Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий.
Известна горькая настойка джин "Балтийский", содержащая можжевельник (шишко-ягода), имбирь (корневище), черная смородина (ягода), апельсиновое масло, лимонное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость. Недостатком известной горькой настойки является своеобразный ее вкус, обусловленный большим содержанием можжевельника (70 кг на 1000 дал настойки).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является горькая настойка "Омская горькая", содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком прототипа является жгуче-горьковатый вкус с явно выраженным ароматом хвои сосны, которую добавляют в настойку в количестве 32 кг на 1000 дал.
Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента.
Указанная цель достигается тем, что в известной горькой настойке, содержащей брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится можжевельник, яблоки, черемуха и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:
Брусничный лист 2-4
Можжевельник 2-4
Хвоя сосны 4-6
Яблоки 630-670
Черемуха 140-170
Лимонное масло 0,15-0,21
Сахар 23-29
Колер 27-33
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Введение в состав горькой настойки можжевельника, яблок, черемухи и лимонного масла, а также существенное уменьшение содержания хвои сосны обеспечивает настойке приятный и оригинальный аромат и вкус.
При соединении настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры настойки.
В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения имеет место при следующей рецептуре настойки горькой, кг/1000 дал:
Брусничный лист 3
Можжевельник 3
Хвоя сосны 5
Яблоки 652
Черемуха 156
Лимонное масло 0,18
Сахар 26
Колер 30
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для приготовление настойки горькой "Беломорская" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1,0 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды;
сок яблочный спиртованный по ОСТ 18-310-77;
черемуховый морс 1 и 2 слива, приготовленный в соответствии с приложением N 4 сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" М: "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г.
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
лимонное масло, разрешенное к применению Министерством здравоохранения РФ;
брусничный лист, можжевельник (шишко-ягода), хвоя сосны, отвечающие действующим техническим условиям.
Для приготовления заявляемой настойки горько используют купаж, л/1000 дал:
Настойка "Беломорская" 1 и 2 слива (на брусничном листе и можжевельнике)
90
Настой хвои сосны 1 слива 20
Ароматный спирт хвои сосны 10
Яблочный спиртовой сок 600
Черемуховый морс 1 и 2 слива 600
Ароматный спирт лимонного масла 27
Сахарный сироп 65,8-ный 30
Колер 30 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 40%
Настойка горькая "Беломорская" представляет собой золотисто-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с очень тонким оттенком смолистости.
Введение в состав ингредиентов заявляемой настойки горькой таких ингредиентов, как можжевельника (шишко-ягода), яблок, черемухи и лимонного масла позволяет придать настойке более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают настойке "Беломорской" приятный и оригинальный аромат и вкус. Производство настойки горькой "Беломорской" позволит расширить ассортимент выпускаемых ликеро-водочных изделий.
Производство настойки горькой может осуществляться известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" N ТР10-04-03-09-88.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
БАЛЬЗАМ "ПОМОРЬЕ" | 1994 |
|
RU2092540C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ЦЕЛЕБНЫЙ" | 1994 |
|
RU2112788C1 |
Использование: при производстве ликеро-водочных изделий. Сущность изобретения: настойка горькая содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: брусничный лист - 2-4, можжевельник - 2-4, хвоя сосны - 4-6, яблоки - 630-670, черемуха - 140-170, лимонное масло - 0,15-0,21, сахар - 23-29, колер - 27-33, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Настойка горькая, содержащая брусничный лист, хвою сосны, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит можжевельник, яблоки, черемуху и лимонное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:
Брусничный лист 2 4
Можжевельник 2 4
Хвоя сосны 4 6
Яблоки 630 670
Черемуха 140 -170
Лимонное масло 0,15 0,21
Сахар 23 29
Колер 27 33
Водно-спиртовая жидкость Остальноео
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов | 1920 |
|
SU216A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1994-11-04—Подача