорожанию производства пищевого продукта по известному составу.

Задачей изобретения является получение по предлагаемому составу быстроприготовляемого дешевого диетического пищевого продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

Достигается поставленная задача тем, что в составе для приготовления пищевого продукта, содержащем крупяной компонент, сахар, соль, масло и воду, в качестве крупяного компонента используют крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4-7,07
Сахар 0,58-1,42
Соль 0,42-0,89
Масло 2,08-2,21
Вода Остальное
Приготовленный по предлагаемому составу пищевой продукт является диетическим, т. к. в своей основе содержит новый компонент манную крупу - один из наиболее широко применяемых продуктов питания детей, начиная с самого раннего возраста. Благодаря небольшому содержанию клетчатки продукт из крупы манной легко усваивается организмом.

Добавление в состав для приготовления смеси продуктов рецептурных компонентов в количестве менее указанных в формуле изобретения не обеспечивает получение пищевого продукта нужного качества вследствие неустойчивости и неравномерности структуры смеси, в результате чего при приготовлении продукт не получается, т.е. не будет выпекаться (разорвется).

Добавление рецептурных компонентов для получения водной смеси и последующего приготовления пищевого продукта в количествах более указанных в формуле изобретения не позволяет получить из-за возникающих отрицательных процессов при приготовлении продукта. Такая смесь при выпекании не пропекается, кипит и пригорает.

Компоненты состава, взятые в указанных в формуле количествах обеспечивают быстрое качественное получение готового продукта. Таким образом, в предлагаемом составе имеет место новая совокупность признаков решения поставленной задачи -новый компонент, новые количественные характеристики и новые свойства.

По сравнению с прототипом производство пищевого продукта по предлагаемому составу значительно дешевле. Это обусловлено тем, что получение пищевого продукта предлагаемого состава можно осуществить на обычных машинах, применяемых в кондитерской промышленности, а также в условиях обычной кухни. Кроме того, исключается предварительная технологическая подготовка крупяного компонента, т.к. в предлагаемом составе используют готовую манную крупу.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что заявленная совокупность признаков является существенной, т.к. находится в причинно-следственной связи с решаемой задачей, являясь достаточной и необходимой. Благодаря именно такому выполнению признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивается более высокий результат, а именно получение пищевого диетического быстроприготавляемого продукта с новыми вкусовыми качествами.

Предлагаемый состав для приготовления пищевого продукта содержит следующие компоненты, взятые в количестве, мас. крупа манная 5,4-7,07, сахар 0,58-1,42, соль 0,42-0,89, масло 2,08-2,21 и вода остальное.

Состав для приготовления пищевого продукта может содержать различные добавки как сладкие (фруктово-ягодный сироп, ванилин, какао, молоко и др.), так и соленые (сыр, чеснок, грибы, лук, корица, перец, различные специи).

Пищевой продукт предлагаемого состава получают путем термической обработки крупы манной с добавлением воды и указанных компонентов на оборудовании, применяемом в кондитерской промышленности или в условиях обычной кухни, полностью готовый к употреблению в пищу, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Пищевой продукт может быть получен различной формы, как плоский, так и фигурный.

Пример 1. Для приготовления смеси в кипящую воду в количестве 91,52% от массы медленно, все время помешивая, засыпают крупу манную 5,4% сахар 0,58% соль 0,42% и варят до загустения на медленном огне около 10 мин. Затем в смесь добавляют масло сливочное 2,08% и еще кипятят 2-3 мин. После этого приготовленную смесь без выстаивания разливают в определенном количестве, например, 75 г смеси, на смазанную жиром форму, например, диаметром 200 мм и сразу же выпекают при 100-120oC, получая пищевой продукт типа "чипса" весом 30 г, толщиной 0,1 мм.

Пример 2. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в следующем количестве: крупа манная 7,01% сахар 1,42% соль 0,89% масло сливочное 2,21% вода 88,41% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,4 мм.

Пример 3. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в количестве: крупа манная 6,235% сахар 1% соль 0,655% масло сливочное 2,145% вода 90% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,3 мм.

Пример 4. Состав смеси, ее приготовление и изготовление продукта осуществляют, как в примере 3, только в смесь добавляют любую из указанных выше видов добавок. При этом вкус пищевого продукта соответствует вкусу добавки.

Полученный пищевой продукт по предлагаемому составу содержит, мас. белок 5,77, жир 2,49, углеводы 86,14. Металломагнитные примеси и посторонние примеси отсутствуют. Энергетическая ценность 390 кал в 100 г продукта.

Таким образом предлагаемый состав позволяет получить быстроприготавливаемый дешевый продукт с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

Похожие патенты RU2092078C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кряжев В.И.
RU2144776C1
МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталья Валерьевна
RU2374884C2
Способ производства готовых завтраков из зерновых 1990
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Лисина Тамара Наумовна
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Петренко Тамара Николаевна
  • Исакова Людмила Петровна
  • Степанов Владимир Иванович
SU1729397A1
ФОРМОВАННЫЙ РЫБНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Коноваленко Елена Сергеевна
RU2294117C2
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
ТЕСТО ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Булатов Р.Р.
RU2261602C1
Чипсы протеиновые цельнозерновые и способ их производства 2019
  • Ковальчук Татьяна Григорьевна
RU2732917C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2165721C2
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1

Реферат патента 1997 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА "ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в пищеконцентратной промышленности для получения дешевого диетического продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами. Сущность изобретения: состав для приготовления пищевого продукта включает следующие компоненты (мас.%): крупа манная 5,4-7,07; сахар 0,58-1,42; соль 0,42-0,89; масло 2,08-2,21 и вода - остальное. Подготовленную смесь разливают в определенном количестве на горячую форму и сразу же выпекают при температуре 100-120oC, получая готовый продукт. Для придания продукту различных вкусовых качеств состав может включать как сладкие, так и соленые добавки. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 092 078 C1

1. Состав для приготовления пищевого продукта, содержащий крупяной компонент, масло, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве крупяного компонента он содержит крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4 7,07
Сaxap 0,58 l,42
Соль 0,42 0,89
Масло 2,08 2,21
Вода Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сладкую добавку, например фруктово-ягодный сироп.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соленую добавку, например сыр.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092078C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 092 078 C1

Авторы

Иевлев Александр Иванович

Даты

1997-10-10Публикация

1995-03-31Подача