Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мелиссу, зверобой, мяту, душицу, тимьян, донник, майоран, трифоль, первоцвет, тысячелистник, полынь, кардамон и анис /1/. Недостатком этой композиции является ее многокомпонентность и в связи с этим высокая себестоимость готового продукта, а также сложность технологического процесса его получения.
Наиболее близким аналогом к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) душицу (листья и верхушки стеблей), дягиль (корни), зверобой, компонент дуба, мяту перечную (листья), коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость /2/. Эта композиция, хотя и обогащает готовый продукт комплексом биологически активных компонентов, имеет существенный недостаток - невысокое качество в связи с отсутствием оригинального аромата и высокого содержания алкоголя (до 40%).
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических свойств готового напитка путем придания во вкусе и аромате тона свежей зелени со смолистым оттенком, а также снижение себестоимости за счет уменьшения крепости готовой продукции и расширение арсенала известных средств.
Для достижения данного технического результата композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу (верхушки стеблей), зверобой, дягиль (корни), мяту перечную (листья), компонент дуба, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душистый перец (плоды), кориандр (плоды), татарник колючий, черный перец (плоды), сахар, а в качестве компонента дуба кору, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,09-1,2
Душица (верхушки стеблей) 1,3-1,6
Душистый перец (плоды) 0,2-0,5
Дягиль (корни) 2,0-2,6
Зверобой 1,8-2,2
Кориандр (плоды) 1,3-1,6
Кора дуба 0,3-0,6
Мята перечная (листья) 1,8-2,2
Татарник колючий 0,2-0,4
Черный перец (плоды) 0,3-0,5
Колер 14,5-15,5
Сахар 130-130,5,
а также, л на 100 дал:
Коньяк 245-255
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Предлагаемый способ приготовления горькой настойки "Башкирские зори" осуществляют следующим образом. Смесь, содержащую донник, душицу, душистый перец, дягиль, зверобой, кориандр, кору дуба, мяту перечную, татарник колючий, черный перец, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 3-5 суток при перемешивании. Настой первого слива сливают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% настаивают 3-5 суток при ежедневном перемешивании, сливают настой второго слива и объединяют его с настоем первого слива. Затем в купажный чан вначале вносят полученный объединенный настой растительного сырья, коньяк, часть воды (1/3), затем последовательно спирт-ректификат, воду (1/3), сахарный сироп 65,8-ный, 80% колера и воду (последнюю 1/3) для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. Готовый купаж выдерживают 2-4 ч, фильтруют и направляют на розлив.
Заявленная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,09-1,2
Душица (верхушки стеблей) 1,3-1,6
Душистый перец (плоды) 0,2-0,5
Дягиль (корни) 2,0-2,6
Зверобой 1,8-2,2
Кориандр (плоды) 1,3-1,6
Кора дуба 0,3-0,6
Мята перечная (листья) 1,8-2,2
Татарник колючий 0,2-0,4
Черный перец (плоды) 0,3-0,5
Колер 14,5-15,5
Сахар 130-130,5,
а также, л на 1000 дал:
Коньяк 245-255
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Пример 1, 2, 3. Приготовление горькой настойки вели аналогично во всех примерах путем двукратного залива сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 40% при втором. К полученному настою последовательно добавляют коньяк, 1/3 часть воды, спирт-ректификат, воду 1/3, сахарный сироп 65,8 -ный в количествах, соответственно равных в примерах 145, 150, 155 л, 80% колера и последнюю 1/3 часть воды для доведения купажа до заданного объема, остальные 20% колера добавляют в готовый купаж. Купаж перемешивают, выдерживают 3 ч, фильтруют и направляют на розлив. Все примеры приведены в таблице.
Входящие в состав композиции ингредиенты обогащают ее комплексом биологически активных веществ, которые способствуют не только повышению физиологической ценности готового продукта, но и участвуют в формировании органолептических показателей готового напитка. Гамма эфирных масел кориандра, мяты, душистого перца в совокупности с дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, кумарином, смолами, витаминами C и E донника, душица, а также катехинами, алканоидами, смолами зверобоя, татарника и дуба и, наконец, капсаицином перца черного, не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов каждого из них в отдельности, придавая изделию во вкусе и аромате тона свежей зелени со смолистым оттенком, что не свойственно ни одному из ингредиентов, входящему в совокупность, раздельно, в другой совокупности или в другом количественном соотношении.
Готовая горькая настойка "Башкирские зори" имеет следующие показатели:
Крепость, 35;
Цвет светло-коричневый;
Вкус слегка жгучий, пряный с тоном свежей зелени и смолистым оттенком во вкусе и аромате.
Просим выдать патент на предлагаемую композицию ингредиентов для горькой настойки с названием "БАШКИРСКИЕ ЗОРИ".
Источники информации:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. с.201-202.
2. Там же, с.229й
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель | 1984 |
|
SU1189879A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2084509C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность: композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей 0,09-1,2; душица (верхушки стеблей) 1,3-1,6; душистый перед (плоды) 0,2-0,5; дягиль (корни) 2,0-2,6; зверобой 1,8-2,2; кориандр (плоды) 1,3-1,6; кора дуба 0,3-0,6; мята перечная (листья) 1,8-2,2; татарник колючий 0,2-0,4; черный перец (плоды) 0,3-0,5; колер 14,5-15,5; сахар 130-130,5; а также, л на 100 дал: коньяк 245-255; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу (верхушки стеблей), зверобой, дягиль (корни), мяту перечную (листья), компонент дуба, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит душистый перец (плоды), кориандр (плоды), татарник колючий, черный перец (плоды), сахар, а в качестве компонента дуба кору, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,09 1,2
Душица (верхушки стеблей) 1,3 1,6
Душистый перец (плоды) 0,2 0,5
Дягиль (корни) 2,0 2,6
Зверобой 1,8 2,2
Кориандр (плоды) 1,3 1,6
Кора дуба 0,3 0,6
Мята перечная (листья) 1,8 2,2
Татарник колючий 0,2 0,4
Черный перец (плоды) 0,3 0,5
Колер 14,5 15,5
Сахар 130 130,5
а также, л на 1000 дал:
Коньяк 245 255
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Питательное приспособление к трепальным машинам для лубовых растений | 1922 |
|
SU201A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Приспособление для подачи воды в паровой котел | 1920 |
|
SU229A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1995-05-31—Подача