СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 C12G3/00 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2093558C1

Изобретение относится к технологии ликеро-водочной промышленности.

Известен способ приготовления винного напитка, предусматривающий приготовление плодовых морсов путем двукратного экстрагирования плодов 50%-ным водно-спиртовым раствором с последующим отделением и смешиванием жидкой фазы I и II слива, купажирование виноградного вина столового красного, водно-спиртового настоя корня родиолы розовой, морсов плодов лимонника и шиповника, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости, фильтрование купажа и его фасовку (RU, патент N 2036226, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и неполное использование экстрактивных веществ плодов, из которых приготавливают морсы.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и коэффициента использования сырья, расширение ассортимента винных напитков.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления винного напитка, предусматривающем приготовление плодовых морсов путем двукратного экстрагирования плодов водноспиртовым раствором с последующим отделением и смешиванием жидкой фазы I и II слива, купажирование виноградного вина, морсов лимонника и шиповника, сахарного сиропа, воды и спирта, фильтрование купажа и его фасовку, согласно изобретению, экстрагирование плодов осуществляют при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, в купаж дополнительно вводят морс плодов боярышника, в качестве виноградного вина используют вино виноградное специальное крепкое белое, а спирт и воду вводят в купаж раздельно, при этом купаж готовят при следующем объемном соотношении ингредиентов: вино виноградное специальное крепкое белое 100; морс плодов лимонника 300; морс плодов шиповника 100; морс плодов боярышника 75; сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара до 50 г/л; спирт и вода по расчету на крепость купажа 35%
Это позволяет расширить ассортимент винных напитков, повысить производительность и коэффициент использования сырья.

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления плодовых морсов плоды лимонника, боярышника и шиповника загружают в экстракторы, в которые раздельными потоками подают воду и спирт. В результате экзотермического эффекта взаимодействия воды и спирта в экстракционной смеси образуются пузырьки газовой фазы, которые впоследствие схлопываются в результате теплообмена с эстракционной смесью. Образование и схлопывание пузырьков газовой фазы приводит к созданию к экстракционной смеси поля колебаний давления акустических частот.

В результате происходит разрушение клеточных мембран плодов, приводящее к интенсификации экстрагирования за счет резкого падения диффузионного сопротивления сырья, развития поверхности контакта фаз и ускорения ее обновления и к повышению глубины экстрагирования. Двукратная обработка плодов по такой технологии приводит к практически полному извлечению всех экстрактивных веществ за значительно меньшее время, чем при традиционном настаивании. Жидкую фазу I и II слива смешивают в получением морсов, вводимых в купаж приготавливаемого напитка.

При приготовлении купажа в купажный чан вводят последовательно при интенсивном перемешивании на 1000 дал готового продукта вино виноградное специальное крепкое белое по ГОСТ 7208 300 л, морсы плодов шиповника 100 л, лимонника 300 л и боярышника 75 л, часть исправленной воды по ГОСТ 2874, спирт ректификат высшей очистки по ГОСТ 5962, часть исправленной воды, сахарный сироп, предпочтительно концентрацией 65,8% приготовленный из сахара-песка по ГОСТ 21 и оставшуюся часть исправленной воды до достижения концентрации сахара 50 г/л и крепости купажа 35% Такая последовательность введения ингредиентов позволяет утилизировать тепловую энергию соединения воды и спирта на интенсификацию перемешивания купажа за счет тех же явлений, которые позволяют интенсифицировать экстрагирование на стадии приготовления морсов.

Приготовленный таким образом купаж выдерживают в течение суток, фильтруют и фасуют с получением товарной формы целевого продукта.

Полученный винный напиток имеет приятный терпкий с легкой горчинкой вкус и сложный гармоничный аромат с легким преобладанием тонов лимонника, золотистый цвет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и коэффициент использования сырья, расширить ассортимент винных напитков.

Похожие патенты RU2093558C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "АЯНСКИЙ" 1999
  • Тагильцев Ю.Г.
  • Колесникова Р.Д.
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Михайлов В.И.
  • Цюпко В.А.
RU2191824C2
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2174551C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и предназначено для получения винных напитков. Предварительно приготавливают морсы плодов лимонника, шиповника и боярышника путем двукратного водно-спиртового экстрагирования при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта. Отделяют и смешивают жидкую фазу I и II слива, купажируют в заданном соотношении при раздельном вводе воды и спирта вино виноградное специальное крепкое белое, полученные плодовые морсы лимонника, шиповника и боярышника, сахарный сироп, фильтруют и фасуют купаж. Последовательность введения ингредиентов приводит к интенсификации перемешивания и экстрагирования сырья, позволяет повысить производительность и коэффициент использования его, расширить ассортимент винных напитков.

Формула изобретения RU 2 093 558 C1

Способ приготовления винного напитка, предусматривающий приготовление плодовых морсов путем двукратного экстрагирования плодов водно-спиртовым раствором с последующим отделением и смешиванием жидкой фазы I и II слива, купажирование виноградного вина, морсов плодов лимонника и шиповника, сахарного сиропа, воды и спирта, фильтрацию купажа и его фасовку, отличающийся тем, что экстрагирование плодов осуществляют при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, в купаж дополнительно вводят морс плодов боярышника, в качестве виноградного вина используют вино виноградное специальное крепкое белое, а воду и спирт вводят в купаж раздельно, при этом купаж готовят при следующем объемном соотношении ингредиентов:
Вино виноградное специальное крепкое белое 1000
Морс плодов лимонника 300
Морс плодов шиповника 100
Морс плодов боярышника 75
Сахарный сироп До доведения массовой концентрации сахара до 50 г/л
Спирт и вода По расчету на крепость купажа 35%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093558C1

КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 093 558 C1

Авторы

Авдийский В.И.

Бурачевский И.И.

Васильев А.Е.

Иванов В.И.

Ломачинский В.А.

Панченко С.И.

Даты

1997-10-20Публикация

1997-03-20Подача