Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского и плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995)
Недостатком известного напитка является то, что в его состав входит дефицитное и дорогостоящее сырье: родиолы розовая и лимонник китайский.
Известен винный напиток, содержащий вино столовое белое, сок спиртованный плодовый или консервированный, или концентрированный, водно-спиртовой настой боярышника, душицы и чабреца и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2054472, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино виноградное, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного напитка является его низкие питательные и целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 14,5 - 15,5
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 - 150,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Сибирская черемуха" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 23%, купаж отдыхает 10 сут., фильтруют его и разливают.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,0 кг
Колер - 14,5 - 15,0 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 - 150,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%:
Лимонная кислота - 19,5 кг
Колер - 14,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 149,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%:
Лимонная кислота - 20,0 кг
Колер - 15,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 150,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 23%:
Лимонная кислота - 20,5 кг
Колер - 15,5 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Водно-спиртовый настой черемухи (397,0 кг плодов и 3,0 кг плодоножек) - 150,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими питательными и целебными свойствами и органолептическими показателями и низкой себестоимостью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131459C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" | 1997 |
|
RU2131455C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" | 1997 |
|
RU2128694C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
Винный напиток крепостью 23 % содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 19,5-20,5 кг лимонной кислоты, 14,5-15,5 кг колера, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 149,5-150,5 дал водно-спиртового настоя черемухи (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания cахаров 130 г/дм3, водно-спиртовую жидкость -остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими органолептическими показателями наряду с высокими питательными и целебными свойствами. Винный напиток имеет низкую себестоимость.
Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
Колер - 14,5 - 15,5
а также в дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой черемухи (плодов и плодоножек) - 149,5 - 150,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 130 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-11-27—Подача