СОК "СВЕКОЛЬНАЯ РОЗА" Российский патент 1998 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2105509C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура свекольного сока, изложенная в сборнике технологических инструкций по производству консервов [1] при следующих соотношениях компонентов, мас.

Сок свеклы 49,75
10%-ный сахарный сироп 49,75
Кислота (лимонная, аскорбиновая) 0,5
Для получения сока без мякоти свеклу калибруют, тщательно моют, инспектируют, обрезают и обрабатывают паром при 105oC. Пропаривают свеклу от кожицы, дробят на дробилке с терочной поверхностью и прессуют. Отжатый сок процеживают, смешивают с 1-%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, добавляя лимонную (виннокаменную или аскорбиновую) кислоту и консервируют в стеклянной таре путем стерилизации.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуре сока в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой, при следующих соотношениях компонентов мас.

Сок из черешков свеклы столовый 45-49
10%-ный сахарный сироп 50,5-54,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Для выработки сока из черешков свеклы столовой черешки тщательно моют, инспектируют, обрабатывают паром при 105oC, затем дробят на дробилке с терочной поверхностью и прессуют. Отжатый сок процеживают, смешивают с 10%-ным сахарным сиропом, добавляя лимонную (виннокаменную, аскорбиновую) кислоту, и стерилизуют в стеклянной таре. Готовый продукт должен содержать не менее 9% растворимых сухих веществ, 6% сахара при кислотности 0,5% в пересчете на яблочную и pH не более 4,4. Использование в рецептуре овощных консервов сока из черешков свеклы столовой, являющихся в настоящее время отходами, позволяет расширить ассортимент овощных соков, получить продукт красивого вишневого цвета со специфическим запахом и вкусом. Установлено, что бетаин, входящий в состав, способствует обмену вещества, снижает артериальное давление и тормозит атеросклероз.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании в напитках сока из черешков свеклы столовой.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, при следующем соотношении, мас.

Пример 1.

Сок из черешков свеклы столовой 45,0
10%-ный сахарный сироп 54,5
Кислота лимонная 0,5
Пример 2.

Сок из черешков свеклы столовой 47,0
10%-ный сахарный сироп 52,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Пример 3.

Сок из черешков свеклы столовой 49,0
10%-ный сахарный сироп 50,5
Кислота лимонная (пищевая) 0,5
Указанные пределы компонентов рецептуры овощных соков соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими свойствами.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения соков диетического назначения. Производство может быть организовано на любом консервном предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.

Похожие патенты RU2105509C1

название год авторы номер документа
ПРИПАСЫ СВЕКОЛЬНЫЕ 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2093993C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА "БОРДО" 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2137406C1
СВЕКОЛЬНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ 1993
  • Чижикова О.Г.
  • Соловьева Л.П.
RU2093037C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА 2000
  • Иванова Т.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2185076C2
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1542524A1
Способ получения пищевого красителя на основе столовой свеклы с темно-красным цветом мякоти 1988
  • Авагимов Владимир Баградович
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Бурцева Галина Владимировна
  • Бурцев Виктор Андреевич
  • Грицких Владимир Анатольевич
SU1595861A1
МАЙОНЕЗ 1995
  • Дедюхина В.П.
  • Анистратенко Е.А.
  • Павлова Ж.П.
  • Беглова Э.П.
RU2092081C1
Напиток "осенний 1977
  • Горенькова А.Н.
  • Усачева Г.Г.
  • Самсонова А.Н.
  • Гореньков Э.С.
  • Белькова О.Г.
SU677145A1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2480029C1

Реферат патента 1998 года СОК "СВЕКОЛЬНАЯ РОЗА"

Использование: в пищевой промышленности, а именно в производстве овощных консервов. Сущность изобретения: в рецептуру сока входит 10%-ный сахарный сироп, лимонная кислота, в качестве свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой.

Формула изобретения RU 2 105 509 C1

Сок, содержащий сок свекольного компонента, 10%-ный сахарный сироп и лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве сока свекольного компонента используют сок из черешков свеклы столовой при следующем соотношении компонентов, мас.

Сок из черешков свеклы столовой 45 49
10%-ный Сахарный сироп 50,5 54,5
Лимонная кислота 0,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105509C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, 1977, с.201-205.

RU 2 105 509 C1

Авторы

Чижикова О.Г.

Соловьева Л.П.

Даты

1998-02-27Публикация

1993-06-01Подача