Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.
Наиболее близкой по технической сущности является рецептура свекольного сока, изложенная в сборнике технологических инструкций по производству консервов [1] при следующих соотношениях компонентов, мас.
Сок свеклы 49,75
10%-ный сахарный сироп 49,75
Кислота (лимонная, аскорбиновая) 0,5
Для получения сока без мякоти свеклу калибруют, тщательно моют, инспектируют, обрезают и обрабатывают паром при 105oC. Пропаривают свеклу от кожицы, дробят на дробилке с терочной поверхностью и прессуют. Отжатый сок процеживают, смешивают с 1-%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, добавляя лимонную (виннокаменную или аскорбиновую) кислоту и консервируют в стеклянной таре путем стерилизации.
Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуре сока в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой, при следующих соотношениях компонентов мас.
Сок из черешков свеклы столовый 45-49
10%-ный сахарный сироп 50,5-54,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Для выработки сока из черешков свеклы столовой черешки тщательно моют, инспектируют, обрабатывают паром при 105oC, затем дробят на дробилке с терочной поверхностью и прессуют. Отжатый сок процеживают, смешивают с 10%-ным сахарным сиропом, добавляя лимонную (виннокаменную, аскорбиновую) кислоту, и стерилизуют в стеклянной таре. Готовый продукт должен содержать не менее 9% растворимых сухих веществ, 6% сахара при кислотности 0,5% в пересчете на яблочную и pH не более 4,4. Использование в рецептуре овощных консервов сока из черешков свеклы столовой, являющихся в настоящее время отходами, позволяет расширить ассортимент овощных соков, получить продукт красивого вишневого цвета со специфическим запахом и вкусом. Установлено, что бетаин, входящий в состав, способствует обмену вещества, снижает артериальное давление и тормозит атеросклероз.
В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании в напитках сока из черешков свеклы столовой.
Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, при следующем соотношении, мас.
Пример 1.
Сок из черешков свеклы столовой 45,0
10%-ный сахарный сироп 54,5
Кислота лимонная 0,5
Пример 2.
Сок из черешков свеклы столовой 47,0
10%-ный сахарный сироп 52,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Пример 3.
Сок из черешков свеклы столовой 49,0
10%-ный сахарный сироп 50,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Указанные пределы компонентов рецептуры овощных соков соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими свойствами.
Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения соков диетического назначения. Производство может быть организовано на любом консервном предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ | 1993 |
|
RU2093993C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" | 1993 |
|
RU2137406C1 |
СВЕКОЛЬНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ | 1993 |
|
RU2093037C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА | 2000 |
|
RU2185076C2 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
Способ получения пищевого красителя на основе столовой свеклы с темно-красным цветом мякоти | 1988 |
|
SU1595861A1 |
МАЙОНЕЗ | 1995 |
|
RU2092081C1 |
Напиток "осенний | 1977 |
|
SU677145A1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2480029C1 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве овощных консервов. Сущность изобретения: в рецептуру сока входит 10%-ный сахарный сироп, лимонная кислота, в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой.
Сок, содержащий сок свекольного компонента, 10%-ный сахарный сироп и лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве сока свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой при следующем соотношении компонентов, мас.
Сок из черешков свеклы столовой 45 49
10%-ный Сахарный сироп 50,5 54,5
Лимонная кислота 0,5
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, 1977, с.201-205. |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1993-06-01—Подача